中财论坛

[原创] 乡。梦的地方

何时是归期,何时归乡土。这样的问题依旧是每位离家的游子执拗不下的一个心结。每个人一生便是在做这样两件事,从家中走出去,从外边回家来。我不曾有父亲这般清晰的故土记忆,童年也不曾像父亲那般能在自然中终日挥洒汗水。我们有太多羁绊,来自时代的变迁,来自每个人的心境。待大人们谈起儿时的回忆之时,我也能触到几丝乡愁,与归乡的喜悦与满足。不多会,却生起了一份茫然。他们的故乡在这里,我的故乡在何处呢。确实,我生于此地,却并不长于此地,对这片故土,有的更多的不是怀念之情,缅怀之情,只单纯是逢年过节回家看看的一份责任。那我的故乡呢,我的故乡又在哪?我不知道。更不知往何处寻这飘渺的答案。而我终是有所收获了。故乡从不是实在性的东西,从不是一块地,一群玩伴,一两座山和一两亩田。故乡是人情感的升华,既不以情感具现化,也不以实物抽象化,更像是介于二者之间,独一无二的产物。这样一想,故乡于何处,早已了然于胸。

这么一说,今晚可能要做梦了。