中财论坛

[原创] 我的童年

我的童年

幼年失去母亲的我,在童年时期经常去离家近的大姑妈家玩。

10岁生日的前一天,我又来到了大姑母家。姑父母家几乎没人,只有比我小三个月的儒喜弟弟在家写作业。

儒喜弟弟见我来,双眼发光,玩兴大发,扔下纸笔,邀我与他去湖边逮鱼。见我不动,只是抚摸着墙壁上挂着的猎枪,俊俏的弟弟睁着他那双清澈黑亮的大眼睛兴致勃勃地说:“要不,我们去山上打野兔!”

我与弟弟来到了大山深处,秀美多姿的花草树木散发着清新的淡香。山间翠竹丛林繁密,野鸡野兔、松鼠时而出没,空中"翱翔"着杜鹃、黄鹂、画眉等各种野禽。

由于我和弟弟蹦蹦跳跳欢声笑语,在这寂静的山林,显然响动太大,还没等我们走到飞禽走兽们跟前,它们早就被我们吓跑了。

但,危险顷刻降临。

从我身旁茂密的带刺的丛林里串出一头凶猛的野猪,它颈背上一溜棕色的毛就像针一样的根根竖起,野猪背上的一排棕毛就像一面大旗,将这头野猪彰显的格外张狂而威猛仿佛山中之王的狮子。

一见这威武可怕的野猪,我连忙掉转头逃跑, 可是,这野猪张开大嘴咬我的屁股。我本能的绷紧了屁股上的肌肉,同时,身体躲闪。因躲闪,野猪的长满尖牙的嘴巴一下子硬生生的扎到了我大腿上,接着野猪又顺势向我腿上咬来。

在这千钧一发之际,跑到我面前的奋不顾身的弟弟,以枪托用力的砸向野猪的脑袋。
野猪连声尖叫着逃去。我这才惊异的发现,野猪的背后竟跟着一群小野猪。

第二天,是我的生日。姑妈们都来给我过10周岁生日。

我拿起书架上的一本《诗词300首》,朗读起了李商隐的诗:“相见时、难别亦难……”儒喜弟弟也跟着我念:“相见时、难别亦难……”

在一旁的父亲说:“应该是这么念——相见时难、别亦难……”。父亲最后又回过头笑着说:“真是一对活宝!”

我气愤地大喊大叫:“我不是活宝!我不是活宝!”

大姑妈说:“今天是你的生日,做嘛要生那么大气呢?”

“我父亲骂我,说我是活宝。”我伤心的哭着说。

“那不是骂你。”

“就是骂我!”我看了一眼年轻漂亮的继母,接着说,“我不是迷人的狐狸精,不是后娘生的,为什么要给我也加个‘后’字!”

一听我这话,一家子人都忍不住哈哈大笑。

“呵呵,原来如此”父亲解释说,“这活宝的‘活’与后娘的‘后’不是同一个字。”

“舅舅的意思是说我们是活现洋。”为了在亲人们面前显摆自己很聪明的儒喜弟弟,对着我喜滋滋的解释说。

“哈哈哈,还活现洋了?我看你们就是假现洋!”父亲在亲人们的笑声中诙谐地笑着说。

“哎呀,我的肚皮都笑痛了”大姑妈呵呵大笑地捧着肚子说:“呵呵,他们两个活宝加在一起就是开心宝,把我们大家都逗的蛮开心,我看是咯样,将来就要他们结婚……”

“不行,我们老师说了,不能近亲结婚。”我斩钉切铁地说。

“唉,这假现洋(指我)的脑筋哈里哈气太单纯,要是将来嫁到别处要吃亏。”奶奶叹了一口气说。

“现在这社会不仅兴离婚,还兴脱离亲戚关系。要不,”脑筋来了个急转弯的我,一转身蹦跳到儒喜身边,紧紧的抱着儒喜弟弟,乐滋滋的激动的说:“奶奶,你要我父亲与大姑妈脱离亲戚关系,这样我就能与儒喜弟弟结婚了——你们看,我能想出这么聪明的好办法,我一点都不傻,我也蛮聪明!奶奶你冤枉我!”

想不到,此言一出,惹来更大的哄堂大笑。

“我不娶你做妻子,我要娶她。” 儒喜弟弟指着墙壁上画中的洛神说。

“父亲,我要做比这洛神仙女官还大的王母娘娘!”我以恳求的眼神望着父亲说。

“呵呵,异想天开。父亲笑着说。

见父亲不答应,我伤心地哭着说:我就要一想天开,我就要做天上的王母娘娘,不仅如此,我还要二想天开,做天上的玉王大帝!看他还敢拒绝娶我!

父亲望了一眼开怀大笑的姑妈们,见我泪流满面忍住笑安慰道:哎呀呀,我答应你,你就是要三想天开我也答应你啦!

我立即破涕为笑,得意地拍打了一下儒喜弟弟

“哎哟!我的妈,你还要三想天开!很不乐意的儒喜弟弟指着我对他妈哭着说:她打我,一个天开也不能给她!

“哎——哟,笑 ——死了,笑的的肚子——痛!”除了儒喜弟弟和我,家里的大人们都抱着肚子笑弯了腰!

空中翱翔着鹌鹑——我是真想立马去看看,这也太令人忍俊不禁了
“凶猛的野猪,张开大嘴咬我的屁股”
——这个也想看,想看你的眼睛。
我都乐得蹲下了
哈哈,一直以为梦回大唐是个男生,原来是位美女。问好!
十岁的小姑娘
愿景美好!
我本领(能)的绷紧了屁股上的肌肉, 还是聪明就起脱离关系结婚
大唐妹妹,不是首发吗?
按说你也是金牌会员了,不加版权一般会被视作分享文章。
感谢赐稿,辛苦!
大唐此篇故事很好,写出了儿时的乐趣。但排版及用词上需再凝练些,可增加幽默度,句中有错字咯~`
童年记忆里的故事,可笑里都是天真!
首先,这篇故事用词不是很准确:
翱翔着杜鹃、鹌鹑——鹌鹑翱翔有些牵强
将这条野猪——量词不准,应该是一头猪
我本领的绷紧了屁股上的肌肉——本领与本能
再有,倒数第二三自然段,在一句话中间分段不合适。
再次提示:作品不加版权,一般会被视作不参与作品比对加精竞争,即分享文章。
以上个见,仅供参考斟酌,若有不妥,敬请海涵。

点评:
童年的趣事,是幽默笑话类作品取之不尽用之不竭的素材,作品取材很好,故事也非常不错,写出了儿时的趣事、乐事和天真,尤其让父亲与姑姑脱离关系,表姐弟就可以结婚了的童稚思维,实在幽默好笑。就幽默故事考量,料很好也很足,但貌似就是简单的趣事描绘,若能再增加几处诸如让父亲与姑姑脱离关系类似的笑点,作品艺术效果会愈加强烈。总体感觉,若继续打磨一下,定是一篇幽默故事佳作。

感谢赐稿忍俊不禁,辛苦!问好、祝文笔精进!
蛇珠 发表于 2019-3-11 14:41
空中翱翔着鹌鹑——我是真想立马去看看,这也太令人忍俊不禁了

谢谢指正错误,我已经改正了
蛇珠 发表于 2019-3-11 14:44
“凶猛的野猪,张开大嘴咬我的屁股”
——这个也想看,想看你的眼睛。
我都乐得蹲下了

小时候我真的被猪追的咬,还真咬了我的屁股  
云馨 发表于 2019-3-11 19:44
大唐此篇故事很好,写出了儿时的乐趣。但排版及用词上需再凝练些,可增加幽默度,句中有错字咯~`

谢谢老师指点
断肠崖居士 发表于 2019-3-11 22:14
童年记忆里的故事,可笑里都是天真!

是啊,天真的童年有许多可笑之事    问候
戏笑九宫 发表于 2019-3-12 06:35
首先,这篇故事用词不是很准确:
翱翔着杜鹃、鹌鹑——鹌鹑翱翔有些牵强
将这条野猪——量词不准,应该是 ...

非常感激老师耐心指教!