中财论坛

[原创] 如何对付一只母鸡

如何对付一只母鸡(1080)

文/瑞雪洪荒

大东和秀秀是一对家住农村的小夫妻,他们刚把家搬到另一个村子,秀秀就有事回娘家了。

第二天一大早,大东一个人睡得正香,突然被一阵刺耳的声音惊醒。睁眼一瞧,一只大母鸡正站在外面窗台上,一边“笃笃笃笃”啄着窗台和玻璃窗,一边发出“咯咯哒咯咯哒”的叫声。大东气不打一处来,立刻冲出门去赶母鸡,母鸡惊叫着跳下窗台,从篱笆墙缝隙钻进邻居院里。

原来,那是邻居家的母鸡。

大东气哼哼返回屋,本想睡个好觉,就这样被母鸡搅了。

可让他没想到的是,白天在地里干了一天活儿,傍晚一到家,却发现院子里晾晒的干菜被踩得乱七八糟,地上到处是鸡屎。而那只母鸡正趴在柴垛上歪头看着他,像是冲他示威。

不用说,母鸡就是罪魁祸首!

大东正要发作,突然邻居院里传来“咕咕咕咕”的叫声。原来,是女邻居在叫她的鸡。母鸡闻声而起,一溜烟跑了回去。

大东悻悻地回了屋。

接下来,一连几天都是如此,大东再也受不了了,决定去找女邻居理论。女邻居显出不好意思的表情,答应管住母鸡。可第二天,母鸡照来不误。大东就又去找她,女邻居说:“我管了,可这畜生听不懂我话啊!”大东悻悻地说:“你别这样散养就好了!”女邻居又说:“我家男人出门打工了,还没搭鸡窝。”大东想了想说:“你可以笼养啊,集上就有卖鸡笼的。”

女邻居最后同意了。

可几天后,女邻居也没买笼子,母鸡照例骚扰大东。大东思虑再三:远亲不如近邻,自己刚搬来,还是不要和她撕破脸皮,况且,一个大老爷们儿和女人打架,太没面子。于是大东忍了。

很快,他想到了另外的解决办法,他找来藤条,把那道篱笆墙的缝隙插满,这样,母鸡就钻不过来了。

可他没想到,母鸡居然张开翅膀,从并不低的篱笆墙上面飞了过来。

大东这下是真没辙儿了。

就在他一筹莫展之际,秀秀回来了,听他详细说完事情经过,想了想,哼着鼻子说:“最迟不过三天,我让她必把母鸡关进笼子!”

大东一惊,疑惑道:“我该用的招儿都用了,你莫不是要和她打架……或者下毒?”

秀秀微微一笑:“我和她不吵不闹不下药,全凭她自觉主动。”

大东哪会相信她,露出嘲讽的表情。

可是第三天,他从地里一回来,秀秀就示意他往邻居院里看。他透过篱笆墙上部的缝隙一看,顿时瞪大了眼睛。

只见那只母鸡正老老实实呆在笼子里。

“天啊!老婆,你是怎么做到的?”大东惊讶又崇拜地看着秀秀。

秀秀突然把手伸到他眼前:“嘿嘿,是它的功劳。”

大东一看,她手里攥着一枚鸡蛋,不禁疑惑。

秀秀神秘一笑,附在他耳边低声说:“我事先把鸡蛋藏在母鸡每天趴柴垛的位置,傍晚她回来,趴在篱笆墙向咱这边张望,大声叫她的鸡,当母鸡闻声而起时,我立即冲过去把鸡蛋拿出来,并高高举起,然后惊喜大叫……”

评分

还是妻子聪明,一枚蛋抓在手女邻居想赔大了,赶紧的关起来,哈哈
小说写得不错,揭示“鸡”散养还是圈养这个老话题。因为牵扯到邻里纠葛。

鸡飞跃篱笆墙这样的细节,文学作品不少见,如何避免,是文学工作者很头疼的事,再斟酌一下这样的情节!

这个小草,还老说自己不幽默!哈哈哈!  发表于 2018-12-30 18:13
这个好办。剪掉鸡翅膀,它就飞不起来了。  发表于 2018-12-30 16:43
伤害到别人利益时,有些人总无动于衷,一旦自己利益受损,那就不能坐视不管了!呵呵
此作一如以往瑞雪独有的幽默故事风格,巧妙设计不仅悬念迭起挖坑填坑,情节跌宕波折细节生动有趣,写作手法技巧灵动,一直紧抓住读者欲罢不能的阅读欲望。作品文脉清晰、文笔语言干净利索毫不拖泥带水,立意揭示邻里友善相处,但有时候却不得不巧妙周旋灵活处理事情,内敛揭示人性利益为先自私自利的劣根性。作品最大的亮点,依旧在最后陡转上面,亦即包袱抖开,妻子秀秀的聪明睿智令人不禁嘘唏。作品幽默风趣却不失警示揭示讽刺效果和意义,一篇内外延极其丰富的幽默故事优秀作品。
问好、远握
此篇故事设计巧妙,故事情节跌宕起伏,写得精彩。拜读学习了。
好故事,既幽默又有教育意义。欣赏了。
呵呵 ,高明!!!!智慧的秀秀!@!
有意思,原谅我笑了
鸡蛋啊。我想应该给把那个母鸡给宰了炖肉吃,看她如何?这样的事农村很多,沾点便宜,总有借口出来说道。要是让别人收拾了,她也就老老实实。
智慧是治愚的法宝。瑞雪做到了。
新年快乐!
喻芷楚 发表于 2018-12-28 14:19
还是妻子聪明,一枚蛋抓在手女邻居想赔大了,赶紧的关起来,哈哈

喻芷楚理解准确,感谢感谢,远握!
邱天 发表于 2018-12-28 14:28
小说写得不错,揭示“鸡”散养还是圈养这个老话题。因为牵扯到邻里纠葛。

鸡飞跃篱笆墙这样的细节,文学 ...

邱老师好!
您对此文的理解有一点偏差,它不是揭示“鸡散养还是圈养”问题,那只是表象,是为了揭示邻里相处之道,和谐,友爱,用一点小计谋达到和睦相处的目的。这也是符合社会主义核心价值观中“友善”条目的。

“鸡飞篱笆墙”这样的细节是情节发展需要。在文中只是一句话,您觉得老套?
关于“老套”这件事,我也一再强调,但我主要针对的是故事核,故事核老套是个大问题,你通篇再精彩,但最后却给出一个让人嚼过千万遍的“梗儿”,会让读者顿如味同嚼蜡,所以,你千辛万苦设计过程的精彩,那是做费力不讨好的事,不如把这份努力用于寻找一个较新的故事核!
面朝大_oLOEW 发表于 2018-12-28 14:44
伤害到别人利益时,有些人总无动于衷,一旦自己利益受损,那就不能坐视不管了!呵呵

对的,你的理解很准确,我就是要表达这个意思。十分感谢,远握!
戏笑九宫 发表于 2018-12-28 20:59
此作一如以往瑞雪独有的幽默故事风格,巧妙设计不仅悬念迭起挖坑填坑,情节跌宕波折细节生动有趣,写作手法 ...

九宫盛赞有加啊,瑞雪汗颜。

注意休息,永远健康,佳作多多!远握!
云馨 发表于 2018-12-29 09:13
此篇故事设计巧妙,故事情节跌宕起伏,写得精彩。拜读学习了。

得到云馨认可,非常欣慰,远握,祝好!

你的幽默作品一如既往地好,祝贺啊!