中财论坛

[原创] 后现代的真伪之辩

文璘 发表于 2019-1-9 22:07
索性八卦到底,一聊起余有点小兴奋。余最早混迹于中国诗歌流派网,师从于王法兄。我与王法兄有点私交, ...

当然,太过炽热,会伤人,不仅是自己还是他人。我看还是象冷晰子这类外热内冷,若即若离更易令人接受。哈哈。

同意  发表于 2019-1-15 21:50
文璘 发表于 2019-1-9 18:35
吃瓜呀,好像不对季节。

吃瓜还分季节,看看,昨天这个瓜,又大又甜。
先说说余秀华。
于生命的个体而言,每个人,都有争取活着的权利,争取活得美好活得幸福的权利。从这种意义上来说,她以她的方式成名,没有错。
属于弱势群体的她,诗歌,也许是一个捷径。当然,如果她能老老实实写诗,以最初的心脚踏实地地走诗歌的路,但是,脚踏实地,远没有一战成名来得快。
我很喜欢她的那首《我爱你》
《我爱你》

巴巴地活着,每天打水,煮饭,按时吃药
阳光好的时候就把自己放进去,像放一块陈皮
茶叶轮换着喝:菊花,茉莉,玫瑰,柠檬
这些美好的事物仿佛把我往春天的路上带
所以我一次次按住内心的雪
它们过于洁白过于接近春天

在干净的院子里读你的诗歌。这人间情事
恍惚如突然飞过的麻雀儿
而光阴皎洁。我不适宜肝肠寸断
如果给你寄一本书,我不会寄给你诗歌
我要给你一本关于植物,关于庄稼的
告诉你稻子和稗子的区别
告诉你一棵稗子提心吊胆的

但是,我不喜欢这个哗众取宠的题目,可以换一个更土味一点的,爱是奢侈而高贵的,随随便便说出口,没有分量,让诗歌似乎也头重脚轻了。
一如那首成名作《穿越大半个中国去睡你》,我在想,倘若没有这个题目,会名噪一时吗?当然,文璘同学的那个瓜也很大。所以我常说,其实任何的文字,都是有出处的,没有平白的东西,无论是来自见闻、性格、还是内心的质地。我们一定会透过文字看到作者的某些东西。
文字是有版图的,只不过,有点版图清晰,有的版图隐讳。只有深究与不深究的原因在。

现代与后现代,以及各种派别,任何艺术领域有关这方面的东西,我一般都是只做初略的了解,而不大去深入研究,所以,一知半解,迷迷糊糊。有时候,抛却所谓的派别与现代、后现代等等一些东西,单纯地去看,反而能透过现象看本质,一旦归位于某处,论起文字来,会有局限。

如文璘同学文章中的那首诗,以个人角度讲,不欣赏,到底在说明什么呢?颓废?爱?性?这些不是不能作为主题,但不能成为主体,一旦成为主体,就会显得单薄且浅薄。

总之,文字不是靠哗众取宠,而是涓涓细流。

评分

再说一句,大家在帖子里如此辩论谈论,真是让人开心的一件事。理不辨不明,话不说不透么。
文璘同学的那个大瓜,如果不论不辩,肯定是吃不到的。
冷晰子 发表于 2019-1-10 08:25
先说说余秀华。
于生命的个体而言,每个人,都有争取活着的权利,争取活得美好活得幸福的权利。从这种意义 ...

这个够长,辛苦。先说一句原则立场不那么坚定的:你长得那么好看,说什么都是对的。再说一句原则立场非常坚定的:不是不能作为主题,但不能成为主体。这句令我击节且叹服。最后说一句无关原则和立场的:所谓理论,不管现代也好,后现代也好,古典也罢,都是灰色的,而文本是鲜活的常青的,所以用理论的普适来套文本的唯一,无疑是缘木求鱼。但是,可但是,理论是必不可少的,它是经验的升阶,你必须懂必须会,必须有这种视野,一如我昨天说根蒂,童子功,然后再可求理论的运用之妙,再可求独出机杼,创造出自己的审美之花。
冷晰子 发表于 2019-1-10 08:27
再说一句,大家在帖子里如此辩论谈论,真是让人开心的一件事。理不辨不明,话不说不透么。

我是瞎掰掰,柳兄所谓才子气。我对余是有点刻薄了,但没办法,她很浅薄,根本不是中国的狄金森。所以,我刻薄一点。
任逍遥km 发表于 2019-1-9 22:40
哈哈,你这些八卦可以日后编著成册了。太有意思了。网络就是个江湖。余的性格就是一块爆炭。相比起那些心如 ...

好,退休之后写这些东西,名曰文学回忆录。
任逍遥km 发表于 2019-1-9 22:45
当然,太过炽热,会伤人,不仅是自己还是他人。我看还是象冷晰子这类外热内冷,若即若离更易令人接受。哈 ...

是是是,晰子是时代女神。
文璘 发表于 2019-1-10 10:08
好,退休之后写这些东西,名曰文学回忆录。

不可以出息些么?人家胡适四十自传,沈从文三十自传,跟谁比,你都不必等到抱蔓归,退休才写回忆录
文璘 发表于 2019-1-9 22:07
索性八卦到底,一聊起余有点小兴奋。余最早混迹于中国诗歌流派网,师从于王法兄。我与王法兄有点私交, ...

吃桃的文兄,放大瓜
冷晰子 发表于 2019-1-10 08:25
先说说余秀华。
于生命的个体而言,每个人,都有争取活着的权利,争取活得美好活得幸福的权利。从这种意义 ...

评得好,文磷就是欠削。
幸福小草 发表于 2019-1-9 17:01
这段诗歌读来,不由让人想起于秀华的《穿越大半个中国去睡你》。即便不懂诗歌,也觉出里面有种酸腐气息。:h ...

这话不赞同。余秀华的和这个不可比。余不过以标题炒,诗歌内里还是不错的。

而文中这首,啧啧。

原谅我才疏学浅。不够懂诗。多言了。

哈哈,俺只是随口胡说。你是诗行家,说得对。只是题目跟内容联想而已,不涉及其它。  发表于 2019-1-10 17:22
这个,受教了。问候一声
柳藏 发表于 2019-1-10 15:37
不可以出息些么?人家胡适四十自传,沈从文三十自传,跟谁比,你都不必等到抱蔓归,退休才写回忆录

这两位老兄下手这么早,想赶超都难。