中财论坛

[征文37号]干记者这一行

人在这个世界上从事什么职业,有些是命运使然——被动的接受;有些则是性情驱策——主动选择。所谓“性格即命运”,我便属于这一类。

16年前,我之所以敢自愿脱掉制服,摘下大盖帽,甚至不惜放弃十年的公务员职业,离开家乡到省城闯天下,是因为改革开放和社会主义市场经济的实施,给了我新的希望、梦想,和巨大的勇气、力量。作为一个心怀梦想的不甘平庸度日的总是对未来充满渴望的理想主义者,我本来是打算做自由撰稿人的。但是,来到举目无亲的省城,必须找一个吃饭睡觉的地方,于是,就干脆走进一家报社,做了记者。

记者这个行当不算最好,但对我来说还是不错的,起码相对于以前的职业而言。在干记者之前,我尽管身居偏远的小镇,却有着令人羡慕的职业。要不然,我前脚还未跨出门槛,办公室的电话铃就催命似地嘀嘀响起来,是有人找局长推荐人才的。我窃喜自个儿后继有人,却对着电话没好气地吼道:我还没滚蛋呢,急什么急!其实,我的办公室主任职位倒没啥诱惑力,诱惑力大的是那身工商制服和大盖帽。大盖帽,两头翘,吃了原告吃被告。许多人就是一门心思冲这个来的,说趋之若骛绝不为过。在工商局呆的五年间,我连做梦想逃出来吃文字这碗饭。现在,终于逃出来了,背后留下了傻瓜呆子的讥诮和惋惜,我不在乎!我只觉得当记者挺自在,自我感觉良好!

人活着,有一份良好的自我感觉比什么都好!初进报社,尽管人生地疏,身份是打工,工资全额浮动,对新闻虽略知一二毕竟不懂的更多,一切都得从头开始,所有的路都全靠自个儿去找、去摸、去踩,然而,我信心百倍,毫无怯懦。

本来,我天生羞怯和胆小,为了打开局面,不得不去闯一个一个森严的大院,敲一扇一扇紧关的门,看一张一张凛然的脸,见一个一个拿腔作势的人。我从被人求着的“官人”,摇身一变成了必须求人的小记者,一个乡下孩子,一个小学生,甚至像谁的儿子或孙子。本来,我生性自尊,也有点自卑。现在,必须恰到好处地昂首挺胸或者点头哈腰。否则,人家不是瞧你不起就是懒得理你。本来,我崇尚孤独,也甘于寂寞,现在,必须耳听八方,眼观六路,与各式各样的人物打交道,并建立关系,并凑热闹,并投其所好办些力所能及的事儿。否则,你枯守斗室,新闻线索能上门求你采访不成?!

不管受人尊重还是遭人奚落,反正稿件一篇篇地一气呵成,一篇篇地见报,知名度一天天地提高。而且,头一月就拿到800元,是我原来工资的两倍。第二月近千元,第三月终于到了1300元,按当时的社会收入,这是在机关当干部时不敢想象的。当然,如果光讲钱和名利,那就太俗了!做记者最大的好处是能让有些当官的畏怯,令更多的百姓信赖。我过去穿一身制服出去,个体户见了表面上唯唯喏喏,却从不肯讲实话,总像是隔着层什么。而且,当背过身去不定还怎么骂呢!然而,当记者才短短几个月,我就已经结交了不少个体户朋友。特别有一次去家大商场闲逛,一群个体户听说我是记者,竟忽喇喇一拥而上,向我控诉商场的黑心,倾倒他们的苦水,令我大为感动!自然,伸张正义,主持公道,为民请命,抑恶扬善的使命感和责任感油然而生。

当然,并不是所有的记者都有幸做无冕之王。我所在的报社是机关报,又在机关大楼办公,因此,头儿总是告诫我一定要谦虚谨慎,处处小心,多长眼色,免遭议论。我也感到了这个大机关里射向我的目光有善良的,也有可憎的。我也深知头儿是真心替我着想,为我考虑。但是,我却无法不痛苦:逃离行政机关就是为了心灵的自由,为了不违心地摧眉折腰。现在,做无冕之王还得摧眉折腰事权贵以及权贵的舅子姨子么!?

我的不安分的心又起了逃亡之意。不过,逃亡到哪儿我还是得做记者。尽管据说,本世纪最倒霉的职业就有记者这个行当,但目前还不算太倒霉。当记者起码可以凭本事挣饭吃,而不像做公务员在很大程度上必须靠关系、后台和资历混饭吃。既然走上了这条路,我就不可能再回头,因为这毕竟是一个有充分空间供个人奋斗的时代。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

干记者这一行——是很不容易的职业,能读出其中的辛苦付出,和种种困境的面对和解决。面对良心和正义,时刻要站出来讲公正的话。三百六十行,行行出状员,那其中的辛苦,如果不记录下来,怕是没有许多人共鸣的,幸好这个活动,为大家构建了叙述自己的平台。
关于记者这个职业的体悟,写得较到位。
有感有悟,具备了征文所需的基本要素。
过程和感悟不错,作为“我的职业生涯”,此文可以再拓展一下!毕竟叙述的多,描写的少!问好!
自然,伸张正义,主持公道,为民请命,抑恶扬善的使命感和责任感油然而生.
记者的使命和责任.
令人敬重的职业.
问好!
文章让我们看到一个记者的良知,这种良知是记者最基本的素质,却又难能可贵。
如再展开一些,文章会更完美!

谢谢各位朋友的关注

在特殊地区特殊时期不得已游离于网络之外,今天终于可以重新回来“打鱼”了。呵呵!
对于记者这个职业我并不清楚,但读完却了解到看似风光的职业背后都是心酸,也看到了一位记者的心路历程,只是文章写的粗糙了,内心深入的感受还没体现出来,个人愚见,欣赏!
文字简洁,与参赛主题紧绕,有嚼头1
你这记者当滴有意思,比老猪吃香多啦
关于从业记者的个人经历,文笔重在从业的体会、认识,整体显得较为深入、厚实,如能加入一些典型事件叙述,文章更有说服力。
呵呵,再次问好,记者十年就应转行了,否则非出精神病不可
笔者心态不错,选择自己喜爱的工作是最好的!