中财论坛

[原创] 其实天空也有我的一块自留地(外一首)

《其实天空也有我的一块自留地》(外一首)

文/胡有琪

说好了的  天空没有疆界  没有栏栅
星星都是自由自在  随便吐痰  随便发言  随便
而我也想随意飞翔  随意的剔除多余的羽毛  随意的飞向远方
去看望我的远方  我的草原  
我的莺飞草长的爱情  那怕它毛毛草草  有一大块的毛病
长出暗斑

谁知上帝恩宠我
随便赐福  给我在天空划了一块自留地
我刚从父母的自留地里溜了出来  又陷入了一块冷漠、荒芜而苍凉
的自留地  没有种子  没有农药  没有锄头  没有土壤
春暖花开的时节  只有一朵云飘来飘去  半晌
又吐出一朵云  偶尔还脸红一下

罢  罢  罢  罢了
我脱下一切现实的外套  摸出我的一首诗当种子  拓荒
让风流随风而去  让想象插上翅膀  在每一朵云上种下希望
每天  我吆喝一轮太阳准时出工  让汗下雨
傍晚  我又赶着一轮明月去牧边  让梦放羊
我要让上帝目瞪口呆  大眼眯成一条缝  惊喜上脸
那怕是他随意给我的一块自留地
我也在荒诞无稽中种出一棵参天的大树
每片叶子上都镶了一颗梦幻的星星  在星空发言

那块自留地我越种  疆界越大  越宽  越广
成了我的万里江山
上帝此时不断的摇头  划着十字忏悔  看那么多的云疯拥而至
为我的国剪彩  送上一个又一个令人羡慕的大红包
而我却说了一句大刹风景的话  让上帝啼笑皆非
我说  我再高大也是凡人  那块虚拟的自留地我随时可以上架  免费出售
我的根始终扎在祖国的土地上  脚下有泥

2019年1月9日

《初心》

那时天真
相约一起登山看日出
我就一个劲的练习腿部力量  痴痴等你的牵手
想象云海之中  露出爱情的微笑

太阳出来后又下了山  脸色渐渐由红转青
变黑
风打了几个旋  不耐烦也拍拍屁股走了
不带秋天的色彩
你没有来  雪也终于落了下来
淹没了所有的路

其实  我已知道
如今红酒在涂你的口红  金钱已摸白你的脸
你  早已不是登山的人
但我已走火入魔  还是天天扛着初心
在一条山路上  反来复去的攀登
把自己孤独的身影印在云中
朗读
春夏秋冬

我的汗水让山石从泥土中露出刚毅
我的脚步录下了原始的鸟鸣声
我渐渐在攀登中有了别人无法理解的乐趣
看天  看云  看远方
初心在红日的洗礼下脱胎换骨
我  始终是一个不拄拐杖的登山人

2019年1月10日

“看天 看云 看远方
我 始终是一个不拄拐杖的登山人”
——给人留下变与不变的诗意诗情:handshake
其实天空也有我的一块自留地

应景儿的文字不好写,能出彩,也不易。
来读老师的新作。带有空细读。问候。握。
用自己真情溢出的诗歌拓荒,世界便四季如春!
给自己留出一份自由的空地真是好~~~
hzx460128lw 发表于 2019-1-10 12:37
“看天 看云 看远方
我 始终是一个不拄拐杖的登山人”

谢谢阅评。问好!
鲜然 发表于 2019-1-10 16:47
其实天空也有我的一块自留地

应景儿的文字不好写,能出彩,也不易。

对你的评,感动!
西玉 发表于 2019-1-10 17:23
来读老师的新作。带有空细读。问候。握。

谢谢阅评。晚上好!
断肠崖居士 发表于 2019-1-10 18:20
用自己真情溢出的诗歌拓荒,世界便四季如春!

谢谢你的支持。心中真的有春天的感觉!
温柔的药 发表于 2019-1-10 19:20
给自己留出一份自由的空地真是好~~~

人人都要有一块属于自己的自留地,那就有自己悦心的花卉