中财论坛

[原创] 致新年(三首)

《致新年》之一

谢幕的人,在幕布被拉上之后
不急着完成自己
似乎只是低了一下头
在抬起头的一瞬间,她明白
这场戏早已结束
尽量挺直身子,不流泪,与前方
保持一致……
——日子终将要过
落日照旧落山。其实溜掉和到来的
时间是一样的
它不能为谢幕的人,停留半分
即使脸上的油彩洗掉再擦上
舞台,也不会为谁空出多大的地方

《致新年》之二

瓦有瓦的情操
雨水只是顺着它的缝隙流出来
时间是人体内的重要器官
人离开后,它会在另些人的体内活着
像钟表,它准确的程度
“能传到千里之外,找到它要找的人”
尽管雨水带着潮湿的属性
下滑的瓦,被雨水推动
时间只是经过了。一切都是征兆
停下来的只是顺序。雨水打湿瓦檐
时间,找到它要找的人

《致新年》之三

绿植是美好的,它爬墙的速度
和浇水的速度是一样的
虎皮兰继续长高,发财树的嫩叶又
胖了一圈。水栽的蒜苗
窜在光线的斑驳中……
这些微小的强悍,触动着我
它们只占据着客厅里的最小部分
却生着一股股新鲜的味道
——今天是昨天的补缺。每分每秒
都与今天的星辰吻合
无论怎样,太阳也不急着出来
新的一天,还要慢慢过
一切还在那里,“带着出生”

评分

手记:  

这一年几乎没有什么热爱的事物,如果可以,只想隐藏这一年。不用每天,从家到店,从店到顾客,不用跟着时尚、潮流,在缝隙中扩充自己。为了生存,我用去了一年里我所有的白天。我所有的时间都被这些琐事耗尽。甚至梦里有时都在和顾客争讲。为了生存。不能静坐于石头间独享风景,为了生存,不能探望远方寂寞困顿的老父亲。 即使这样,也不能驱赶空留胃里的那只老虎 。即使这样,失眠、疾病,正在经历的痛,也无人替代
       我一直想轻松地活着,我一直想象,一种安身立命的方式, 到处都是鲜肉。宿命之上,让空留胃里的那只老虎,更快地说出内心的悲伤。
这一年,咔擦一声,没了,自己都不明真相。忙忙碌碌的,为了活着而活着,有些话你说了,可能都忘了,更不会记得,生活对你,你对生活都做了什么。不敢去想。人过中年,已不在乎任何的走向 。错过的,也终将错过。到来了也被我提前消耗……

首读,新年快乐。问候桐。握。早。
新年快乐!致崇高的问候!

读了诗歌,读了手记,停顿了好一会儿,不知道该说什么。索性就什么都不说,不说,或许赶上了说千言万语,因为,我们每个人都是一样的,为了活着而匆匆忙忙,而撕心裂肺,最后,活着仅仅是为了活着,别无其他。
新年快乐!
高骏森 发表于 2019-1-2 09:00
读了诗歌,读了手机,停顿了好一会儿,不知道该说什么。索性就什么都不说,不说,或许赶上了说千言万语,因 ...

活着就是活着。而且要好好的有质量地活着。
新的一年了,我们要好好写诗,好好活着……
问候骏森,新年好!
读了手记,之后读诗。
太多的共鸣,人到中年,谋生,责任,义务,抓不住的流逝。
都一一呈现。
文艳写的越发好看了。
羡慕,祝福
这么强大呀。佩服一个,先
对这个新年,忙忙乱乱地,我属于无感。
好像准备做什么,还没做好,就被一脚踹台上了。
不敢看别人,只低头看自己,旧衣、老心、素装,藏不住破口。一阵慌乱。
先问候文艳新年快乐吧,至于诗歌,容随后,慢慢读。
鲜然 发表于 2019-1-2 11:14
对这个新年,忙忙乱乱地,我属于无感。
好像准备做什么,还没做好,就被一脚踹台上了。
不敢看别人,只低 ...

新年对我就是普通的一天,就是顾客多起来忙的不亦乐乎。
本打算晚上和老公去看一场跨年电影,结果三杯红酒下肚,诸事都成了泡影,醒来已是次日清晨。
新起点,新希望,向前走,就有好运!祝福!
海树 发表于 2019-1-2 12:24
新起点,新希望,向前走,就有好运!祝福!

新起点新希望……向前走,有好运。
读诗人手记,更明白诗人之心!点赞!
日子终将要过,新年快乐