中财论坛

[原创] 老而不死,不论是非

陈忠实去世的时候,觉得晚了点。当然,从道义上来讲,我希望每个国人都健康长寿,不管是掌鞋的要饭的还是写作的。但文人不是喜欢缺憾中的完美吗?照这么说,路遥才是完美的,王小波才是完美的,海子也是。

一个忠实于文字的人在创作的最高峰离世,读者见不到他们的下坡路,所以倍加推崇他们文学巅峰时代的作品。于是不知道有多少人喜欢上了《面朝大海,春暖花开》,又有多少人喜欢上了《黄金时代》而甘愿做王小波门下走狗。《平凡的世界》更是被誉为茅盾文学奖历史上的一颗明珠……假如他们都活着,又继续写了几十年,头上顶着璀璨光环,满足于各种赞美声中,能否还会频出佳作,能否还会让人赞誉有加,未可知也。

反正陈忠实我只读过《白鹿原》,其他的中篇小说和评论我没读过,当然一方面是我读书面不广,另一方面说明他除了那部长篇小说之外,其他作品反响也平平。这几年写了啥,不知道,没听说,写完了还能发表还能出版吗?能,因为他是陈忠实。如果把他的新作换个陌生名字还能发吗?也许在废品站的厕所里糊墙,也未可知也——在写作方面,活人有的时候就是不管用的,尤其是年老的时候。

写作是受年龄限制的,年纪越老跟不上时代,越老越磨叽,甚至还会像祥林嫂一样在作品中反复絮叨。莫言不算老,有部分情节语言已经重复用了,何况更老的那些。听新闻说王蒙又得奖了,又写中篇了,又要计划明年写什么了。没读过,以前读过一篇他老年时写的小说,阅读水平也有限,没读出什么好来。又得奖了很正常,有些老前辈土都埋到下眼袋了,又在文学界交往了一辈子了,德高望重,随便放个屁出来都有人评论其香其响其余味绵长其深刻隽永,他们参赛哪个敢不给绿灯?那些评委都是给他们递过痰盂的小字辈呢——至于作品好不好,反在其次。

作家难过的是虚荣关。年轻人不得奖还有下次,老作家如果铩羽而归就生不如死。其实这个时候再死已经晚了,早几十年就不该写了。于国于家也没什么损失,也少产生一些文字垃圾,何乐而不为。写出来就得找人捧,就得谋个名。在圈子里应酬扯皮的时间远胜过在书房写字的时间,花花轿子人抬人的事做得多了,暗箱操作已经恬不知耻了,还要摆出一本正经的样子教训后辈——做文先做人,咳咳!

我没得过奖,也不是文人,写故事为了挣点稿费,写小说也很随意,写杂文为了过过嘴瘾。我想的很简单,也不必多交往,没有远大梦想,也不用和别人互相吹捧。昨天貌似看到一句,问我写小说是不是为了娱乐?惭愧啊,连这点低级目标也没有。但我觉得很多不为娱乐的小说家写得也不咋地,哦,别人把小说当成娱乐,你把小说当成生命,那你写得差的时候怎么没学海子卧轨去?咱没学王国维投湖去?哪没学叶塞宁上吊去?你要有那志气大家都佩服你,因为你把文学看得比命重要?——现实中还不是制造一火车一火车的垃圾,然后沉醉在虚无的假话中——假话听得多了自己都觉得是伟大的文学家,越发不舍得早死了,以免给国家文化事业造成损失。那就继续自我陶醉吧,损失有没有咱不好乱评,反正曹雪芹死了,陈忠实死了,金庸死了,二月河死了,地球还是转着呢,太阳还是从东边出来呢。

说起二月河,人刚死帖子就出来了,蹭死人热度弄些点击率,这已经成了潮流。我认识一个河北唐山的写手,好家伙一月挣不少钱,人也累得够呛,不管啥名人死了都得迅速成文。我给他出主意,你盯着那些八十以上的老作家,事先把人物事迹写出来,死亡日期先空着,到时候一填数字,也就成了。为此他说等我路过唐山,要请我喝最贵的酒。这都是无所谓,助人为乐罢了。

有人是靠点击量生活的,经济社会有啥不正常的呢,何况借点死人光。虽说有“死者为大”的古训,但“人走茶凉”的历史似乎更久远。因此鲁迅生前苏雪林对其《阿Q正传》大赞盛赞,鲁迅一死马上痛骂其“斯文败类”,很多人都对苏女士的行径予以鄙薄,但个人觉得生前打不过死后吐两口唾沫也正常啊。尤其是苏女士这样的小角色,怎么能不想哗众取宠呢?后来连与鲁迅有矛盾的胡适都出面指责苏雪林,我想如果不是盛名所累,也许胡大师也会和苏雪林一样吧。没出名的急于出名,已出名的又冠冕堂皇,这也是文人的通病吧。所以某天看到小说群里发的痛斥二月河种种不当行径的帖子,我差点发个一块钱的红包给他,想出名想疯了吧,还是想点击率想疯了?二月河去世才18天,就搜集了这么多反面资料来口诛笔伐。二月河帝王小说都出版了好多年,你咋没扯大旗抵制呢?又是民族仇恨,又是篡改历史,又是跪拜皇帝的,洋洋洒洒的一车皮垃圾,电视剧里一天有一万个人跪拜皇帝,你咋没把电视砸了?席大大邀请二月河等人参加文艺座谈会的时候,你咋没到天安门广场抗议去?他写得烂,写得假,写得污七八糟,那你来啊,你写个不烂不假不污的,看看有人认可吗?看看有人请你进中南海吗?

当然也会有人欣赏,鱼找鱼虾找虾,乌龟专找鳖亲家,就像我身边从来不缺往死里喝的酒鬼一样——下流坯身边自然不乏下流坯!有的是脸皮比城墙都厚的伪文人,只要你成文,不管青红皂白就是一通吹捧,我甚至怀疑某些人连文章都没看全就开始吹锣打鼓的,因为他们坚信,当他们拉出下一泡便便的时候,你也会早早地把彩旗竖起来。人抬人,人捧人,有些人的名气,就是这么出来的。

忽悠人,有时候挺累。而作为一个明眼人,更累。如果像某些文化人那样动不动地就和人辩论一番的,不但累还需要时间。庆幸的是,我没时间,没时间就不用辩论,也不用去求解,甚至连是非曲直也不必计较的。好多学生的稿子还得我来处理,为孩子们做点事还是值得的,和一些老而不死的去论是非,论到死也是个零,是吧,是吧。

前些时读了王蒙一篇近年写的小说,情节是动乱时期的,手法比较新。好与不好没有资格评论,但只读了三分之一。我读小说不论长短,不论名气,起码要吸引人。晚年他的文章不如他的讲话吸引人。
说是不论,还是论了一篇,也不限于老人。文坛的乱,懒得论了。我写东西不是命,不是情怀。是娱乐,娱乐自己,若是一不留神也娱乐了别人,那是人家哄我高兴。也是稿酬,和别人打牌下棋差不多,挂点彩头更佳。
总之,“鞭尸”的行为,着实不地道!
许多作家,一生只写一部作品,并随作品而去。作品掏空了他,活或者死都不重要了,他死了,作品替他活,因而不朽。这样的人值得尊敬。
很犀利、尖刻、洒脱的文字!文如其人吧1
嘻嘻,嘿嘿,这篇水平比以往高了那么一点点儿。
1文人也是人,是人就有毛的
2死的人有荣光,就被放大,被活的人利用
3有时间搞东搞西搞人搞事,不如搞自己吧,自己才是根本咯
精华推荐:此文鞭挞了现今文坛一些浮夸不良现象,末尾也隐隐点明了,学生的稿子要处理,那便是一种现实的对应。回归现实,脚踏实地才是。
认真看完了,看到本版你们这些文章,都不敢说话了。
东方玉洁 发表于 2019-1-10 11:24
认真看完了,看到本版你们这些文章,都不敢说话了。

说嘛。

反正俺的文章,老师看完尽管说。:lol
我看如风文章,不用细读,只凭这名字就可以吹锣打鼓……
有人说,诺贝尔奖是作家的死节,但凡得过诺贝尔奖者,都再写不出好作品来。似乎其他奖项也有类似的功能,只能力度略小些。
老师快言快语,活法洒脱!