中财论坛

[原创] 胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华

文梦醉西楼

上个星期五,我在网上给学生讲阅读写作时,我意外地收到了孩子的感谢:老师前几天我去考试的时候,语文考试时间为六十分钟,试题只有阅读和作文,我们做完阅读试题时,还有十几分钟,他们几乎已经放弃了,而我在这短短的十几分钟内完成了500多字的作文,我明白了老师您平时为什么总是让我写五六百字,只有在平时多些写,考试时才写得轻松。孩子自信满满喜笑颜开的样子,是我收到最好的礼物。。。。。。题记

今天上课时,看他还在沾沾自喜的样子,我没有再让他写什么,而是给他聊了起了“胸藏文墨虚若谷, 腹有诗书气自华”就这样我们愉快地聊了起来, 一个人为什么要读书?读书有什么好处呢?

我们首先聊起了人与动物的区别:人与动物生理上的主要区别是:人类解放了双手,可以干更多的事情,解决更多的问题。行为上的区别是:人可以读书,可以于书中学知善恶。更重要的区别是:人可以著书,将自己的经验传给后人,将自己的精神传扬下去。故读书是:人与禽兽的界限,也是文明与野蛮的界限!

俗话说,
近墨者黑,近朱者赤,读一本好书就像与一个高尚的人谈话。身上自然会沾一些书卷之气,,就会自然的被这高尚人格所影响,言谈举止流露出读书人所特有的气质,或温雅或脱俗、或不卑不亢、或典雅大方,才会有居高声自远,非是藉秋风的美好品质。

书分可以分为现代书和古代书,又可分为工具书与文学书。无论读什么书,读什么书都不是白读的,它总会使我在未来日子里的某一个场合表现得更出色,可以给我们快乐,可以给我们精神上的慰籍。

读现代书可以与同时代的人交流沟通,可以获取更多的现代信息,接受一些不一样的观念,
多一些思路,一些启迪。读古代书,可以博古通今,学习古先贤的智慧,继承先贤们宝贵的精神财富。站在先贤们的肩膀上就如同站在巨人的肩膀上一样,使我们的视野更加广阔,让我们变得更加豁达。

读工具书可以学得一门生存的技能,从而可以获得物质上的财富,正如这一句:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉!记得,那时我们棋院隔壁有家律师事务所,我有幸问了一位律师,我们能比过你们吗?我得到一个肯定地回答:不能!为什么呢?正是他们读了很多书,读了很多工具书,付出了很多的努力,所以获得很多物质财富。

这时会有很多人提出,读文学书籍还有什么用呢?我问了孩子一个问题,马云,马化腾知道吗?知道!知道!当然知道!我接着说道:泰戈尔,莫言知道吗?一个很幽默地回答:老师他们是谁?不错,现在很多人都这么说:哪有时间读那些书,读了就忘,也记不住,那读它干嘛!我接着问孩子,为什么很多在事业上成功的人士,总要在办公室或家里弄一个很大书房或很大的书橱,里面摆满了古今文学名著呢?

在这里我讲了一个故事,天龙八部里有两个武林高手,一个是萧远山,一个是慕容博,他们俩来到少林寺藏经阁寻找找武林秘籍,也就是工具书吧!而忘了高深的武功需要更高深的佛法相辅助,最后在扫地僧地指引下,他们明白了他们心中缺得是什么。书里还有另
一位武林高手,本是学识渊博的高僧,却迷失在技能与技巧里,更是如井底之蛙一样去追逐物质的名权利。这也是金庸老先生为什安排他在一口枯井中失去所有的武功与内力,当走出枯井之后方大彻大悟,工具书原来只是人的一副皮囊而已,文学典籍则是一个人的精神骨架,最终成为一代高僧。

文学典籍可以给你带来,开心,快乐,悲伤,愤怒,这种情感才是最宝贵的财富。一个人的外貌前期是父母给的,而一个由内而外散发的气质,却是后天练成的,而恰巧读文学书可以让你,
胸藏文墨虚若谷,做事有条不紊。 也许你会很快忘掉你读过的书,但是它却在你身体里慢慢地沉淀,慢慢地发酵,慢慢地滋润着你的灵魂。不知不觉得让你腹有诗书气自华,眉清目秀,刚毅且温文尔雅。

2019年1月7日落笔。
沙发。若是原创首发,请附版权标签。
像是一个日记体作品。文章中的读书写作的道理,确实启人心智,深刻而独到。欣赏。
读书作文心得,以及讲授的实例,阐释并启迪了文学作品带给人的精神意义。欣赏,问好。
倡导读书是好的!道理讲得也很实在!
欣赏老师佳作,点赞问好!
宋人尤袤云:“饥读之以当肉;寒读之以当裘;孤寂而读之,以当友朋;幽忧而读之,以当金石琴瑟也。”阅读是如此美妙。偷一段闲暇时光,不必焚香,不必品茗,走进书籍,嗅着墨香,咀嚼书味,让这集百家灵气、荟文化精髓的香气浸润到心底去,付着于举手投足之中,自成一种翩然风度。
刘彦林 发表于 2019-1-8 13:28
沙发。若是原创首发,请附版权标签。

谢谢您的提醒,版权标签附好了
川媚 发表于 2019-1-8 16:22
像是一个日记体作品。文章中的读书写作的道理,确实启人心智,深刻而独到。欣赏。

谢谢老师您地点评,,读书确实改变了我。书的精神骨架支撑着我这副臭皮囊,一次又一次地与死神畅谈,一次又一次地畅游在自己的精神世界里,牵着死神的手在生死的边缘行走。
匡建华 发表于 2019-1-8 22:22
欣赏老师佳作,点赞问好!

谢谢你地点评,一起读书,一起沉淀我们的人生阅历。
房子 发表于 2019-1-8 16:33
读书作文心得,以及讲授的实例,阐释并启迪了文学作品带给人的精神意义。欣赏,问好。

谢谢老师鼓励。我虽然不赞成万般皆下品,唯有读书高的绝对,但是多读书总是好的。
断肠崖居士 发表于 2019-1-8 16:40
倡导读书是好的!道理讲得也很实在!

谢谢您的点评读书会让我们的视野更加宽阔,让我们的心胸更加豁达,
范廷伟 发表于 2019-1-9 12:36
宋人尤袤云:“饥读之以当肉;寒读之以当裘;孤寂而读之,以当友朋;幽忧而读之,以当金石琴瑟也。”阅读是 ...

作者行文条理明细,娓娓道来,读书的意义跃然纸上;
品者文言诠释助力,文采飞扬,读书的功效忘寒屈饥;
真可谓:胸怀文墨虚若谷,腹有诗书气自华。