中财论坛

[征文35号]爱如粉尘,指尖悄然滑落

(一)心不在焉 登上方寸之地

寻了偌大的黑板上一个醒目的位置,手指紧握粉笔,用心的,用力的,些许笨拙而颤抖的写着我的名字——十三年前那一天,那一时,为人师的第一堂课。

登上讲台是情非我愿的事,梦想企及的地方是五彩缤纷的,却不是这黑白分明的方寸之地。能耐我何的狂傲确乎变成我耐之何的时候,所有的缤纷的思绪也便飘忽成纷乱的粉尘,看不清方向,找不到落点。

指间滑落下的粉尘,迷了视线,痒了我的嗅觉,一边揉着眼睛,一边顿咳起来,但我依旧继续写我的名字,身后不时传来嘻嘻的笑声,笑声中的幸灾乐祸的音调越来越高。我明白,偏远的乡村中学的孩子是纯朴的,有些却也是刁蛮的,我更明白,我的温弱娴静是不能强势这个初中毕业班的课堂的,但谁也阻挡不了我写完我的名字,工笔正楷的。

慢慢的回转身,目视着属于我的课堂,我的学生,那几个乖扈的学生几乎要把头埋进桌子洞里,百般的无奈与郁闷却掩饰不住内心波动的涟漪,这堂课毕竟是我的第一次,就像飘飞的粉尘,虽不知该落向何处但却是纯净无暇的。我清了清嗓子,用近乎标准的普通话介绍了自己,抑扬顿挫的,掷地有声的。起始,整个教室鸦雀无声,片刻后,学生还是极不严肃的嬉笑起来。我有些发懵,看了看自己的合宜得体的穿着,还有黑板上工笔正楷的名字,毫无疏漏之处啊,班干部看出了我的惊讶,向我解释:学校还没有用普通话上课的老师呢,您是头一个!其实,真好听!我们也没遇到这么工笔正楷写下名字的老师呢。

第一堂课,我的语言,我的字,占据了核心,尽管,心中没有浓重的色彩,但依旧满心欢喜着……

(二)惊魂一刻 惹醒另类爱情

又一年,夜半,被一阵小锯条锯门的声音惊醒,我喜欢清静的入睡,一点嘈杂对我来说都意味着清醒,自己一人的宿舍,半夜竟然有人用锯条搞破坏!心立刻提起,起身穿衣,悄悄下床,借着门外的月光,看到了一个黑影正贴在门边,用力的锯门!

镇定!镇定!我强压着要跳出来的心,拿起桌子上的菜刀,闭着眼睛对着门大喊(我想那简直是咆哮):哪来的鬼,滚开!否则砍死你!喊完,我就蹲坐在墙角偎成一团……

好久,我撩开窗帘,黑影没了!

我就恐惧的望着门,一直坐到天亮,同事来找我了,我便一头扎进被子里,昏昏然了……

大课间,学生挤满了我的宿舍,我噌地坐起,血糖本来就偏低,再加上起的猛了些,顿时眼前一黑,晕了……耳朵里却远远的传来学生的呼唤声,像在山谷,又像在天边,时远时近,飘飘忽忽……

醒来时,医生已经准备好了液体了,领导也来了,班主任也到了,班长正抹眼泪呢,看到我睁开眼睛,她一边哭,一边笑:老师好了,老师好了……

班主任安排了学生每天和我作伴,领导找工匠修理和牢固了那扇门,说实在的,当时这些都没有让我感动,充其量只是感谢而已,而真正让我心里柔软了一下的是班长的那哭笑的神情……

我对这个职业不是一见钟情的,更不是仰慕已久了,但是我竟然会爱上它,这是出乎我的预料的,曾经以为,若是我惊吓过度,精神错乱倒是更好,那样我会安心的在疯人院里,尽情的做自己爱做的和不爱做的事情,却不会有人耻笑。多么的渴望,现实中,会有人以一个疯子的眼光去看待正常人,那么,正常人也可以像疯子一样自由自在,无拘无束了。那对于我的不愿企及的过往也算是一种发泄和慰藉。但,不巧的是,我竟然会爱上它,尽管我无法界定这个词的深浅,一如我的爱情,没有过砰然心动的脸红,却有过嘘寒问暖的羞涩,那种感觉真实的就像落地的脚掌,踏实而有力。望着学生稚嫩而纯真的眼神,全身心的感受另一种“爱情”的美丽。此刻,我竟然用了“爱情”这个词语,也是自己始料不及的,却觉得没有其他的词可以替代。

(三)公开叫嚣 深陷美丽课堂

三年后,那个老校长又在大会上旁敲侧击的点出我在工作中的过失了:有些年轻老师,热情很高,经验太不足,对于学生作文不加点评,而是续写大段结尾,或者给学生添加这样那样的题目。弄得作文本子乱七八糟,没法查看。还有,上课时,时不时的弄出动静,什么辩论了,演讲了,一会儿欢呼,一会儿鼓掌的……极大的影响了学校的教学秩序!希望这样的老师对号入座,严格严肃的要求自己!

我是个不爱申辩更不爱争辩的人,对于校长指出的过失,我坦然一笑:好的,我慢慢改正。

这个消息不知怎么传到了学生耳朵里,他们竟然做出了一个让我意想不到的举动:去找校长理论!

我想校长一定会气的不得了,这么大把年纪了,再气个好歹的,我是脱不了干系的。还没等我去找校长,校长派人来叫我了,许是发怒了吧。

进门,我首先开口向校长道歉,没想到校长倒不是想象中的勃然大怒,只是严肃的说:你知道你的学生来说什么?他们竟然说他们喜欢你的课堂,喜欢你的教学方式。他们还说,不信就去听听他们的课!这样,你回去准备一下,上堂全校公开课!

我有些受宠若惊了,虽淡然处事,但面对挑战,我仍是毫不退缩的,并且信心十足!课堂上,我与学生的默契互动不时传来听课老师的赞许,我与学生会意的神情交汇和流利的语言表达,更是让在场的校长羡慕不已,尤其是,当我转身在黑板上有些重点板书时,我的学生主动送上来几根彩色的粉笔,我看着自己手指间滑落的红色的粉屑,仿佛看到了一个缤纷的梦,那时的心情是异样的,久久抑郁在心底的那点憾事,渐渐的被这缤纷的梦冲涤的越来越远……我画了一个大大的红色的“心”,我回过头,捏着那根彩笔,对着我的学生,傻傻的笑着,说:老师最没出息,就是爱吃桃子。。学生也傻傻的笑起来,竟然异口同声的喊:我们也爱吃桃子……从此,我便深陷课堂,欲罢不能。

(四)忆难忘, 再看爱,依如粉尘

四年前,工作的调动使得我在深情的回望中,离开了那所中学,离开了我深爱的学生,那里有过我的眼泪,有过我的笑声,有过我的恋情,还有过我无悔的年轻岁月。

如今,教研代替了教学,工作性质也便发生了改变,尽管还是经常辗转于课堂之间,但那个方寸之地却已经望尘莫及了,但有一点还没有改变,那就是爱依如粉尘。从前,我是看着粉尘从自己指尖悄然飘洒,如今是坐在后头,再看爱如粉尘,如何从同行指尖继续滑落……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

不错,我也曾为师十五载,读之记忆重现,而且此文的叙述方式灵活精彩,支持一把。
同样的经历,独到的感受。
爱如粉尘,指尖悄然滑落——为师十几载,太多辛苦和心血,凝聚成篇章,堪为可观。细腻、婉转的叙述,以及洞悉世态的所有感触,为叙述的本质带来光芒,可圈可点。
优美的文字背后是一段绵长而隽永的故事,深情的表达传递着师者的爱与奉献.
问好.
4个段落,4个人生场景,非常生动的人生归纳。文章情感细腻,思考深邃,值得推介!
这篇文章我觉得很质朴,可能是由于比赛字数的限制,四的篇幅较短,有些意犹未尽,不过总体很不错,祝作者好运!
比喻形象,感情细腻,叙述生动委婉,特别欣赏!
很有层次感,希望取得好成绩.
绩效工资的受害者,同情!很有战斗力,反映民生疾苦。好文章,建议加精!
  作者文笔质朴,从业教育的经历,以一些典型细节的呈现表现得充分而恰当。非常感性的文笔,也很现实的情景化,对于主题“职业生涯”很有表现力。
爱如粉尘,指尖悄然滑落,
很感动于这样的语言,
平淡地生活,
诗意地工作,
祝福作者,
祝福天下的为人师者。。