中财论坛

[原创] 捉迷藏

捉迷藏

我想偷偷躲在你心里的某个角落

跟你来个捉迷藏

在你不经意间藏起来

你会来寻我吗?

还是从没注意到我的存在?

我放学回家,老妈正在客厅里玩手机,厨房里飘出胡巴的味道。

我放下书包,不紧不慢地对母亲说:“妈!有部新电影你一定要看。”

“什么电影?”老妈心不在焉地回答,整个心都在手机上。

“捉妖记呀!里面有个主角老可爱了,叫胡巴!跟你厨房飘出来的味一样。”

“哎呀!我的锅……”老妈尖叫着跑进厨房,却没放下手机,可见手机的魔力有多大。

老爸躺在卧室的床上高声喊:“我早就闻到胡味了……”

我正要说话,只见老妈从厨房冲出来一溜烟钻进卧室,卧室里顿时热闹了起来,先是老妈高喊:“你早闻到了现在才说,这个家还是不是你的?”

“两码事,你离着近,我离得远,谁知道你是不是有意把菜烧糊了。”老爸声音不高,却充满了幸灾乐祸,让老妈更加不爽,大声埋怨道:“把你懒死得了,赶紧起来,去买酱油。”

“你去。”老爸翻身背对着老妈回了一句。

“我要做饭!”老妈的怒气正在升级,嗓音也高了八度:“活……不能都我一个人干吧!那……要你干嘛?”

“得了,我去吧!”我靠在他们卧室的门口,暗自感叹着,要没我这瓢凉水帮他们灭火,他们的火气不得把房子点着呀!

拿着老妈给我的零钱,我下了楼,一楼就有一家小卖店,店主是个单身汉,大约三十岁左右,个子挺高,如果没有一脸疙疙瘩瘩的青春痘,倒是满帅气的。

我推开小卖部的门,就听他笑着招呼:“悦悦来了,想买点什么?”

“酱油。”我说着走到摆放酱油的柜台,伸手拿了一瓶,转身把钱递给了他,他接过钱,没有马上给我找钱,而是递给我一块巧克力说:“新来的货,你尝尝。”

我依旧拒绝,他笑了笑收回了糖,递给我剩下的钱,我拿着钱一边往门口走,一边查点着钱,出门时冷不丁被吓了一大跳,一辆自行车车在我面前嗖一下过去,差点刮倒我,但是我手中的酱油瓶子就没那么幸运了,啪一下掉在地上摔得粉碎。最糟糕的是酱油溅在我的校服上,下午我还得上学那。

我瞪着那骑自行车人的背影大喊:“喂!你眼瞎了吧?”他没听见我的喊声,继续向前骑,不过骑得不快,我几步就追上了,一把拽住了他的胳膊,硬把他拉下了车。

面对面的那一刻,我们俩都愣住了。

“韩悦?”

“章鹏?”

“你怎么在这里?”

“是呀!你怎么在这里?”

“我家就在这楼上。”

“我上我姑姑家来,她家新般来的,我正琢磨在那栋。”他笑嘻嘻地看着我,当看见我身上的污渍时他一愣。

“怎么弄的。”

“你还好意思问我,都赖你,刮掉了我的酱酒瓶。”

他露出了一个吃惊的表情,随即抱歉地说:“真抱歉……”说着拿下戴在耳朵里的耳机说:“刚才听耳机没注意到你,你这……没事吧!”

“有事,你陪吧!”我瞪了他一眼,随即我们都笑了。

谈着笑着,我竟然忘记了回家,忘记了酱油,直到老妈气急败坏地出现在我面前,我才晓得自己犯了多么致命的错误,差点被拽着耳朵回去。

下午上学我成了同学们的开心果,都说我一身——别具酱心,章鹏那家伙听了也跟着没心没肺的笑,气得我追着他狂揍,却不想,正好撞在进门的老师身上,老师看了我一眼问:“今天中午你下厨了?”又是一阵哄堂大笑。

我是又气又急,最后忍不住噗嗤一声也笑了。

有时候我觉得缘分就是这么奇妙的东西,从那天开始,我和章鹏彼此之间似乎多了许多话题,有时候放学会很自然地走在一起,而且他经常去他姑姑家,每次都用微信喊我出来,我们就在小区里聊天、散步,说的都是学校里的趣事,有时候也说比较烦恼的事情,比如我父母的吵架又升级了,老爸离家出走,老妈就像个火药桶,随时都会爆炸,尤其对我,仿佛我是拖累她幸福的大麻烦。

说这些时泪水就在我眼圈里转悠,他一直沉默着,没有说一句话。

我不免好奇地问:“如果咱们以后结婚了,也会这样吗?”

“什么?”他猛然抬起头,脸是通红的,我这才意识到,自己说错了话,连忙说道:“不是我们结婚,是我们各自结婚后……”这话越说越难解释,我一甩手,臊的跑掉了,他没来追我。

周末前一天,他发微信问我能不能出去玩,我的心动了一下,迟了几秒回复:“好呀!去哪?”

“就俩人听没意思,你叫上你的死党,我也叫上我的,咱们四人行怎么样?”

“我的死党?”

“张妍呀!”

“啊?”张妍并不是我的死党,她是我的同桌,因为有一张漂亮的脸,而被称为班花,因此很多女生不喜欢和她一起玩,包括我,可她怎么成了我的死党?

“行吗?”章鹏又问。

“好吧!我尽量。”我答应一声,然后联系张妍,她考虑了半天说:“好吧!”很意外答应的这么痛快。

章鹏一早上来接我,骑着那辆自行车,他的车技不咋地,还很爱耍酷,几次松开把骑车,吓得我一身冷汗。

他还笑嘻嘻地说:“嗨!你自己抓牢点哦,有危险我不负责任的哦。”

……

我们来到了江边,他的死党,杜斌和我的伪死党张妍已经到了,俩人正坐在江边闲聊。

我看着涛涛的江水,纳闷地问:“去游乐场多好,这地方有什么好玩的?”

章鹏哈哈大笑着说:“傻不傻,游乐场那是小孩子玩的地方,这是恋爱的天堂。”

我一脚踹到他车上:“你快得了吧!贫死你算了。”

“淑女点行不?你看人家张妍……”他说着望向张妍,那充满爱意的眼神,吓了我一跳,难道他兜了这么一大圈子,就为了叫张妍来?

接下来,我完全没了玩乐之心,我和不咋熟悉的杜斌呆坐在江边,看着章鹏和张妍两个人沿着江边漫步,我的脑子一直都没有停止过疼痛,痛的我只能提前离开。

到了家门口,我却不想回家,不想看见母亲那张愁眉苦脸的样子,爱情真是让人心碎的东西,可我还是无法可怜她,就像无法可怜自己一样,坐在楼道里,眼泪再也止不住流了出来,我捂住脸,趴在自己的双膝上哭泣。

“这孩子怎么了?”忽然有人问。

我吓一大跳抬起头,竟是小卖店的叔叔,他上楼送啤酒,蹬蹬蹬上去,蹬蹬蹬再下来。

“走,去我店里坐坐,有什么事不好跟别人说的,跟我说说。”说着拽起了我,拉着我去了他的小卖店,我被迫,却没挣扎地跟着他去了,到了他的店,他递给我一瓶饮料,我摇摇头,他转身又递给我一瓶酒,看着酒我竟然有种荒唐的感觉,一把接了过去,他没撒手,一晃躲开我的手说:“别急!我帮你打开。”说着拿起瓶起子,砰一声起开了酒,放在我面前,他也拿了一瓶放在自己面前后,转身说:‘等等,我去锁门,回头咱们喝个痛快。’我看着他的背影,和他即将要拉上的卷帘门,突然感觉到无比恐惧,我猛然站起,冲了不去,不顾他在我身后大喊我的名字。

我气喘吁吁跑回了家,却意外地看见了老爸!他和老妈似乎和好了,见我回来,向我宣布,一家人出去吃,见他们都看向我,似乎在期待我开心高兴的样子,我没有配合,淡淡地说:“随便!”

那顿烧烤,我没吃多少,却堵在了胃里,难受了一整晚。

次日放学,斜眼看见章鹏跟上了我,我闷不作声地跑了起来。

但是我没他跑的快,他几步追上我说:“咋的了,哥们不处了,见到我就跑”

“谁是你哥们,别跟着我!”

“喂,你不会是……吃醋了吧?我可从来都拿你当哥们……”

“去死吧你!”我突然停住了脚步,伸脚踢了他的腿一下,他夸张地跳起来,吡牙裂嘴地说:“疼死我了……”

我更气了,又是一脚,他不躲,依旧夸张的大叫。疼死了。

旁边的路人侧目看向我们,有些还指指点点,我不敢继续跟他闹下去,转身就走,胳膊被人一把抓住,他看着我问:“你不会是真嫉妒了吧?”

“谁嫉妒了。”我扑哧一笑,忍着心里的痛说:“得了,不逗你了,你和张妍怎么样了?”

他贼亮的目光一下子暗淡了,看着夕阳发了半天的呆说:“被拒绝了,她说,她是三好学生,不能谈恋爱,那是自毁前程,她说她肯出来因为你约她,她没想到这么复杂,不然她就不出来了。”

我站在他身边,也看着夕阳发呆,原来,我们都被拒绝了,只是我的是无形的,他却是直白的。

“你觉得那?我们这个年纪该不该谈恋爱?”他问。

“不知道,我就一个女汉子,没想那么多,也许她说得对,学生应该以学习为主,不如我们来比赛学习吧!比期末谁的成绩高,成绩差的,罚请一个月零食的?”

他嘿嘿笑着说,“比赛就比赛,谁怕谁呀!我还担心你爱上我了,现在我就放心了。”说完他没心没肺地笑着,我暗暗松了口气,退后一步看他的背影,太阳的余晖洒在他身上,带着一股迷人的气息,我有点痴呆了。

评分

捉迷藏,自己和自己玩的感情游戏。什么叫懵懂,什么叫暗恋,什么叫痴情,捉迷藏尽收眼底。
学习拜读,加分支持!
一切都看得透,一切又能看得开,不想受委屈,也不想受到太多的伤害,只能选择一个最最合适的角落,将自己隐藏起来,与时间有约,等待对方真正发现自己的那一刻。一场青春骚动的到来,一场朦胧情愫的浮动,在现实生活中跳跃出多彩的音符……天使的这篇《捉迷藏》其魅力不仅仅在现实生活的真实勾画,还在于那含而不露的青春无畏的坦诚面对。少男少女们微妙情感在这里得到了艺术的呈现,其中包括家庭老爸老妈之间的“生活交响曲”,几句话,如同身临其境。还有对那偶尔出现过两次的小卖部的“叔叔”的描写,也是把捏的异常含蓄,以自我感应推演,无需表白,几个行为动作已经说明了一切。
小说的含蓄在于包容了更多的信息,立体呈现,场景与心理的巧妙融入,青春期的暗情萌动终被一种“不服输”控制着,希望儿时的捉迷藏能在自我无畏的心里跨越“冷冻期”,迈向最美好的归宿。
这个挺有意思,你心里有他,而他心里却有她,现实往往就是这样,谁也没办法。嘿嘿
学生的初恋故事!对话很有特色!
为勤奋的天使点赞。一楠版主给了很高评价,老榆木赞同,就不再啰嗦了。
野芒 发表于 2019-1-3 09:49
捉迷藏,自己和自己玩的感情游戏。什么叫懵懂,什么叫暗恋,什么叫痴情,捉迷藏尽收眼底。
学习拜读,加分 ...

感谢野芒老师点评,敬茶!
一楠 发表于 2019-1-3 10:36
一切都看得透,一切又能看得开,不想受委屈,也不想受到太多的伤害,只能选择一个最最合适的角落,将自己隐 ...

感谢一楠老师点评,敬茶!
清风剑 发表于 2019-1-3 10:56
这个挺有意思,你心里有他,而他心里却有她,现实往往就是这样,谁也没办法。嘿嘿

感谢清风剑老师欣赏,敬茶!
断肠崖居士 发表于 2019-1-3 16:35
学生的初恋故事!对话很有特色!

感谢断肠崖老师点评,敬茶!
徐得荣 发表于 2019-1-3 16:39
为勤奋的天使点赞。一楠版主给了很高评价,老榆木赞同,就不再啰嗦了。

感谢徐老师赞赏,敬茶!
精华作品:小说散发着浪漫的青春气息,而且踏着时代的节奏,融入生活,融入理想,展示出年轻人多层面的个性特色。结构紧凑,语言描写含蓄而富有感染力,主题励志。
难能可贵的是天使在本周发了三篇作品,另外《郊外别墅》有扩展的余地,《野兽的力量》短而有余味。