中财论坛

[原创] 潜川行(组章)

1.夜幕下的绣溪

夜的静谧中,绣溪是灵动的。
她缓缓地流淌,和着夜色,向小城的四周散开。

霓虹灯闪烁,行人脚步匆匆,三三两两,一切又显得那么的有条不紊。
秋风习习,绣溪在夜的氤氲中,泛动着诗意的光泽。

虽是深秋,这里柳色依然青青,在流动的溪水中垂下千丝万缕。
溪中的荷不屈不挠,残叶瘦茎依然精神抖擞。
溪边漫步的人,是幸福的,因为可以感受到韵律的恩泽。

只要稍稍留意,就可看出,绣溪的每天都换着新颜。
每天,她都会和小城的一草一木,一起迎来东升的旭日。

绣溪,绣溪,秀水东流。
我多么想,让我的脚步停下来,哪怕就一会儿。
就一会儿,我想和绣溪耳鬓厮磨,就可以多听一听她的呼吸了。

2.周瑜墓园记

带着万分的敬重和敬仰,我来了,脚步轻轻。

秋色的墓园,有几分萧瑟,也有几分凄凉。
一冢大墓独立其中,气势恢宏。
英雄虽逝,但精神永恒。

漫步在古吴太伯的丝绸之路,我能感受到英雄每一步都充满着艰险,每一步里都是那么的铿锵有力。
喊杀声依稀惊天动地,英雄用赤诚的血肉之躯换得吴地的安宁。
英雄气宇轩昂,则国泰民安。

伫立谈笑亭前,我恍惚看见,英雄端坐亭中,雄姿英发。
拨弦,举杯。
“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”

胭脂井水清澈,可以照见美人的倩影。
那缠绵的恩爱已化作汩汩清泉,绵延千年。

回眸,回眸……我不止一次的回眸。
我徘徊着,不忍离去。
我徒有感慨,为英雄扼腕叹息。
2018.10.29晚)

3.在环碧公园

碧水环流,亭台楼榭。
后唐人王晟的巧夺天工,却福荫着后人。
一个天然的大氧吧,一群又一群人,在尽情地呼吸。

在这里,一切都是慢的,时间似乎停了下来。
狮子桥上,两个老人在低头看鱼,自由自在。
柳堤前,有几个人在沐浴着秋阳。
一对母子,在嬉戏,稚子可爱,细数着水面上的睡莲。
名香亭上一对恋人在卿卿我我,他们的忘情忽略了众人的眼睛。

吾信步园内,依栏池畔,岂能不扶今思古,浮想联翩。
奎星楼,瀛州亭皆以陈迹,瑜乔情已逝。
世事无常态,唯山水恒久远也,有山水之乐,人生岂不妙哉。

4.东顾山下

天高云淡,秋阳是如此的艳丽,投下来,笼盖东顾山。
东顾山上万木峥嵘,我徘徊在其脚下,极目四望。

大江东去浪淘尽,淘不尽千古风流人物。
何瑊,王蕃,左慈,周瑜,丁汝昌,孙立人……栩栩如生地朝我们走来。
他们以雕塑的形式齐聚在东顾山下,向我们诉说着历史的不朽,永久传承。

“俱往也,数风流人物还看今朝。”
江山倍有人才出,东顾山西望,新庐城高楼林立,人才济济。
正如诗云:踏遍中华窥两戒,无双毕竟是家山。
吾爱庐江,亦如爱吾巢。

评分

2019新年已至,祝各位新朋老友新年快乐。
姬宇 发表于 2019-1-10 09:11
2019新年已至,祝各位新朋老友新年快乐。

久不见,先问候姬宇。稍后细读。
历史的沧桑,三国的风云远去千年,在诗人的笔下又一次走进我们眼前,影子渐渐清晰,不觉感慨与遐思。
久不见老朋友,新年好!
久不在坛子里读散文诗了,很亲切。问候
名山大川,英雄墓园,秀水东流,大江东去,绵绵诗意,耐人品味!
我也是觉得你很久没有出现了~~~问候 新年
秦皇岛简枫 发表于 2019-1-10 09:16
久不见,先问候姬宇。稍后细读。

谢谢问候 ,好久没来了,想你们了,
高骏森 发表于 2019-1-10 09:26
历史的沧桑,三国的风云远去千年,在诗人的笔下又一次走进我们眼前,影子渐渐清晰,不觉感慨与遐思。
久不 ...

问候朋友,新年快乐,一切如意。
断肠崖居士 发表于 2019-1-10 18:24
名山大川,英雄墓园,秀水东流,大江东去,绵绵诗意,耐人品味!

谢谢朋友雅赏,祝福你。
温柔的药 发表于 2019-1-10 19:16
我也是觉得你很久没有出现了~~~问候 新年

是的,一直身体不佳,所以很长时间没来论坛了
姬宇 发表于 2019-1-11 09:40
是的,一直身体不佳,所以很长时间没来论坛了

祝福新一年多写好诗歌。饮食清淡适量运动。
当历史融入诗歌,文字就有了厚度。
加分支持。问候!
来欣赏应景之作。问候。握。
西玉 发表于 2019-1-11 17:29
来欣赏应景之作。问候。握。

谢谢斑竹来读,问候新年快乐。