中财论坛

[原创] 撤稿

逍遥兄这篇文章,在主情之外,又添了一份审智,那就是灵台的缅想了。喜欢这种有生活有书卷气而又有思想智慧的文字,因为它在灵动之外,又兼一份厚重。
云南,也许最适合做外省与内地,边缘与中心的地理学志的研究。西南联大出现的那段时期,似乎使它成为当时中国学术的中心,但也只是短暂的辉煌。

评分

文中,逍遥兄提到八零年代的云南的文学青年们诗人们,我想大抵是于坚他们那一代人。“平民立场”,“口语写作”是他们刺向那个晦涩时代的一柄长矛。那是一个诗歌革命的时代。于坚纵横诗歌江湖三十余年,是宗师级的存在。也许,于大师如果不是乐于营建诗歌江湖,而是更多去建构诗美学,我想,他真的已经是当代大师了。还有雷平阳,还有他那个毁誉参半的“别的地方我不爱”。还有李森,现在是云大文学院的院长,我的一个兄弟在上他研究生。云南年轻的诗人群里,我只认识一个叫杨碧薇的。昭通人。几年前与木郎他们组一个叫颓荡诗派的小圈子,以偷情,约炮为己任,她是首席批评家。我曾与她们掀起一场轰轰烈烈的论战,与我是污点,与她们是炒点,不堪回首啊。现在,她华丽转身。先是攻读中央民族大学敬文东兄的博士,而后北大博士后,终于镀成金身。

评分

幸福小草 发表于 2019-1-8 19:12
看看你们都一个个好厉害,我得抽出大块时间来读这文章。先来占个位置。

过奖了,不急,慢慢来。
黑龙江小龙女 发表于 2019-1-8 21:08
沈先生的这篇文章没读过。
但读文章,风行水上,文字还是情感都是真逍遥

值得一读。谢谢夸奖。
冷晰子 发表于 2019-1-9 08:04
你被他们胡乱的叫法骗了,我多么想是不食人间烟火的美女。
凡人之妻,儿女之母,父母之女,普通得不能 ...

哈哈。网络嘛,想象力很重要。普通中见平凡,大家都一样。
冷晰子 发表于 2019-1-9 08:15
如果真论起网名了,时间久远,想了半天,到底当时为何用此名?不记得了。只记得,当时其实她是另一个网 ...

混迹网络多年,人人都有故事。咱俩经历也有相似。的确论坛就是马甲满天飞。我从前在过的论坛,许多人会用十多个马甲。我个人懒得用。马甲嘛,就是多用来唱双簧,骂人之时好用些。三天一小吵,五天一大闹。烂人多,贱人多。最后,论坛被查处。关闭了。大快人心。没什么好留恋的。
文兄之言说得甚好。灵台,在水一方吧。西南联大虽然短暂,却被称为教育史上的珠穆朗玛。可谓是前无古人了。
文璘 发表于 2019-1-9 08:59
文中,逍遥兄提到八零年代的云南的文学青年们诗人们,我想大抵是于坚他们那一代人。“平民立场”,“口语写 ...

好丰富的信息啊。就这么简约说一下实在太可惜了。
文兄不妨抽空多八卦一下,定是书话一景。
云南偏南一隅,自古就是各种文化相碰交融的地方。形成了兼收并蓄的地方文化特色。象纳西文化就有大唐的影子。古典国的青铜文化也有北方游牧文化的缩影。的确是这样的,适合做深入研究。
文中,逍遥兄提到八零年代的云南的文学青年们诗人们,我想大抵是于坚他们那一代人。“平民立场”,“口语写 ...

原来,文兄还有这些经历啊。的确说的就是于坚这拨人。于坚的诗歌很好。算是诗坛的领军人物吧。这家伙后来成名后,做了好多年大家的主编,哪阵子我才进大学。我在编辑部和他第一次见过。问了他投稿事项,他妈的原来人家是大家。不可能让无名者参与。这杂志当年很多火,后来投机倒把停办了。他当时也算混出名了。天天坐在翠湖边喝闲茶,省文联的地点。后来他去写文化类大散文了。可能是受余秋雨的影响吧。读过他的几本散文集。文学笔相当了得。和余秋雨相比。一个是作家散文,一个是学者散文。于坚的文学性更强些。于坚的老婆和我我家很好有渊源。后来去过他家几次。只是欣赏性拜访。没想过找这些人提携。我个人在当地吸只算是个圈外人。
任逍遥km 发表于 2019-1-9 12:07
原来,文兄还有这些经历啊。的确说的就是于坚这拨人。于坚的诗歌很好。算是诗坛的领军人物吧。这家伙后来 ...

再来说说雷平阳,我和他打过多年的交道。这人却是个什么都不爱,只爱他的红土地。诗歌写得火力十足。个性感觉有些偏执。这人刚上昆明时就是到处装孙子。为上稿四处钻营混圈子。这也是我后来听到的。他所在的昭通文学圈算是云南文学气息比较浓的地方吧。一个他,一个夏学敏。两人都得过鲁奖。同样这货成名后。非常知道名声音的价值。后来我
办了一本杂志,挂靠中共找企业捞钱。。请他做挂名总编。这人来者不拒。只要给够钱,同时是好几家杂志的主编。你说的这些写诗字人。尤其是先锋诗人就是一群放浪之人。见了女人就想脱裤子。算是人性的解放吧。只要不得病算是对一些有人理想的生活吧。我跟玩诗之人混过圈子。这些最大的特点就是不挑食。

这个评论,可是把某些文人的裤子给扒下来了啊。嘿嘿嘿  发表于 2019-1-9 15:59
任逍遥km 发表于 2019-1-9 12:24
再来说说雷平阳,我和他打过多年的交道。这人却是个什么都不爱,只爱他的红土地。诗歌写得火力十足。个性 ...

继续说下。这群玩诗的人,外表看上去个个很多普通,也就是路人脸,也不象玩摇滚的人标新。但内心的确丰富。男女之事上。欲望为先。不挑食。,只讲次数和人数。我混了一阵子,没什么兴趣。我是个宁食鲜桃一口,不吃烂杏一筐的人现如今我算是个方外之人和云南的文化圈彻底决裂了。幸好现在是网络时代可以和更远的地的对话。我写之作也从不投当地媒体。

这里面水很深呐。

.
任逍遥km 发表于 2019-1-9 12:33
继续说下。这群玩诗的人,外表看上去个个很多普通,也就是路人脸,也不象玩摇滚的人标新。但内心的确丰富 ...

昨日逍遥回复中说到方外之人,今日再提,回两句。
说个与自己相关的故事。某次与相熟的几位朋友一起参加一个聚会,中有文联主席和书画协会的领导。第一次吃饭,不过简单相互介绍一下而已,没当回事。第二次,朋友请客设局,本为安静之人,不爱饭局,但他人诚恳相邀,不好推辞,也就去了,没想到,文联主席和书画协会的领导也在,想找个角落坐下算了,还没落座,文联主席让我坐书画协会领导旁边,言语极不得体。反正自知才疏学浅,我也没想过要进什么文联什么书协画协,直接黑脸走人,当然,那个朋友自此也断了。
所以,我对什么圈子协会组织等等,多有不屑。
想看书看书,想写点字写点字,不想,懒懒的晒晒太阳逛逛闲街也很好。也不靠着吃饭出名,不过娱心娱情,自得其乐,就很好。没理想不好,但也快乐自足。
所以,面热心冷还是面冷心热,大约更偏向于前者。;P

哈哈哈,这才是真正的冷美人形象。也恰对胃口。  发表于 2019-1-9 16:02
任逍遥km 发表于 2019-1-9 11:37
混迹网络多年,人人都有故事。咱俩经历也有相似。的确论坛就是马甲满天飞。我从前在过的论坛,许多人会用 ...

我那马甲在那个论坛一没骂过人,也没被人骂过。纯粹是为着论坛的繁荣,就 好比有些杂志版面,一人分饰几角而已。
我有洁癖。