中财论坛

[原创] 娘娘的生日

“哎!快点起来。今天是娘娘的生日!” 妻子喊醒我说。我赶紧穿衣起床。素口洁身带着平时母亲朝拜观世音娘娘的物品:一梱香,二支蜡烛和一挂爆竹,跟着妻来到本县的龙泉寺。妻子在点烛燃香时,我站在观世音菩萨塑像前伫立着,心中久久不能平静。

其实,我并不信佛。大家都知晓佛是空无虚幻的。所谓的佛,就是约束人们的意识形态勿生邪念,向善求福报。犹如邪恶念头萌发的一霎那的一剪刀,剪断能造孽果的举动。

母亲自离开我们后,  只有在观世音菩萨面前,才能寻到母亲的影子。

“妈!你要去哪?”看见母亲在漱口洗脸梳头换衣,认定母亲要出门。十个小孩子九个喜欢妈,因妈在心就安。所以,不安地问了一句。

妈妈微笑地说:“今天是娘娘的生日!”她一边回答一边收拾东西。我一听有亲戚过生日,心里高兴的不得了。因为那时穷,不但生活差,还常常挨饿。所以,最盼有人过生日去做客有饱饭,有好菜吃。便撤娇地抱着妈的腿,仰起小脸蛋,满怀希翼地说:“我也要去!”

谁知这回妈没有答应带我去。满脸严肃认真地俯下身说:“娘娘是庙里的观世音菩萨,是保佑我们平安的佛。你在家照看好弟弟妹妹不许一个出去玩啊!妈去上上香就回……。”我才第一次知道“娘娘”是观世音菩萨的称呼。

在农村,大凡是文盲者多数精神信仰寄托于佛。 我母亲便是。她虽不识文化的外形符号,满身散发着文化内函。也不象那些虔诚的佛教徒那样,隔三差五的吃斋念佛,可到了农历的二月十九、六月十九和九月十九日,都会带着香、蜡烛、爆竹(有时还会带上一瓶植物油)去庙里朝拜,给娘娘上香。稍长大些知道人的生日只有一个,为啥娘娘会有三个生日?心中觉得奇怪。便会问母亲。可母亲这次回答却是一脸严肃的说:“小孩子别多嘴……”其实,母亲她也不知。

现实生活中,对于我们这些普通平民百姓来讲。许多事情不一定非要弄个清楚明白才去做,就会活得精彩。而大多数人都是跟着众人行,去先做后知。甚至有些跟了一辈子众人行也不知个所以然,同样活的很精彩且还受人尊敬!

我在母亲的祈祷中渐渐地长大。也悉知原来人们朝拜娘娘的三个日子并非都是出生日,只有农历二月十九这天才是。而其它二个分别是证得果位的成道(农历六月十九)日和出家的纪念(农历九月十九)日。农村人简朴,处世为人都善抓大头,就象生活中的一团乱蔴只捡缚着的这头捏起。甭管叫什么日,只要是观世音娘娘的日子,去朝拜上香没错!

观世音菩萨在我母亲眼里就是一个佛法无边,能帮我家解除厄运消灾避难的保护神!不管家里多忙,或是刮风下雨道路如何艰辛,都不会忘记这三个日子去朝拜娘娘。就连文化大革命破四旧立四新的风口浪尖上,庙宇全被砸烂的情况下。我母亲仍冒着随时被挨斗的风险,就在自家偷偷点香祷告膜拜。时间大多是在夜深人静时进行。有次碰巧被我看见。母亲站在拆掉的神龛前,双手合十捏着三柱香,举在胸前。双眼微闭。嘴里念的不是要菩萨保佑家人能够当官发财,而是要求健康平安。

原来爸爸长年患有严重的慢性胃炎,是个药罐子,弟弟患绞肠痛,妹妹又常闹蛔虫病。一家九口人他们三人病情加重时,全家不得片刻安宁。母亲既要照顾病人,又要筹钱,精神和身体要经受双倍的压力,不但身累还心累。因为,爸爸是她生活中的坚强依靠,而我们这些儿女更是她人生精彩的希望。所以母亲在菩萨面前祈祷:“病痛灾害不要加害我的家人,所有苦难愿自己一人承担。”在缺医少药的六七十年代,我母亲的祈愿总是落空。

后来等我念完中学高中一毕业,就应征入伍了。我这株瘦弱的小树苗,刚被呵护成小树了。突然,从母亲心田里拔出,插进了生命亳无遮盖的露天军营里。给母亲的心田里留下了一个深窝。一次午休,我见母亲又素口洁身地拿着东西去朝拜观世音,我一把扯住说:“今天并不是娘娘的呀?”她把我手一甩说:“今天是大年初一,我们过年娘娘也要……”我被她甩的一踉跄就醒了,才知自己又想家了。

不知母亲对观世音娘娘这份虔诚的执着还是世间真得有佛在庇护,这片长期被愁云笼罩的心田终于露出些许阳光。八十年代初,我终于如母亲心愿平安退伍回到家,随后娶妻生子成了家。爸也做了胃切除手术,弟妹的病也医治好了。母亲高兴得整日乐呵呵,就像一朵在阳光下盛开的玫瑰。更加对观音娘娘虔诚不二。

任何幸福和快乐,都是由艰辛的付出筑起的。楼筑得越高,地基的承载量就越重。后来我陆续有了三个孩子,弟弟也结婚成家生子了,全家有十几口人吃饭,浆洗缝补做饭,带小孩等家务活她一人全揽下。母亲每日忙得就像一只旋转不停的陀螺。爸的病虽好,但还处于调养中,只能干些轻力活。我在单位上班,妻子在学校代课。弟弟做手艺白天一起床就去别人家了。家里有十几亩责任田的农活事,家里家外都是身材弱小的母亲挑主梁。所以,母亲每天起得最早,睡得最晚。有次我从单位开会回来,都己深夜了,村子里一片寂静。母亲房里还亮着灯,我蹑手蹑脚地走过去,从门缝里瞧见她还在飞针走线地缝补着生活的破缺。母亲用手甩了一下线,打了个结,用牙咬断线,头也未抬地说:“福贵呀!这么晚才回来,还不快去睡!”我赶紧回答:“嗯!妈您也早点休息吧!”……

因孩子到了上学的年龄。我才带着妻儿搬到镇里单位上的宿舍楼里去了。满以为可让母亲轻松下许多,没想倒反而增加母亲隔三差五的十几里路上来回奔波。到镇上看她的孙儿。而且每次来都要带自家地里种的大米蔬菜等,生怕爱得不够。

有次我见母亲提肩手上提的满脸春风的走来,我担心多新鲜蔬菜一时半会食不完会烂掉就说:“上次您拿来东西都还没吃完,今天又送这么多来。还是自个拿去市场上卖了吧!”

母亲说:“卖啥?明天是你大孩子生日,再过一星期就是你妻子的生日……”我才想起明日是大孩子的生日,赶紧接过担子对母亲说:“那今天别走……”

“不!今天是娘娘的生日”母亲打断我的话。放下东西在身上拍了几下,意为不粘荤腥,旋转身走了。边走边说:“我明天来!” 我母亲虽不识字,对全家上上下下里外几十号人的生日,却记得准确无误,唯独就忘了自己的生日。

有天,妻子突然问我:“你妈是几月几日生日的?”这一问,把我问懵了。其实我从小到大从没见母亲过一个生日,只好惭愧地回答:“我也不知道!”妻子道“你妈为家操劳了一辈子,没得好吃好穿。现在条件好了,该为妈过个热闹又体面的生日了!”听见妻子这么一说立刻去翻户口本,查出是农历的七月二十九日。我俩一合计,便通知弟妹,决定今年在母亲生日这天给她来个惊喜

那知,平时母亲在观世音菩萨面前的祈祷却真变成了现实。可恶的肝癌病魔把母亲的生日变成忌日。母亲在弥留之际,望着我们用尽最后一点力气,仍傻傻地说:“你们不要怨娘娘,是我每次在娘娘面前上香时苦求的结果,现在你们都健康平安了,我的心愿已了。你们都去休息吧!我也休息了。”说完,把头向里面一侧,就再也没醒来。母亲在人世还未走完一个甲子,就从起点回到终点,在人生画下了个完整无缺的圆满句号。并把自己的出生日和忌日都叠加在一起,为儿女们省去了一个纪念日!

就这样 母亲带走了全家人的病痛苦难,留给家人的是健康平安!同时,也给我们这些儿女留下了一个永远都无法实现的句号。

子欲养,而亲不在。我和弟妹怎么就管不住自己的嘴?每个人能少吃一口母亲也就能多一点营养。我们平时为什么不在家多出一份力,母亲就能少一份操劳。留存在母亲身体里的生命也就不会耗得这么快。转而又会报怨菩萨,为什么我母亲这样善良你们享受她敬奉的香火而不保佑她。还想恨,但不敢恨,因为她是我娘最敬重的神。从此后我再也不相信世界上真的有什么神和佛。

妻子上完香,见我眼眶红润。挽着我手臂说:“好啦!我们回家去!”我一转身见那么多年轻的善男信女如潮水般涌进寺庙求福许愿,情不自禁
地从心底涌出一句:“真信向佛何必远朝南海,家中的父母便是你们真正的佛!……”

评分

沙发真舒服,哈哈,新年快乐。
清风剑 发表于 2019-1-1 13:53
沙发真舒服,哈哈,新年快乐。

欢迎上坐敬茶!我刚发出你就来了!多谢加分鼓励!遥祝新年快乐!
字体太大了,修正一下吧!中财一般是4号字!
满满的是对母亲的思念和感恩!点赞!
断肠崖居士 发表于 2019-1-1 14:25
字体太大了,修正一下吧!中财一般是4号字!

呵呵!我是用手机粘贴的,没有电脑。见谅!
断肠崖居士 发表于 2019-1-1 14:27
满满的是对母亲的思念和感恩!点赞!

多谢赏读留评点赞!元旦快乐
老弟新年有新气象,菩萨一定会保佑你,阿弥陀佛。元旦快乐!
排版有点乱,帮你规整了一下。这篇散发着满满的亲情,很纪实,发在散文版最好!
认真说来,小白觉得野菜这一篇 应该属于散文,而且是一篇不错的亲情散文,写来可亲可感,很动情,建议转到散文版块比较好。
另外,小白对部分错字进行修正,如有错误,还望谅解并指正
写得很感人,结构也好,选材巧妙,突出主旨。