中财论坛

[原创] 也谈爬山

“老婆,我想去爬山。”我请示着。

这是家里规矩,雷打不动。只是不知订于何时,好像也是单方面行为,并没有通过我。估计有效期会很长很长。

“顺便摘点白花苗回来。”妻子点头了,吩咐着。

“不干,下次吧!”

“马上就要罢市了,错过就要等到明年。”

“那就明年再吃吧。”我笑嘻嘻地说。

“你这个好吃懒做的东西!”

这话不假。我哈哈大笑,推门而去……

白花苗真是一道好菜啊。

前不久,我们去外县的一个同事家做客,受到他们热情招待。当一大桌丰盛的菜肴摆上来,主人独独指着一盘干菜,自豪地对我说:

“尝尝,这可是我们家的特产,味道很不错!”

我夹起一筷子,送到鼻子边只闻了一下,就不假思索地说:

“白花苗!”

主人瞪着我,脸上的肌肉僵在在那里,嘴半天没合上来,好久才说:

“你怎么知道?!”

我毫不遮掩自己的得意:

“我们家的山上也有!”

“你尝尝,在我们这里,它很有名,估计比你们那里的味道要好。”主人笑得有点勉强,底气明显不足。

我将它送进嘴里,凝着神,慢慢嚼着,好像很认真地品着——其实一口就吃出来了。

好久,我才夸张地笑着说:

“哎呀,是不错,比我们家的更嫩更香!”

主人露出得意之色。

其实跟我们家的就是一个味嘛!

……

虽然我特别喜欢这道菜,一吃到它就心花怒放。但是今天不行!今天,我只想单纯地去爬爬山。要采,改天专门去。

我最大的爱好是爬山,工作累了,心情不好了,就去爬山。当然,遇到高兴的事,我也去。

家乡的山上,四季满眼翠绿,四季鲜花盛开,四季空气清香,四季鸟儿歌唱。静静地走在山上,尽情地看,尽情地听,尽情地呼吸。即使再疲劳,即使再沮丧。也会烟消云散。回来时,筋骨舒畅了,心情舒畅了。

清楚地记得那是一个秋冬交替的下午,我感冒了,流着清鼻涕,早餐和中餐都没吃什么东西,浑身软绵绵的,躺在床上一动不想动。妻子要我去爬爬村子后面的山。家中的最高指示可不能不听。我勉强爬起床,换上运动鞋上山了。山上许多树的叶子都落掉了,光秃秃的。松树、杉树、柏树以及其他一些不知名的常青树的叶子则更加苍翠。枫树的叶子,有的浅黄,有的深黄,有的红黄相间,更多的是像火一样。野菊花正在怒放,黄灿灿的,一大片一大片。有的映山红也开了,一朵两朵,浅红浅红的。还能见到一只两只勤劳的蜜蜂和蝴蝶忙来忙去。蝴蝶的心态比蜜蜂好,它一边工作一边还不忘翩翩起舞一番。不像小蜜蜂,只埋头一门心思干活。山中很寂静,偶尔一声两声鸟鸣,格外清越。爬到一个小山顶,出汗了,鼻孔也通了。我站在一块地势比较高的岩石上,俯视山下的田野、村庄、公路和一个又一个的池塘。十几分钟后下山。回家等汗干了,洗了一个热水澡,晚餐吃了两大碗米饭。饭后备了课,批改了作业,为第二天上级来校检查工作写了个汇报。更难得的是,这篇汇报还得到了领导的肯定。

……

山上珍宝也不少。比如前面说的白花苗,比如竹笋,比如紫藤花,比如各种菇子,比如板栗,比如毛栗,比如山楂,比如绿茶……

以前出门爬山,妻子经常鼓噪着,要我顺便采点这,摘点那。说什么革命生产两不误,说什么一箭双雕。她连哄带骗、软硬兼施的功夫还真了不得。再加上我这个人天生一副贱骨头,在美食面前,总是方寸大乱。

这样,虽然每次满载而归,但人也累得不行,就像驮着一面破旗,歪歪倒倒地从战场上逃回来。最重要的是,我忘了欣赏迷人的风景,我忘了倾听清脆的鸟鸣。就像迷路的小孩,我忘了爬山的目的。

最明显的一次,那个盛夏出门前,我又受到妻子的蛊惑:顺带挖点野百合回来。咦!这个主意不错,野百合的味道想必大家都非常清楚,又脆又香又面。我连连点头称好。回来时,篮子里的确躺着不少白白胖胖的像蒜瓣一样的家伙。可是许多小刺也在我的手背里安营扎寨了,还有一条深情的毛毛虫,悄无声息地钻进我的衣领里,在我的脖子上热烈地亲吻了一口又一口,那种热乎乎火辣辣的幸福感觉漫遍全身,然后直往心里去,持续了好几天。脸上左一道黑杠,右一道黑杠,更要命的是还加了一道红杠。一进门,我就倒在沙发上,动都不想动。而那个蛊惑我的家伙却张开两只小手扑向我,大嚷着:“快起来快起来,你这个邋遢相,怎么能躺在沙发上?”哎,真是过河拆桥、忘恩负义啊。幸好,那道红杠杠在我千方百计地连哄带骗下,几天后知趣地走了。否则,一张老脸上再挂个彩,说不定会被那蛊惑人的家伙一脚踹开,流落街头呢!

从那以后,每次爬山,我就只去爬山,其他啥也不干。任凭谁花言巧语也好,软硬兼施也好,决不心慈,决不妥协。尤其那一个!

时间一长,我还明白了,人生其实很像一次爬山。要想走得痛快,就要看好自己的心门,经得起诱惑;管好自己的双手,不要拿太多的东西。只有如此,才能轻松前行,一路舒畅。

评分

欣赏老师佳作,爬山如人生,有风险也有风景!
匡建华 发表于 2019-1-13 11:45
欣赏老师佳作,爬山如人生,有风险也有风景!

说得对,谢谢匡医生的光临和指点!
出差了,先关注,后面在电脑上学习。问好。
刘彦林 发表于 2019-1-13 14:35
出差了,先关注,后面在电脑上学习。问好。

谢谢版主,您辛苦了。
爬山更念夫妻情,出门要请示哦!点赞!
《也谈爬山》主要呈现的是爬山的见闻、感受和获得感。前半部分,以对话的形式呈现,方式比较新颖;后半部分,书写对家乡的山的深情,畅谈所得或收获,乐趣和快乐,坚持和顿悟。叙述沉稳,语言朴实,感受深刻。拜读。
断肠崖居士 发表于 2019-1-13 22:10
爬山更念夫妻情,出门要请示哦!点赞!

多谢文友阅读和肯定。
刘彦林 发表于 2019-1-14 08:35
《也谈爬山》主要呈现的是爬山的见闻、感受和获得感。前半部分,以对话的形式呈现,方式比较新颖;后半部分 ...

谢谢版主,这么认真地阅读,这么精心地点评!
果然是好心态,一次山行写得是一波三折,意趣兼具。欣赏。
川媚 发表于 2019-1-14 11:02
果然是好心态,一次山行写得是一波三折,意趣兼具。欣赏。

谢谢版主审阅肯定。还请多多指点啊!
人生其实很像一次爬山。要想走得痛快,就要看好自己的心门,经得起诱惑;管好自己的双手,不要拿太多的东西。只有如此,才能轻松前行,一路舒畅。

金玉良言!
夫妻情深!精彩纷呈!
欣赏学习朋友佳作😃很开心!开心😃😃
牛老伍 发表于 2019-1-15 11:31
人生其实很像一次爬山。要想走得痛快,就要看好自己的心门,经得起诱惑;管好自己的双手,不要拿太多的东西 ...

得到您的表扬真是我的荣幸啊,多谢多谢!