中财论坛

[原创] 2018年的我,以及冬美人

一年将尽,我又走上那条路。

今年第一次走时,元旦刚过,我开着导航,亦步亦趋。随后的数个月中,我一直走在这条路上,不用导航,也知道哪个街口新开了水果店,哪幢高楼下的灰莉正含苞,还有哪里的墙边,会有漂亮的公鸡带着妻儿觅食。每见到它们一家子和乐融融,都会想,真好,在这城市里竟然得享天伦,不用委身于笼中。

但我不喜欢走这条路,其实是不喜欢走过这条路后抵达的那幢楼房。灰色的它四四方方,看起来有几分木讷。十年前,我在这幢大楼里出入,每天为一盆从不见变化的金虎浇水。十年后,我再次进出这幢大楼,金虎已不在,我自带了植物过来。我不知道它的名字,它与它的亲戚们有个统一的称呼:肉肉。某一年,我从花市抱它回家时,它还是小小的一棵。转眼间,它在阳台上繁衍成大家庭:落一片叶,哪怕落到地砖上,也会长出粉色根系。捡起来丢进花盆,就长成一棵它。这让我有几分小心,担心它落叶,担心我小小的阳台,容不下每一片叶都能够长成一棵花的能力。

我把它带到灰色大楼,并没有更多的意义。就像另一幢大楼里我的办公桌上,也有一盆它的姐妹。偶尔,我会回去看一看,浇浇水。

灰色大楼里的这一盆,来时已分叉,三枝。我把它养在一个小小的盆里,倘若有阳光洒到露台上,便把它移到阳光下。不过这样的时候少得可怜。

那些日子雨水连绵,每看天气预报,15天里,只有两天、三天没有雨,却又多云。我坐在桌前,略一侧头便看到露台上方灰云密布的天空。有一天,见雨珠在露台上弹跳,慌忙出门去看,竟是冰雹,一粒一粒,像白色弹珠,满地乱滚。我想这一年只能这样了,不见蓝色天空,不见透明阳光,只有阴阴沉沉的日子,只有绵绵不绝的雨,不下雨时,洒冰雹。

初夏,同事们搬离我们曾上班的地方,到距我不远的地方工作,带着我办公桌上的那盆肉肉。那里非常简陋,七、八个人挤在一间大办公室里。周围没有快餐店,她们带了灶具,中午煮饭。有时会邀约我:今天有横菜,过来吃。我每次去,都不舍离开,就是下碗面条,也吃得津津有味。她们会问起,我在灰色大楼里的午餐。那顿午餐有许多传言,不仅是五荤七素的丰盛,也不仅是煮玉米蒸红薯和西瓜香蕉等等的搭配,更有人说,米质和肉质均是最好的。我对此不知情,只是大楼里有好心人告诫过:不要吃凉拌菜,有人每吃每跑卫生间。

我的那盆肉肉放在同事的桌上,已长满一整盆,每片叶子都肥硕并且粉嫩,像是不知老去为何物。同事说:长得真好。我就说,曾经它只是一片叶子,一小片叶子,现在长成这样满满的一大盆。还有同事说:我也想种一棵。我连忙说:它最喜欢落叶,花盆里落了好多,有的发芽了,有的长根了,捡几片去,很快就长成一大盆。说着说着,时间就过去了。我起身,虽然无法掩饰自己不舍离去的黯然,也只得去灰色大楼。

我以为,有一盆肉肉在那里的桌上,就能够拴住我。但清晨去灰色大楼时,要路过同事办公的地方,每一天,我步履匆匆,担心自己迟疑,担心一个不小心,便转进一道门,走过破旧的庭院,上了窄窄的楼梯,去到三楼就坐下来,直到下班。

灰色大楼里的那盆肉肉,几个月了,还是那模样,不见长大。也许,不为它换个大盆,它就长不大吧。但我自己都是客,又如何为它谋个好花盆?

雨水越下越多,坐在屋里,能够听见露台上的水哗哗流进下水管道。离意也越来越盛,我知道自己没有办法继续坐在这幢灰色的大楼里,哪怕桌上有一盆我的肉肉。

夏将逝去时,我不再担心自己在上班途中转进那间庭院,我已回来,回到我的桌前。我的那盆肉肉,依然放在同事的桌上,办公地点太简陋,简陋到我的桌上放不下它。每一天,我会走到它身前看一看。它的新叶一片一片长出,老叶伺机落下,就是我的走动带出一阵风,它也会在这微乎其微的风中,悄悄落下一片叶。花盆中,落了一层叶,有的已长出小小的芽,像卷出花样的绢帕。在它看起来粉嫩得不知世事的天真中,竟然有着这样卓越的能力:不用开花、不用结果、不用扦插,只要有一片叶,就足够漫延成一个大家庭,大大的家庭。

雨依旧在下。这时我最喜欢一条不足三百步的小小巷道,因为雨水,湿漉漉的地面倒影出两侧碧绿的植株,假连翘的小紫花一朵一朵落在雨地里,正是夏天美好的模样。也有的时候,太阳出来了,雨也来了,在太阳光中,雨瓢泼而下。我数度看向天空,只看到不绝的雨线,辨不清雨线是否被云层牵着,太阳又是如何与云层并存,可是这光亮,让满地流淌的雨水欢快得像在唱一首歌。举着伞的我仍然湿透衣衫,肌肤直接感受到了雨水的凉意,但听着路上的人大声嚷嚷:太阳雨!太阳雨!也忍不住想微笑。

转眼间,没有再在那简陋的办公室里煮汤炒菜,我们离开了。已闲置数年的办公大楼终于敞开大门,任我们出入。我的那盆肉肉,也有了新地盘:与电话机共享一张大大的办公桌,我依然坐在那张小小的电脑桌前。

深秋后,雨水渐渐收了,窗外是久违的蔚蓝天空,透明阳光正正映射进屋,罩在肉肉的身上。一天一天,被阳光恩宠的它,粉嫩的灰蓝里渐渐现出一抹浅淡的红。同事从其它办公室过来约我去吃快餐,竟然不再认识它:太漂亮了,我也要种一棵。我失笑:就是原来那棵,盆里还有许多叶子,你要的话,全部捡走。她想起,之前也这样在同一个花盆里捡过同一棵肉肉长了根系、发了小芽的叶子,便也失笑。我知道她开始向往,自己花盆里的它,也能够长得这样茁壮。

冬天来了,家中阳台上这棵肉肉的母株竟然要开花。它慢慢悠悠抽出一串花枝,一点一点长。日子一天天过,一年已近尾声,它仍然不慌不忙,花苞还藏在叶中,不见端倪。它已来家中数年,这是第一次抽出花枝,可是它的子女,已分散到我的朋友家、同事家,还有我的办公桌上,以及灰色大楼里……植物开花,多半是为繁衍,它并不需要。我无法揣测它为什么抽出花枝,却欢喜。一棵植物愿意开花,大抵是它感受到了自己生存的理之当然吧。

这时候,有通知来,有个会在灰色大楼开。清早,我沿已存在记忆里的路,走向灰色大楼。路上,我看到灰莉,它不知已隆冬,叶片依旧碧绿。那条巷道却知道时节的改变,不再葱浓,一侧的蓝花楹叶子黄绿间杂,另一侧假连翘垂了串串黄色的圆果。走过那间旧庭院时,我只是侧头看一看,里面已经没有曾让我向往不已的说笑声,却在走过街道口时,听到一声“你好!”匆忙转头,是鹦鹉。初次见它,大是惊讶,第一次见到灰色鹦鹉的我忍不住停下脚步,对它看了又看,它骄傲地立在铁杆上,一眼也不看我。不想半年没有走这条路,它却突然间向我问好。楼侧,公鸡和它的妻儿不在,每次看到它们,都是雨过不久的黄昏,现在,它们应还在屋中。

突然想起,曾有友伴来灰色大楼中找我,路过一堵矮墙,她随手拍下探出墙头的三角梅,见到我时翻出手机:“好看吧?”的确好看,可我天天路过,并没有停留。原来,如果我没有看到,如果我不能够欣赏,那所有的好花好雨,就不是风景。可是,所有的风景,也得有一份愿意为它驻足的心情,才会在记忆里占据一席之地。

会后,灰色大楼中的人笑嘻嘻地对我说:来看你拿来的肉肉,它要开花了。这又是一喜。当时我几乎是逃离这里,无法带走那盆小小的肉肉,何况已将它送人。虽然送过许多它的姐妹给许多人,唯独对它有愧疚,就像我舍弃了它,就像没有了我的照看,它会委屈,所以不敢提,不敢问。露台上,它依然栖身在那个小小的花盆里,没有长大,也没有变漂亮,可是,它真的抽出了花枝,打算在这个冬天开花。那一刹我安下心来,知道它能够好好地生存下去。纵算不能够有个好环境,也没有什么比生存更重要。然而,明白这个道理的我,也放纵自己去任性,去争取想要的生活,确实拥有着一份幸运。

这棵陪伴我多年的肉肉,不久前刚得知它的名字:冬美人。

评分

坐到昙昙家沙发了~~
过道也占了,慢慢读昙昙美文。
季节轮回,四季更替。时光在流走,记忆越深厚,而这份恬淡的情怀却是真实的感悟,无论是在哪里,怀一颗淡定的心,去看周边事物的生长,一抹浅念,岁月留香。喜欢昙昙这清新淡雅的文字,读来悦心。赞一个!
欣赏老师新作,问好!
问好昙花。好久不见。《2018年的我,以及冬美人》以诗意的笔触,回望和挥别2018,尤其对“冬美人”的那份深情和依恋,读来让人感念丛生,感动盈胸。欣赏佳作。顺祝2019吉祥如意!
散淡的笔触道出时间过往中一些物事的镜像,落入眼眸的皆有来处,散出视野的亦有去处,某一天的蓦然回望,发现原本在意的还在原处。欣赏问好。
来读昙花的文,每次读,都会有不同的感悟。问候
融入人生况味的深刻文字,读着总是很过瘾。
昙花已经在为这一年做总结了,我还得等有充足的时间里读你这文章。见谅哟!必须的。
养花其实养的是一种心情,我们看着它们生根发芽展蕊怒放,由此,便也念及自身。冬美人,这名字真好,冬天来了,雪风寒雨,美人却依旧
问好昙昙!预祝新年好!
读得慢读得细读出一种情绪,这种情绪像水墨洇开来,侵润到读者,读者的情绪被感染也泛滥起来。我以为这样的文字好比下蛊。
亲爱的,先占个位置,你也先忙你的。趁爸爸去买午餐,先给夜莺姐姐说些话去。
别惦记。回头再说。:hug:
我见过一种近于肉肉的植物,也是冬天开花,叫做黑美人。一个花木,都可以给自己来一个美感的补偿啊!
文字灵动含蓄,富于深意,颇有一种小说叙述的味道。元旦快乐!
先点赞,文后读,昙昙的文值得一品