中财论坛

[原创] 艳遇

小说   艳遇
  宋云霄
  一
  书生从城里回来,特意买了些礼物来看姑妈,进门就喊,姑妈——
  应声跑出来的是艳萍,艳萍说,哥,你回来了,俺妈出去了。你坐吧,我去做饭。
  艳萍是书生的表妹,比书生小两三岁。书生读高中的时候,艳萍考入附近中学。放学时,书生总是学校门口接艳萍。艳萍跑出来,牵着书生的手,一路蹦蹦跳跳回家。如今,艳萍已是亭亭玉立的大姑娘。
  书生放下礼物来,来到厨房殷勤地说,我帮你择菜吧。
  艳萍小嘴一撅说,你是成城市人,咋能让你干这个。
  书生“嘿嘿”傻笑说,俺本来就是农村人嘛。
  艳萍这才朗朗笑笑说,那你就把芹菜择择吧。哥,嫂子没回来?
  书生脸一红说,什么嫂子呀,谁能看上我呀。
  艳萍白了一眼书生说,俺不信,你是大学的高材生,会没有女朋友。就是没谈,也会有人给你介绍。
  书生涨红着脸说,我…..我…..
  二
  书生大学历史系毕业,在对口单位工作。同事得知书生二十好几了,还没女朋友,好心给书生介绍对象。书生如约来到公园,女孩来了,两人坐在长椅子上,书生腼腆,见女生脸就红。更何况,总有一个姑娘的影子,在眼前晃动。他爱这个姑娘,可他知道,绝对不可能。半天书生没有出声,女孩主动说,你工作忙吧。
  书生说,不忙。
  沉默良久,女孩说,你怎么不说话呀。
  书生这才红着脸说,你那个院校毕业?
  书生这么一问,女孩不好意思了,低着头说,高考那年,俺生病了,失去了机会。
  书生话说,是呀,读书很重要,机会可贵。
  书生话匣子打开了,滔滔不绝地从远古秦始皇,讲到清朝乾隆皇帝。故事还没讲完,女孩说困了。女孩走了,书生也走了。
  第二次约会,他们依然坐在那个长椅上,书生说,读书很重要,要好好读书。
  女孩说,这我知道。
  书生又滔滔不绝,从远古秦始皇说起,像讲课一样,一节一节往下讲。为了提高读书的重要性,还特别讲了明朝皇帝朱元璋,小时放牛的故事。说朱元璋虽然是个放牛娃,却很知道用心读书,他特意请丞相做自己的老师。朱元璋脑筋好使,进步很快,诗词写的很好。所以,曾留下不少千古绝句,说着,高声朗诵起朱元璋的诗句来:
  雪压枝头低,
  虽低不着泥;
  一朝红日出,
  依旧与天齐。
  书生声情并茂,诗朗诵完了,女孩不见了。
  三
  艳萍听后,“咯咯咯”地笑得前仰后合。书生红着脸说,你笑啥,我朗诵的不好吗?
  艳萍笑够了,说,哥呀,你真是个书生,哪有这样谈恋爱的。
  书生哭丧着脸说,俺不讨女孩喜欢,没人喜欢俺。
  艳萍脱口说,俺喜欢你。
  书生心里一惊,却笑笑说,咱俩一块长大,俺是你表哥,当然也喜欢你嘛。
  艳萍柳叶眉一跳,而后平静了一下说,哥,吃过饭,咱俩去金顶山玩吧。
  书生好久没陪表妹一块玩,爽快说,好哇。
  书生像小时候一样,拉着艳萍的手,向金山顶走去,艳萍说,哥,你拉没拉过,其他女孩的手?
  书生说,男女授受不亲,我咋能拉人家女孩的手。
  艳萍双手抱着书生的胳膊,歪着头说,你呀,真是个书呆子!
  金顶山,山不算太高,也不险要,还有石板铺的台阶。俩人沿着台阶往山上爬,眼看快爬到山顶,艳萍“哎哟”一声,一屁股虎坐在台阶上。书生赶忙蹲下来,扶着艳萍说,怎么了?
  艳萍双手抱着书生脖子说,哥,脚,我的脚崴了,哎哟,疼死了——
  书生心疼地抱起艳萍,一步一步往山上攀,累的脸上直冒汗。汗水滴在艳萍的脸上,艳萍却闭着眼睛,似乎在感受书生汗水的气味。山顶个有个亭子,书生要把艳萍放在长凳上,艳萍却依然紧紧抱着书生的脖子不放,说,哥,脚疼,就这样抱着我。
  书生坐在连椅上,艳萍双手抱着书生的脖子。小鸟依人似的,着侧着身子,面朝上,躺在书生怀里,鼓鼓的双乳,紧贴着书生的胸脯。一双水灵灵的大眼睛,甜甜地看着书生笑。书生从来没这么近接触过女生。尽管,书生特别喜欢艳萍,可是他是自己的表妹,岂敢有非分之想。书生压抑着思绪,视线射向远方风景秀丽的群山。艳萍不高兴地嗔怪说,哥,山比我的还好看?
  书生脱口说,傻妹妹,山哪有妹妹好看。
  猛然,艳萍把书生的脸搬下来,书生不提房,嘴一下子紧紧贴在艳萍的双唇上。艳萍嘴里“呜呜啦啦”地说,俺不傻,俺不傻……
  书生挣脱不开艳萍的双手,两双嘴唇蛇一样,缠在一起……
  四
  艳萍是自己亲表妹,与表妹接吻,岂不是丧失道德人伦!
  书生躺在床上,谴责自己,一时冲动,犯下不可饶怒的错过。妈妈做好了饭,进来喊书生吃饭,见书生蒙着头,躺在床上。妈妈以为书生病了,摸摸书生的额头,不发烧。拉开被子说,书生,起来吃饭了。
  书生红着双眼,像做错事的孩子一样说,妈,我做错事了。
  母亲说,你刚到家,会做错啥事?
  书生说,我,我,我吻了艳萍。
  母亲说,你不喜欢艳萍吗?
  书生说,我喜欢,可她是我表妹呀。
  母亲笑笑说,你喜欢艳萍,吻她应该嘛。
  书生生气地大声说,妈——你糊涂,近亲不能相爱!
  母亲郑重地说,孩子,艳萍是你表妹不假,可是,你和她,没有一点血缘关系。那是你小,你不知道,艳萍是你姑妈抱养的孩子。萍萍这姑娘鬼精明,她根本就没有崴伤脚,她是真心爱你,才有意那么做…..

评分

拜读了,加分支持。
徐得荣 发表于 2019-1-5 19:11
拜读了,加分支持。

谢谢徐老师阅读,并加分支持!万望多多斧正!
作者向往比较传统的爱情,更像是为自己设计的。
简洁的叙述,挺好,喜欢这种作品,情节可能简单和老了些,但整体看还可以。名字似乎有些不配合。
学习拜读,加分支持下!
这样的故事有些想当然了。不过也能看出作者的善意。确实,标题不是很吻合题旨。
觉得好久不见了,今日得读云霄小说佳作,幸甚。这是一篇构思巧妙之作,作者以书生探视姑母开门见山直截了当入题,言简意赅,干净利落。小说情节不复杂且脉络清晰。作者变换叙述手法演绎表兄妹的的爱恋,真情,人性,生活,自然。小说以邂逅形式诠释艳遇命题,倒叙兄妹青梅竹马之往事,插叙二人分别后的爱情遭遇,这些铺垫做足后,小说情节渐次进入高潮,艳萍佯装崴脚,纯情睿智真实。情到深处难自控,合情合理。这才有了书生有失伦理之愧,结尾反转, 书生和艳平并没有血缘关系的表兄妹。读者松了口气,妙极。欣赏学习 。
小说的构思和文字描写都不错,可以说完整统一,只是主题不新,表现的手法过于传统。标题“艳遇”倒是很现代,但故事局限了,没有放开。另外对小说语句最好再审查一下,出现好多赘字!
一楠 发表于 2019-1-6 17:14
小说的构思和文字描写都不错,可以说完整统一,只是主题不新,表现的手法过于传统。标题“艳遇”倒是很现代 ...

作品受到独特视觉鞭策,深感荣幸。谢谢版主斧正。
碣石清风 发表于 2019-1-6 14:55
觉得好久不见了,今日得读云霄小说佳作,幸甚。这是一篇构思巧妙之作,作者以书生探视姑母开门见山直截了当 ...

久不见兄长,特此祝好!
夏冰 发表于 2019-1-6 14:08
这样的故事有些想当然了。不过也能看出作者的善意。确实,标题不是很吻合题旨。

谢谢老师阅读,致谢捂手!
野芒 发表于 2019-1-6 09:43
简洁的叙述,挺好,喜欢这种作品,情节可能简单和老了些,但整体看还可以。名字似乎有些不配合。
学习拜读 ...

欢迎老师指导,谢谢斧正,致谢问好!
草舍煮字 发表于 2019-1-5 23:56

欢迎阅读指正,谢谢老师!
草舍煮字 发表于 2019-1-5 23:56

谢谢老师阅读,再谢!
宋云霄 发表于 2019-1-7 10:33
作品受到独特视觉鞭策,深感荣幸。谢谢版主斧正。

小说是好小说,只是放在不同的时期来欣赏就会有不同的认识,这主要是人的欣赏水平不断在提升。祝老兄创作愉快!