中财论坛

[原创] 群事

群事

被编辑拉进了老年周刊群,在这个作者比读者还多的时代里,在这特定的人群中,我真正混迹于作家之中了。以六十五岁为界,我算是最年轻的老人了,每天看到热烈的讨论,领略各种文采飞扬的笔下生花,细品高超精到的点评,真是受益匪浅。

每天都要浏览,大略过一遍,闲时细看,忙了走马观花,清空拉倒。只不过我对视频一类的不太感兴趣,基本都不打开。也常安慰自己:如果没这些朋友,这些内容也不会知道,因此也就不遗憾了。多个朋友多条路,心情好,兴致也高,每天乐此不疲;跟在老哥老姐们的后面,心也变得年轻了。

头两天不知发生了什么状况,一位我很敬重的八十岁的老人家,接二连三的提出质问:你为什么骂我?我哪里错了?并且要求对方道歉。对方却是悄无声息,无事一般。群里很多人都不发声了,如我这般全然莫名其妙的肯定有,知道内情不便搭言的也会有。老人气愤之下只有向群主诉苦,想必群主一个工作人员是无闲暇处理此事,更有可能压根就不了解内情。

似乎没有等来公正的评定,老人火气依然。我看着都着急,在不相识的人群里生气,实在不值得。又没办法多嘴,显然,安慰是起不到什么作用的。这时让我有了点点的好奇:到底是怎么引起的呢?反过来责怪自己:添毛病了吧?变得市井好事了。这素质越来越差了!

终于看到了一位德高望重的老师出面了:老哥哥,你误会了,人家没骂你。老人还是不依不饶:我刚说完话,他就接着说神经病,为什么?这位接连解释了好多,似乎看客们也都明白了许多,说骂人的骂得是一个泼妇!于是劝解的人多了起来,总算是把老人家的火气消了下来。这老人也是明白人啊,你想一个作者的水平绝对不会低的。得容人时且容人,老人只是强调了一句:大家知道错不在我就好了。

此事件终得平息,我心里的疑问却还在:骂人的人为什么不言语呢?凭什么发泄?搅得群里两天不安宁,就不想说点什么?我真的不理解,惹事的人一般是不怕事的,这么悄悄地偃旗息鼓,有点没面子吧?人家指名道姓的质问,怎么就一点反应都没有呢?退群了吗?没有,人数没变呐?

忽然想起来:泼妇?哪个泼妇?为什么骂?人家安宁了,我倒想弄明白了,这泼妇在群里吗?想着还批判着自己:事妈!

两天后,一切恢复正常,讨论热烈,情绪高昂。这样的环境多好,颐养身心。人就该快乐点,人生太快了,夕阳的日子对自己好点 活着才滋润。

突然看到一条消息:我因为这两天忙,没看微信,给老哥哥添了烦恼,对不起 。我是因为看到前面视频上的泼妇才打了神经病这几个字的  。由此一切谜底都揭开了,俩人握手言和。事情凑巧就会出来意想不到的小插曲,我此时才明白,不看视频,也丢下了精彩。

在另一个群里,我几乎见视频就打开,急于想知道那个泼妇是何方妖魔?

功夫不负有心人,我终于看到了,首先最想说的话就是:神经病。

视频中一中年女子吃了霸王餐,还念念有词的意欲离开:我的钱在手机里,手机没电了!然后拿起东西乱砸,并且无视警察的到来,脱下外衣扔向旁观者。女士贴身内衣,遮挡住隐秘之处,所有的赘肉肆意的撒着泼,真是正常人干不出来的勾当!

科技进步,媒体发达,让这些丑恶曝曝光,丢丢人,岂不是大快人心?不过,看客也要注意了,发信息的时候,也得注意别让无辜的人引起误会才好。要让阅读的人一目了然知道你的指向,避免不必要的误会。尤其在一些特定的群里,与主题无关的内容不发才好。这样更不讨人嫌,也不会分散其他人的注意力。如果在能够掌握时机,该娱乐的时候也不妨凑一下热闹。总之,生活要快乐起来,闲气别生,闲事别找。自己快乐大家也快乐,其乐融融就好。

评分

文学论坛里的老人家不在少数,闲暇写写文章与大家分享,这是老有所养(精神滋养)。如果再评个精,计个酬,大家交口称赞,可算老有所乐了。当然,让大家公认写得好会有难度,需要不断提高水平,尤其是小说。这才算是老有所为吧。
老姐心态好,这是福气。
我曾经一口气进了很多群,那新鲜劲儿别提了,自己则像刘姥姥进了大观园,好奇且兴奋。但毕竟隔着屏幕,时间长了,不知道啥时候就让人误解,于是,一口气又退了许多群。现在即使在群里,也不说话。连红包也不抢,怕人家说:平时不露面,抢红包倒很积极。
清静多好。
有人的地方免不了口角,群是堆人的地方,我不想进群,但被人拉进群,拉进群不响,他人说,这人清高来。

那你应该叫——雀不语好了。哈哈哈  发表于 2019-1-2 10:59
文字老师驻于群乐于群忧于群,由此可窥一斑。
我从来不进那些群,没意思
文姐你可真是勤奋得不得了,这些别人看来不值一提的破事,你都能写成一篇精妙的文章来。俺佩服姐!
以前觉得加群还蛮好玩,有一种进了组织的感觉。去年退完了所有的群,清静了,懒得招惹闲事。大多数的群都挺无聊的,也没几个人能说到一处,都是些零碎无聊的事
问候文字姐!自己开心最重要
千年女妖 发表于 2019-1-2 14:19
以前觉得加群还蛮好玩,有一种进了组织的感觉。去年退完了所有的群,清静了,懒得招惹闲事。大多数的群都挺 ...

妹妹的话都是我想说的。谢谢阅读。祝好。
幸福小草 发表于 2019-1-2 11:02
文姐你可真是勤奋得不得了,这些别人看来不值一提的破事,你都能写成一篇精妙的文章来。俺佩服姐!

小草的文章精雕细刻,我纯属粗制滥造,出不来质量的。谢谢阅读。
千幻烟 发表于 2019-1-2 10:58
我从来不进那些群,没意思

有些群不好退的,如同事,面子关着。无聊也得常说一言半语的,闲人还行。
欧阳梦儿 发表于 2019-1-2 10:39
文字老师驻于群乐于群忧于群,由此可窥一斑。

闲人一个,有空也就无所谓了。谢谢梦儿阅读。
鴳雀 发表于 2019-1-2 10:19
有人的地方免不了口角,群是堆人的地方,我不想进群,但被人拉进群,拉进群不响,他人说,这人清高来。

谢谢朋友阅读,祝新年里万事顺意!
lvhq018 发表于 2019-1-2 09:50
我曾经一口气进了很多群,那新鲜劲儿别提了,自己则像刘姥姥进了大观园,好奇且兴奋。但毕竟隔着屏幕,时间 ...

我也有同感,不互动时有红包也不抢,抢了也记着再发。都是闲人乐此不疲!祝好。
草舍煮字 发表于 2019-1-2 08:57
文学论坛里的老人家不在少数,闲暇写写文章与大家分享,这是老有所养(精神滋养)。如果再评个精,计个酬, ...

谢谢草舍老师第一时间阅读,说得话我爱听。谢谢支持。