中财论坛

[原创] 随手记:刘亮程《一片叶子下生活》

舷窗外,天空蔚蓝,群山绵延,云雾缭绕在山峰间。那一刹,我有些后悔。不知从什么时候开始,每逢外出,我的包里总会放一台相机。这一次,我没有带相机。飞机降落的地方,是最容易抵达的,某一年,我去过五、六次。这并不代表我对这个地方已无感,而是身体有微恙的我,不打算抽空外出。可是这一刻,坐在舷窗边,看着窗外的群山,颇有些懊恼。那是怎样的群山呀,不在一定的高度,不是一定的晴空,不可能如此清楚俯瞰。

这是注定不能留驻的景色吧?就像时光中的一些人,一些事。

岁月如水,纷繁世事在水纹中越来越浅淡,渐渐归于虚无。有什么能够真正留驻呢?我合拢手中书,再一次看向窗外,天边出现了雪山,高高耸立的它,像个神话。就像书中的往事。

每读刘亮程,我每讶异,那要多安静的内心,对生活寄予了多少热爱,才有这样看似波澜不惊,却字字如刻的文字。他并没有用力,只是那样写就,日子突然间就安详了,一花一草一虫一人各司其职,温暖安分。

可是仍有忧伤,隐藏在字里。“吹响一片叶子,摇落一粒草籽 ,吹醒一只眼睛里的晴朗天空——这些才是我们最想做的。”可是不能够,最主要的时间,用来奔波,那些最重要的事,被挤到了生存的缝隙中。不知道这是我个人的忧伤,还是书中文字给我的忧伤。我却因为这些文字,遥遥想起那些我钟意并惦念的花朵和树木。很久没有在树下留连了,也很久,没有去山林中,让小草温柔地把我疲累的双脚包裹了。窗外连绵的群山,有没有人去走?山中花草,有没有让人驻过足?日子是个悖论,想的爱的,好像轻纱覆盖,咫尺之遥,却只能任它约隐约现在前方、在身后,唯有油盐柴米才是现实。

雪山渐渐远了,包括群山和蔚蓝天空。一座城市出现在机翼下,高楼大厦如同海市蜃楼,立在昏黄雾霾中,几乎分辨不清。那一刹,我有些恐慌。已见识过雾霾,那是突然而来的,我并无知觉,只是发现天气预报为晴,早起却茫茫一片,看不到日出,在周围人的提点下才知道,是雾霾。亲眼看到自己即将置身到这片昏黄中,认知完全不一样,可是已无路也无法逃离。奇怪的是,当飞机降落,竟然又看到蔚蓝天空,太阳将落未落,天边已呈现出美丽色泽。恍然间明白,很多时候,是身置其间而不自知吧。

书收入包中,拎起行李,赶赴目的地。不论有过多少次的独自出行,每当走入匆匆人流,陌生的前路依然让我感觉到仓皇。

直到下了大巴,拖着行李箱走在冷冷的空气中,才恍然明白:我坐错车了。本应坐地铁的机场线,再转十号线就能够到目的地,我却坐了大巴,得走很远,去找地铁站。因神思恍惚而产生的波折让我有些无奈。我不再匆匆行走,停下来辨认方位,天已黑,我在一个完全陌生的地方。就在张望的时候,我看到月亮,明亮的它在树梢间、在大厦边。想起缺月挂疏桐,又想起除去天边月,没人知。想得更多的,是刘亮程对一朵花微笑,帮一只蚂蚁搬运食物,守候一只虫子的临终时光,是“天啥时黑的我一点不知道,月亮升起又落下我一点没有觉察”……就在这陌生城市的寒冬中,突然间,不尽的诗意漫涌而来。有人说这是哲学,我却一直认为,哲学厚重得深奥,生活却简单得比哲学还哲学,它就是一首诗,仅仅只是一首诗。其实这一刻,我不想再分辨这是诗还是哲学,只是正如刘亮程所言:“我相信我的每个行为都不同寻常地充满意义。”如果没有上错车,天什么时候黑的我不会知道,也不会看到这座城市的月亮。出地铁站后三分钟,我已到达目的地,不再出门,直到离开。

离开时,太阳又在西边,坐入机舱,天已黑尽,返程中,我不可能再看到雪山,也不可能看到那连绵的群山。所幸书还在。

这次,刘亮程写了狗,写了自己的飞机配件门市部,那平实的文字,那简单的书写,那清楚的看见,让我读着读着,感动莫名。这让我想起对油盐柴米的轻视,也想起在任何一地,置身其间后会有的忽略。特别是铁匠一文,这是怎样的文字呀,这是怎样的书写呀,这看见又是何等的深微精细,平凡得无法再平凡,又精彩得不能再精彩。原来每一个人的岁月,无论多寻常,都是史诗,每一种人生,无论多琐碎,都是传奇。区别只在于,有记录,又或没有记录,自己知道,又或自己不知道。

“这一切,难道不是一场一场的梦。如果没有那些旧房子和路,没有扬起又落下的尘土,没有与我一同长大仍旧活在村里的人、牲畜,没有还在吹刮着的那一场一场的风,谁会证实以往的生活——即使有它们,一个人内心的生存谁又能见证。”

我迫切地想用照片对自己的经历做个记录,不过是想有见证而已。可是还有内心,还有内心的浩瀚和无垠无法见证,所幸,所幸还有文字,虽然辞不达意,至少尝试着,记录过。

评分

忙着看小猴子写作业呢,偷偷一瞅这里有昙花的沙发,咱先占了。其它等待空闲再说。
问好昙花老师!前年在朋友书架上拿来一本刘亮程的书,读了一部分。贾平凹的《秦腔》也是写农村,语言的意境特点上它们有些相像。刘的有点怪力乱神,读着读着不喜欢了。
那几年读过刘的几本散文,很喜欢的,只是没写啥,现在都忘的差不多了
一直羡慕你的远行
错误之美,谁人堪阅?
雨夜昙花,敞亮心扉。
刘亮程的书买过一本,实话说,我没有读完。但不否认他的文字美。
原因不是他的字不好,而是,每个在乡村长大的人,都有着内心对于乡村的诗意描述,我怕他会影响我。
久不见昙花,问候。
只有心空灵着了,字才能安详如尔。昙花如是,文也如是!
我想得去读一下这位作者了。:victory:
这是此次北京行走而产生的文字,有着一种叶子落下的淡淡忧伤感,却不妨碍对生活里的美执着追求。
随手记,好习惯。
读刘亮程是久远的事儿了,好像。
看昙花说飞机配件,突然觉得亲切。
昙花的随手记总是这么有独到之处。有时候会让人分不清是作者的话,还是写者的话,都是那么漂亮
昙花写读刘亮程的感受,融进了自己的独特想法,是真读进去了。
最初读他的文章很喜欢,又极强的辨识度,读一遍再读类似的就知道是他的,写新疆,写毛驴,写那些慢,很好。后来读多了,慢慢感觉雷同,摆脱不了自己的窠臼,后来读得少了

昙昙,这个字的好,不说了吧。你知道在恩和,没有不好的字的,只有无伤有伤的差别。说过的,你怎么写都是无伤的。而每篇各有的好呢,又是见仁见智的。这篇也给你说过了,我们不重复。
    嗯,说点刘亮程好吧勒?

他初出時,真是好惊绝,像这块土地的异数哦。李娟呢,还只是直觉未染尘而已,刘亮程不同的。他不是创造了一个世界,他是沉浸太深了,看到了世界的又一层哦。
    异数呢,嗯,这块土地哦,早彻底逃离了庄周甚至连屈原都像远祖了。意识世界降层到只相信身体觉受,想象能量降格到欲望情恋的比设:精骛八极心游万仞,被当成语言游戏了;问鬼问神问天,哎,谁还相信有天呢。如此,刘亮程如何能不是异数哦。

你喜欢听高晓松是吧?亲爱的,高晓松有个地理决定论的史观,倒是值得一听一思的呢。他说的国家命运,自然包括人文视野呗。比方马尔克斯,从不认为自己是什么魔幻现实主义,他写的几乎都有原型哦。那块广袤的天空土地水泽林莽,神还没走远,一切发生都被相信着,一切也就有了发生的可能。魔力魔幻,哎,只是太现实的人们的视角而已吧。

刘亮程的新疆,是不是真实的新疆呢?首先是,什么是真实呢?照卡尼的观念,凡被描述,才是真实。排除他对语言决定论的首肯,其实他说了真实的深层涵义:唯深到灵魂的所见,才有最多最大面积的真实。

嗯,这个命题的证据,其实大小作者都有,就是:同一个题目,不止不同年龄的同一个人会写出不同的自己来。甚至前一稿和后一稿,都可以绝然不同。
    所以,什么是真实,哪一个更靠近真实呢?

早期的刘亮程读过,后来的没再读。我好怕他后劲不足,让读者失望没什么,怕他自己因彻底的不同于人,渐渐有心慌;而凡有怀疑必成事实哦。这块土地,相信的土壤贫瘠等同无,他一个人,如何持守得久呢?
    你看到了他的沉静,嗯,那我就找时间读读。沉静和自我沉湎不是一回事。如此看来呢,他的深静,积存还没清仓哦。真心祝福他。真心的。

亲爱的,读一个作家一本书,我觉得呢,一层是不伤,一层是,你能给所读的书某种东西时,你才能从书中获得什么。是不是呢?
    嗯,所以呢你继续读,我会听的。就这。
    和爸爸在楼下吃饭呢,随手写的,听听就行。:hug:

评分

《一个人的村庄》,旧书店买的。精致的封面,漂亮极了!厚厚的一本,绝对的正版书。百分之九十九点的新。好像十四五块钱买来。这家书店开在一所国重高中旁边。我经常在那儿买书,基本都是品相好的,干净整洁,我才买的。常去,书价也是十块左右,再好的书,也不超过15元一本。买回来之后,看了一些,就看不进去了。不是语言不好,不是没特点,只是看多了,压抑,有千篇一律的感觉。我这个读者有点不讨作家喜欢,刁钻刻薄得很。书,一直放在那儿,刘亮程于我也是三个汉字的组合。没有什么特别的震撼。所以,看到昙昙这文,忍不住拐进来读了。因为我也只记得他的对一朵花微笑。至于寒风吹彻选入中职语文教材,除了老师读得懂,没多少学生喜欢。
幸福小草 发表于 2018-12-28 19:15
忙着看小猴子写作业呢,偷偷一瞅这里有昙花的沙发,咱先占了。其它等待空闲再说。

多谢草姐沙发,给草姐上普洱
梅边 发表于 2018-12-28 20:21
问好昙花老师!前年在朋友书架上拿来一本刘亮程的书,读了一部分。贾平凹的《秦腔》也是写农村,语言的意境 ...

咦,几日不见,喊我老师?那我是不是也要喊你梅大师了呢?