中财论坛

[原创] 我的男神居然这么全能?!一个不精通书画的文学巨匠不是一个好官和美食创作者

初见东坡,是通过课本上的《念奴娇·赤壁怀古》。那时,我正巧刚追完94版《三国演义》,就被一句“大江东去浪淘尽千古风流人物”,瞬间代入那个时空中,然后第一次体会到什么是佳作的力量。

再见东坡,是《定风波·莫听穿林打叶声》中的“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生?”里的乐观。即便在我处于低谷时,也一直作为一种精神力量在支撑我前行。这种无畏与乐观,与《恰同学少年》中毛润之冒大雨登山展现的“与天奋斗,其乐无穷”一样让我心潮澎湃,为之倾倒。

再后来就是《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》中的“十年生死两茫茫”,那种孤寂、追忆与感怀瞬间让人感同身受。尤其是已故亲人或是爱人再入梦,梦里梦到与他们相处的时光,然后流着泪醒来发现还是深夜,自己已是孤身一人,那种悲伤无法言说,无处排解,只能一遍一遍告诫自己,要怀着对他们的爱与思念继续勇敢生活下去。因为这才是对方想看到的。

我一直都知道男神之所以被称为北宋文坛大神,是因为他才情卓越、人格魅力满级。但我万万没想到,他年少时竟然这么有创新力!此处特指他早年考试时,引用了一处考官欧阳修都知出处的典故(大概,记不清了。猜测是他自己创造的)我对这种天才一本正经胡说八道还把别人说信服了来求教的事例特没有抵抗力,真的是佩服到五体投地。导致我以后再看到类似的天才事例,都禁不住联想到男神。每当看到天才们年纪轻轻就取得了巨大的成就,我就不免生出他们是穿越时空而来的错觉。比如有一次在听英语材料时,听到达芬奇画出了飞行器草图那段,我当时就被震惊到,心想,这不就是飞机吗?除了感慨天才就是看鸟飞都能研究出这个好厉害之外,我真的有一瞬间怀疑有没有平行世界这种可能性。

直到我偶然间读到一篇散文——讲述了他的一生,了解到他年少的天资傲人、晚年的悲戚与人生的磋磨。我才发现他的乐观与洒脱远比我理解得超脱,也更显他的这种连苦难都没能磨灭的性情之难能可贵。

这篇文章引起了我追究男神生平的兴趣。以前为了应试去了解的生平比较粗略,而且大多考完就忘记了,加上,我又是一个只想关注作品无意挖掘爱豆生活的佛性迷妹,因此,我在此之前对他的人生经历真的不算了解。然后我就去拜读了林语堂先生的《苏东坡传》,他的一句评语让我印象深刻,“苏东坡比中国其他的诗人更具有多面性天才的丰富感、变化感和幽默感,智能优异,心灵却像天真的小孩——这种混合等于耶稣所谓蛇的智慧加上鸽子的温文尔雅。”这评语既贴切又生动形象。看了这本书后,我详尽地了解到男神在作品之外的人生。不论是他与弟弟亦友的兄弟情还是他与妻子的爱情,政治生涯的起伏不定与老年时的沧桑,都让我认识到一个完整又丰满的苏东坡。

“家童鼻息已雷鸣。敲门都不应,倚杖听江声。”(《临江仙·夜饮东坡醒复醉》)又是充满画面感的一幕,哈哈,我的男神作品就是这么有魔力!你能想象一个半醉半醒的大叔,深夜拄着拐杖跌跌撞撞好不容易找到家门,却因为看门的小门童睡着了,有家而入不得的无奈吗?一般这种充满喜感的生活情景剧可能会配上骂骂咧咧的画外音,但是,我男神他悟出了人生哲理!一直纠结是做个进取的事业型男还是做个享受田园的归隐艺术家,此刻,在门外休息的苏大神隐隐作出了选择,“小舟从此逝,江海寄余生。”即便在现在,追逐名利与发展兴趣多数时候也是冲突的。就好像有两份工作在你面前,一份是薪水低、工作内容是你感兴趣的,另一份则恰恰相反。这时候,就需要权衡两者哪个对现阶段的自己更为重要,然后做出选择。

读大神的诗词,了解他的生平,于我而言,不仅是兴趣,更是能从中汲取精神养分,获得人生指引。在2018即将过去的今天,谨以此文,由衷感谢苏大神能够出现在我的人生中。遇见你,是我之幸!

首席欣赏!
问好新友友!

艾玛,文章题目有点长哦
千幻烟 发表于 2018-12-30 19:29
首席欣赏!
问好新友友!

哈哈,我就是取名废。虽然过了比赛时限,但是苏大大确实是让我度过了美好的学生时光。
读苏轼词,不仅是兴趣,更能从中汲取精神养份,获得人生指引。总结得很好。迟到的点评,真心对不起作者。当时怎么就……
几首苏轼词,都是很精典的词,很能打动与感染读者。谢谢赐稿。祝写作愉快!