中财论坛

[原创] 《小镇笔记》(组诗)

《说出》

一切还来得及。还为时不晚
要坚持每天的跑步,尽管没有多大意义
要坚持每天的写作,尽管也没有多大意义
每天是每天的复制品,尽管这么无趣
去看生病住院的朋友,聊一些与疾病无关的话题
去阿拉善找一头失踪的骆驼,在沙漠里坐一坐
沙草孤单无助,请把这些坚韧收藏
一块块玛瑙石被风沙打磨的那么光滑,请把这些沧桑收藏

这些。不想说出又不得不说出。
一切还来得及,一切又都来不及

《这个冬天,让我又一次记住了寒冷》

这个冬天,让我又一次记住了寒冷
记住了雪,也记住了温暖和慈祥
昨晚又梦到了父亲

看不清楚他的脸
声音也有些模糊
我跟在他后面永远追不上他
田野上的庄稼茂盛,绿草茵茵,那么多的野花在他脚下开放
有花香飘过来,如同他走路的样子

他一回头,我突然就醒了
月光正照在我的脸上,极度安静
一切都如梦中,一切都如醒着
苍茫四野又如何
巍峨雪山又如何
千里河西走廊不过是一条人间小路

《遇见》

在阿拉善,遇见了风
遇见了沙漠,遇见了隔壁滩上觅食的驼群
它们都不怕寒冷、干旱、风沙
遇见了玛瑙石、低洼处隐藏的残雪和蓝天
还有一匹在围栏里面求救的骆驼和一辆走错路的红色跑车

我停在龙首山远处不敢走近,走近了
龙首山会变成一些随意的山峰,看不到龙首山佛一样躺着的样子

《祈祷》

母亲总是很虔诚,给菩萨上香或献饭的时候
总会跪下,总是双手合十,口中念着阿弥陀佛
绝不会上折了的半截子香
绝不会献带荤腥和葱韭海蒜的饭菜

遇见喜事,母亲总会说是菩萨保佑的
遇见不顺心的事,母亲总会说心还不诚

有时候我认为母亲说的没有一点道理
有时候我又觉得母亲说的也许是对的

总说菩萨保佑的母亲是多么善良!点赞!
断肠崖居士 发表于 2019-1-2 16:53
总说菩萨保佑的母亲是多么善良!点赞!

问好。新年快乐。冬安。
昨晚又梦到了父亲

看不清楚他的脸
声音也有些模糊
我跟在他后面永远追不上他
田野上的庄稼茂盛,绿草茵茵,那么多的野花在他脚下开放
有花香飘过来,如同他走路的样子

诗语质朴,诗意沉凝,引人共鸣。欣赏学习并问好!
静默的百合 发表于 2019-1-2 17:02
昨晚又梦到了父亲

问好百合元老,还请多指批评指正!
在阿拉善,遇见了风
遇见了沙漠,遇见了隔壁滩上觅食的驼群
它们都不怕寒冷、干旱、风沙
遇见了玛瑙石、低洼处隐藏的残雪和蓝天
还有一匹在围栏里面求救的骆驼和一辆走错路的红色跑车

我停在龙首山远处不敢走近,走近了
龙首山会变成一些随意的山峰,看不到龙首山佛一样躺着的样子

我时候我认为母亲说的没有一点道理
?

诗写意脉连贯,言说自然畅通,从中可以感受新鲜的开掘和思考的锋芒。
平实的语言, 却自有一番况味在心头,也许只有作者自己能够感知了,问候并祝福。
母亲总是很虔诚,给菩萨上香或献饭的时候
总会跪下,总是双手合十,口中念着阿弥陀佛
绝不会上折了的半截子香
绝不会献带荤腥和葱韭海蒜的饭菜

遇见喜事,母亲总会说是菩萨保佑的
遇见不顺心的事,母亲总会说心还不诚

有时候我又觉得母亲说的也许是对的

好像我的婆婆,婆婆也是如此,七十多岁的人了很健朗!
王登学老师的诗歌有自己稳定的特质,而且特色明显。读他的诗,需要沉静下来,才能感觉到好。一如他的诗歌,初看是沉潜的,平静的,外加一点点审视和旁观,但仔细读来,又波澜起伏,荡漾不已。
他的诗,以悲悯、素朴为底色,仿佛一直是置身事外的,实则始终心在其中。
鲜然 发表于 2019-1-3 08:50
王登学老师的诗歌有自己稳定的特质,而且特色明显。读他的诗,需要沉静下来,才能感觉到好。一如他的诗歌, ...

感谢鲜然自主的精彩点评鼓励。
古月灵秋 发表于 2019-1-2 20:59
?

一个错字,已改。感谢灵秋元老。
小镇笔记,就这样记下去,可以成一本书了。感谢支持!
鲜然 发表于 2019-1-9 08:29
小镇笔记,就这样记下去,可以成一本书了。感谢支持!

感谢鲜然版主一直以来的加精鼓励。可否加个微信:mlxwdx

哈哈,OK  发表于 2019-1-9 09:20