中财论坛

[原创] 【新】梅边(外二章)

梅边

一想到你,心底便莫名其妙地生发
      一种冲动。他们说快去看看吧
      梅花开了,就在山洼那边的雪窝子里
      红彤彤一片,哦不,白蒙蒙的

那么欢喜的激动,想冲上去
      撩他,那个总爱撒娇的鼻涕孩
      就像段子里一个小男孩尖着嗓子绘声绘色的描述
      说一朵盛开的蒲公英啊,落这里
      落那里……就是不落头顶
      然后他还拉着长长的歇后语,指着一个人的头顶
      说,风一吹就成了一个秃瓢

忍不住想像那男孩的模样
      就像诗人吟咏的梅,不驻在庭院不开在春天你总是
      强调自由,嘲弄所有的不合理,事实上
      又何尝不是别人的自由……
      梅啊,你总是暗香浮动令人耳目一新
      出口成章,却又不管不顾
      将自豪灿烂成一片春花,于是庸常的日子
      每想到你就会让我涌起莫明的冲动
      那就是手握一把雪团
      丢进你透着冷风的胳肢窝里

悠忽时光只为简

她说有点想念的时候,所想的也就来了
       那时的雏菊正打花苞,秋的田园
      她眉飞色舞念叨着别人送给她的那块菜园子
      她亲手种的紫茄,还有黄瓜
      说她春天拨邻家园子里的葱毛子
      没有难为情的模样,仿佛一切都是理所应当

她就是那么任性,任性到
      将一株虎刺梅给活活种死,这倒是不值得晾晒
      她就晒那些曾经收获过的,还有心底里小小的
     那点希望, 比如花生还有栗子
      还有她女儿家的小欢喜,她自己家的渔夫

你能想像她自豪地坐在庭院里的模样
      树叶子在脸上一晃一晃的,渔夫这就回来了
      拍一根黄瓜炒一盘鸡蛋再就一碟花生米
      晕了醉了,她家的桂花糕还没端上桌
      她家的腌鸡蛋还没打开坛

森林的森

你想成为一棵大树,婷婷的
      屹立着,那是别人眼里的一道风景
      后院的白杨已然蹿出很高,还有大片
      大片的桔子树,它们的叶子也顶顶柔软

那时你并不觉得桔子的味道很甜
      却总是满脸苦涩,吟咏芦苇芦花,说它们的飘泊
      还有山里红,红丢丢沾满童年的泪痕

你说心底的伤,是不幸给划伤的
      你说心底的爱,是温暖滋长的
      还有一不小心摔下的跤,不用说也好疼好疼
      你甚至忘了黑夜漫长的原因到底该埋怨谁
      可能谁也不怨,岁月已然悠长

事实上我们比邻而居
      就像一棵树遥望另一棵树,前面是一片森林
      只可惜我们的窗口对着的是树洞
      洞里有我们吐出的山里红
      还有大片大片的桔子树,铺展如梦里的雪花

评分

嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎~~~~~~~~
我秒扫了一遍,记住了情节。特别记住了梅边,也记住了时光里的简。

等会我来认真读,因为必须要等到自己的时光安然时才能入诗。
写的梅边暧昧!暧昧!暧昧!杀伐,杀伐,杀伐……
秦皇岛简枫 发表于 2019-1-10 11:34
嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎~~~~~~~~

跑出鸭子来了……哈哈哈!
以前洞庭水妖老写我“破梅”,八九年了,现在很想她的。八九年后再想安然,一定是老妖精了。所以安然时光里,还是珍惜现在。
不愧是有武功的人啊
这诗给我写乐了

鲜活生动,活脱脱的人物跃然纸上。
好像必须是论坛网名为题。似乎不能添字去字。
梅边 发表于 2019-1-10 12:02
以前洞庭水妖老写我“破梅”,八九年了,现在很想她的。八九年后再想安然,一定是老妖精了。所以安然时光里 ...

我认识洞庭水妖。2006年就认识她。
我最记得她的自我介绍:我是水妖,你是谁?

我记得我的诗友兄弟履泽说过:诗歌这东西本身就很隐晦,很高深,很神秘,很个性化,它不同其他作品,诸如散文,小说,杂文,剧本等来得透明,翔实。于是,诗人最不怕自己的作品被他人批评,待有人批评他时,他就会振振有词地为自己辩驳,这是诗,不是小说,散文,你明么?你懂么?你知么?不明不懂不知,就别乱发言,小心他人笑话你白痴,傻帽。而作为专门写给某个人的诗,更是私人化小众化的,里面有很多句子对于普通读者来说,更是读的云里雾里,读的懂得人只有诗人自己和诗中的主人公。

其实,也正是通过写私人化的诗歌,而又对于他人对诗中的主人公与诗人的故事了解的读者,一首作品出来,就像散文小说那样非常容易透彻的理解了,也于是,对他写诗的基本功底如何也就判断的八九不离十了。

安然老师的这三首诗写得人物都是我们论坛熟悉的不能再熟悉的人,里面的许多故事也都是发生在论坛,活动里或主人公的作品中,所以,对这三首诗,我们读起来并不累,不难理解。

这三首诗,我读完后的感受,就是滑稽,可爱,俏皮,温馨,真挚,感动……而对于最后一首,我更是由衷的感动,向你说声谢谢!

对我,你一直放在心上,无论时间有多远,都记得当初的模样,是那样的宛如春天麦苗上的清露,我们,无论是我的桔子,还是山里红,都藏着那时你内心沉甸甸的一份无言的关爱,这应该是2019的开端,我最美丽的幸福。

论诗的基本功,借用小龙女老师的话再形象不过:“不愧是有武功的人啊”。
这是写诗么?这分明是写人,写人的诗。犹如画!因为里面有我比邻而居的梅兄——我认得。
哎哟,安然妞这一组诗写的咋那么动情呢,不敢说喜欢,说了也没用。但是还得是声好喜欢
每想到你就会让我涌起莫明的冲动
那就是手握一把雪团
丢进你透着冷风的胳肢窝里

这个结尾颇有新意,让人印象深刻。
很情深~尽管用了一种戏谑的调子
安然这几个独特有趣,呵呵,问好