中财论坛

[原创] 雪未飞至,我却白了头

雪未飞至,我却白了头

文/何叶叶

承德这个季节是干冷,没见星点雪花,真不如以前那个年代的东北是隔三差五下雪。

喜欢下雪不是一天两天了,而是幼时就喜欢过雪花飞舞的日子。

那时的日子,虽然苦些但过起来却是甜的。那时的日子也禁混,不像现在还没等咋过又到了年底。

日子真心觉得不禁混的原因也许真与不下雪有关?有时我会这么想。

但多数我会觉得,我确实已经老了,老得怕日子飞速。怕我真有一天逐渐苍老却不见雪花,无法掩饰我的白发苍苍。

或许我真应该出去走走了,放弃一些本来就已经厌倦的一切,去有雪花的乡村走走,去过一种遗忘的日子。

因为遗忘实在是一个好名词,即使你不喜欢,但随着年龄的增长,岁月的磨练,你也会遗忘一些不应该怀念的,而接受目前拥有的。这就是现实的生活,再说了人哪能生活在回忆中而停滞不前呢?

日子无论穷富过的是一种满足,踏实,一家人在一起其乐融融,邻里和睦。足矣!

生活无论咋艰难,咋含辛茹苦,也过得温馨心安。

那种苦日子,说不完的是奔头,那时候或许想的最多的是啥时候熬到头?而结果现在熬到了头,现在几乎天天大鱼大肉了,却感觉不到幸福,貌似没有了奔头,目前想的最多的却是啥时候能去一个有鸡、鸭、猪肃静的院落,去过一下小葱拌豆腐一清二白的日子。

怪不得现在的人都喜欢吃粗粮,喝养生茶。喜欢买一些非市场外的小商小贩卖的菜,据说那样的菜上的是羊粪,没有化肥,可究竟上没上化肥也无人知晓。

苦日子年代过的是亲情,富日子年代过的是人情。

人生有了亲情才有温暖,才感觉越过越有劲。而今人情却想得最多的是怎么做才能还人家的人情,咋也不能肉包子打狗有去无回吧。所以,现在人表面风光,却觉得累。时代不同了,日子越过越累,时间越过越快。快到转眼即逝。再没有了以往的只是因为在人群中多看了你一眼 ,再也没能忘掉你容颜……而是多了新名词,相忘江湖。

正因为有了相忘江湖这个词,让这个社会更加拥挤不堪,还没有看清人的真面目,甚至还没等在人群中多看你一眼,就转眼不见乃至于已经忘记了你的容颜……

一夜微微冷风,润了街,静了巷,轻轻拂过玻璃窗。往事万千,温柔了心情。

突然想起N年前我很喜欢的一段文字:人生一场,别人追屋逐堡,我只要风花雪月,花棚石凳,小坐微醺,歌一曲,茗一杯,有花下清闲独享,杯中岁月轻流,何必惦记高楼洋房,住宅舒适方便就行,不必非要楼上楼下。何必追慕名车香宴,我只需清茶淡饭,爱相随,情也真,有月前爱人相伴,居中老小和睦,自得人间天伦之乐……

想着想着,雪未飞至,我却白了头。

评分

抢沙发,欣赏老师美文,点赞,问好!
加分加分,再赞!
匡建华 发表于 2018-12-28 10:00
抢沙发,欣赏老师美文,点赞,问好!

谢谢点赞,随笔心情小文不成文,就发了出来。凑数而已。哈,敬茶。
匡建华 发表于 2018-12-28 10:01
加分加分,再赞!

谢谢匡医生支持,很温暖。献花了。
            还木有下雪?
精彩好文,唯美伤感回忆聚在一起,有意境。可见作者扎实的文笔,给加分了。
小文不长,意境唯美,借助雪花来书写心情,来怀念那年家的温暖,写雪写出心里那份暖,那份永远的怀念。不知不觉未见雪花,却已经白了头。
喜欢这样随笔小文,没有刻意的华丽却让人情不自禁联想,想起过去的生活虽然清贫却过得踏实,如今生活好了却觉得缺少了什么,这样的文看似简单却给人感悟。人都希望过好日子,但好日子是啥?值得我们沉思,思考,雪是纯净的,我也期待纯净的生活,但我不想白了头。

哎呀姐,一直未见雪花,我简直醉了。
军杰 发表于 2018-12-28 11:27
精彩好文,唯美伤感回忆聚在一起,有意境。可见作者扎实的文笔,给加分了。

谢谢军杰。随笔心情不成文。没有加工直接随感而发。谢谢支持哈
军杰 发表于 2018-12-28 11:29
小文不长,意境唯美,借助雪花来书写心情,来怀念那年家的温暖,写雪写出心里那份暖,那份永远的怀念。不知 ...

敬茶感谢。心里已花香四溢。
于雷 发表于 2018-12-28 12:17
喜欢这样随笔小文,没有刻意的华丽却让人情不自禁联想,想起过去的生活虽然清贫却过得踏实,如今生活好了却 ...

敬茶问安,远握,感谢哈。
恰逢家乡下雪,读到有关写雪的文字,真好。先留记号,随后细读。
问好。欣赏大作!叶叶,真是快手啊!这么早,投稿两篇!赞一个!