中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 徐得荣

[原创] 松下问天

一楠 发表于 2019-1-9 09:01
很感动徐兄的坚持和韧劲,只是这篇个人感觉不是修改的问题,而是主题立意的因素。主题究竟想表达什么,说 ...

最典型的,是他一生都没有认过他妈,从没来往过。这个,在社会上恐怕是没有例子的。实际上,是他对母亲的追忆和怀念以及深刻的反省。我是想通过这个故事,告诉人们,不管母亲千错万错,一个做儿子的,一定要孝顺母亲,不能让自己后悔一生。
一楠 发表于 2019-1-9 09:01
很感动徐兄的坚持和韧劲,只是这篇个人感觉不是修改的问题,而是主题立意的因素。主题究竟想表达什么,说 ...

那一段是回忆,余斋堂是余双人的祖父,余芝贵,是余双人的父亲。
徐得荣 发表于 2019-1-9 10:10
最典型的,是他一生都没有认过他妈,从没来往过。这个,在社会上恐怕是没有例子的。实际上,是他对母亲的 ...

这个可以通过具体的故事和事例来说明,把握住主次,不要把摊子铺地这么大,造成主题的散漫。故事可以浓缩在某一个年龄段,少年或青年时期。年逾花甲这个年龄太老,再感悟人生,有点提不起人的欣赏和阅读口味。
如果按照一般的故事架构,一个人站在东山顶上也是有原因的,不能只感叹,还要让他走下来……
我觉得兄长需要更新下对小说的认知。看小说是一回事,写小说又是一回事。
如何抓住读者,让读者愿意一步步读下来?值得每个写小说的人注意。
在小说里加进去劝导人心的意味并不是不可以,但要巧妙,否则就弄巧成拙了。
浅见供酌。
一楠 发表于 2019-1-9 10:25
这个可以通过具体的故事和事例来说明,把握住主次,不要把摊子铺地这么大,造成主题的散漫。故事可以浓缩 ...

嗯,有道理,我再改。
夏冰 发表于 2019-1-9 10:35
我觉得兄长需要更新下对小说的认知。看小说是一回事,写小说又是一回事。
如何抓住读者,让读者愿意一步步 ...

很有见地,老哥采纳良言了,谢谢兄弟。
一楠 发表于 2019-1-9 10:25
这个可以通过具体的故事和事例来说明,把握住主次,不要把摊子铺地这么大,造成主题的散漫。故事可以浓缩 ...

按主版第二次提议,我又加工了一次,谢谢一楠主版,谢谢谢谢
晗夫 发表于 2019-1-7 13:48
叙事风格迥异,新颖。有康拉德之风。
亦如足球跑位,飘忽,诡异,却更出神入化。
视角多重交错,人物模糊 ...

兄弟啊,老哥再次感谢你的精彩点评。其实在第一稿,你看得最细,分析得最到位,点评得最精彩,可惜我的小说大家看着别扭,或者说看不懂。

你的小说特好,老哥我得好好学习。
先加分支持,待抽时间细细品评!
年底了,非常忙,实在愧对老朋友们啦,抱歉!
戏笑九宫 发表于 2019-1-12 20:44
先加分支持,待抽时间细细品评!
年底了,非常忙,实在愧对老朋友们啦,抱歉!

老弟较忙,老哥能理解,你来了我就高兴,注意休息,保重身体。
这一篇感情激荡,但的确如楠兄所说,故事较单薄,这样一来就成了煽情,导致结尾主人公的自己醒悟缺乏情节支撑和心理过程。用词激烈,也是煽情的表现,这样只能感动自己,很难得到读者共鸣。
时间上的矛盾没有完全修改,比如开篇提到主人公三十多岁、、三十年来、三十年前,与后面这句相矛盾:“父母离异到底出自何因,不要说在尚无记忆力的当时,乃至花甲年岁的现在,余双人也不得而知……”
读了《荐言如金》找到这篇,斗胆说两句,老哥勿怪哈。
草舍煮字 发表于 2019-1-15 11:25
这一篇感情激荡,但的确如楠兄所说,故事较单薄,这样一来就成了煽情,导致结尾主人公的自己醒悟缺乏情节支 ...

非常感谢老弟,我改了半天,还有疏漏。按老弟的建议,我去改一下。
   认真说来,榆木老哥这篇在叙述手法上很是不错,秉承以往的风格,先简单交代一下背景,再以倒叙的方式回忆一段往事,从主角出生时说起,中间穿插主角余双人母亲的纠结:由于家庭贫困,不得不选择抛弃孩子和孩子生父,选择嫁给了脾气暴躁但是家庭条件较好的老田。主角对身世的追问,对母亲离去的不解到最后的谅解,浑然一体,读起来很有味道,但是,小说的缺点也很明显,人物的塑造并不十分丰满,性格也不太突出,对此,小白给出如下建议,在给出建议之前,容小白先提几个问题:

其一:蒋文英为何要嫁给老田?如果只是因为家境贫寒,忍受不了这个家的困苦,那这个人物就不值得原谅。老田除了家境好一些,还有什么值得她不惜抛家弃子去嫁给他?

其二,丈夫余芝贵能够容得下自己的妻子去嫁给别人?这个逻辑上说不通,起码,在人性上说不通,不能单纯归结于他对妻子的理解,认为山窝窝里藏不住金凤凰这么简单。

其三,主角只通过在老松树下的一番感慨就与抛弃自己的母亲达成和解,这也说不过去。

小白建议如下:

其一:可以适当加入一点老田的戏份,比如,他曾与主角的母亲有点什么往事,让蒋文英觉得可以嫁给他。老田不是一个符号,他的形象作为衬托,也应该丰满起来。

其二:妻子要嫁给老田,作为丈夫,不可能没有矛盾,可以适当渲染一下妻子作出选择时,丈夫的愤怒,屈辱,最终才达成谅解。

其三,母亲做了什么才让儿子谅解了?血浓于水是一方面,但是,可以从侧面描写一下,譬如说,在丈夫穷困潦倒时,曾偷偷接济过他们,他生病时,曾偷偷探望过他,等等,这些情节,榆木老哥可以自己斟酌。

另:小白对文中一些读起来不是很通顺的段与个别字做了调整与修改,如有不对,老榆木哥斟酌一下。

评分

蒋文英离开丈夫和孩子时,内心应该是纠结的,是难以割舍的,用潇洒,自在,轻松,在这里似乎不太恰当,榆木老哥可斟酌一下
林小白 发表于 2019-1-15 12:22
蒋文英离开丈夫和孩子时,内心应该是纠结的,是难以割舍的,用潇洒,自在,轻松,在这里似乎不太恰当,榆 ...

非常感谢小白兄弟,挚友啊,诚恳地指出小说的不足。可是小白兄弟,小说不能修改了,网站已经取消了我的修改权限。怎办呢?要不,重写一篇,重发一次?