中财论坛

[原创] 这是人生(外一篇)

走在小巷,阳光落在身上,把影子拉得很长,可以看到时间的河流,飘着春与秋。这是风景,带着我的情,落下了岁月里面的憧憬。漫步街头,看着十字路口,并不想要带着思想,只是想要让我的感觉如水一样,缓缓地流淌。这样的事情,就像是梦,不需要借口,也不需要任何的理由,让自己的心在慢慢走。或许,这就是我想要的生活节奏,也是我想要的永久。让心平静,让感觉安宁,静静地享受,看着白云悠悠。只是那些汽车的喇叭,让我的感觉不断挣扎。

并不是一个完美主义者,经历了很多的颠簸,还有挫折,都留下了苦涩。这和我的选择,有着很多的磨合。看着外面的晴天,也想要画着自己美好的心愿。只是天寒,冰封的容颜,还是有着僵硬,留下了我的情;尽管很逶迤,还是有着几分奇异。那些阳光,掠过我的脸庞,留下了冬日的芬芳,也留下了几分凌乱,还有那些暖意回旋。树的影子落到了地上,在我的身旁,有几分潦草,好像是在笑。有的树有着美妙的弧度,不断在路面漂浮,画着阳光的曲线,展现着留恋。

并不是一个孤僻的人,而树画着的痕,让我的心,有了几分天真。旁边的草,倒有几分潦倒,枯黄的样子,没有任何的生机。并不想要收集到偶遇,也不想要收集着人生奇遇,只是想要看着情感的丝丝缕缕,在不断地飘着岁月,也可以发觉时间寒意凛冽。有时候尽管并不是黑夜,也可以看到那些树上的残叶,在不断摇曳,还是会感觉到寒意,在侵袭着我的身体。打开岁月的门,就会看到没有答案的疑问,也会看到天空的白云,在影子上面留下的吻。

从来就没有否认,自己喜欢女人;也从来就没有否认,喜欢那些美丽的女人。这不需要不承认,也不需要进行隐忍;也不会承认自己是正人君子,还是会拥有一段回忆。这并不是上面阴暗,也是不说什么上不得台面。只是很多时候我不得不控制自己的欲望,不想把自己变成色狼。曾经看到过一个三岁的小孩子,走路还是很艰难的小孩子,看到美女的画像,就来到了她的身旁,想要吻着她的脸庞。这是男人的自然反应?还是那些人心中的风景?还是憧憬?

男人喜欢女人,是人生里面的韵。只是每一个人都在控制,都是在不断让这些变成秘密。我承认,我的生活有着我的脚印;不大的圈子,只是在不断留下我的足迹。我想要收藏我的记忆,发觉里面并没有甜蜜;只是一个回忆,或者是一个执意。并不一定是接触,就会留在记忆的深处;而是那些曾经的一瞥,也会有时光在倾斜,留下了一个瞬间,在不断回旋。并不是肌肤的划痕,而是脚印,留在了心上。这是需要?还是时间就应该像这样微笑?留下了很多的不老?

有时候的想法,总是会不断跑到天涯;而肉体,开始分离,保持着一段距离。并不模糊不清,而是时光里面的不冷静,才会让自己有些落错,或者是情感胶着。这并不是寂寞,也不想沉默,看着时光里面的脆弱,也可以看到人生里面的执着,可以看到情感的角落,也可以看到那些爱的轮廓。并不是一个自得其乐的人,也有着自己的坚韧。只是心中的敏感,还是没有办法进行改变。那些岁月的容颜,还是落下我的眷恋。叹息一声,这是人生;高喊一声,明天的风景,会更加的光明。

生活给我的神奇

机械地迈着脚步,看着脚下的路,望着远方没有尽头,淡淡的孤独涌上心头。路在不断延伸,和着远处的白云,组成了独特的韵。我知道自己的疲惫,也感觉到很累;不断开始激烈喘息,曾经忍不住的想要休息,想要让思绪,变成淡淡的雾;想要让自己度假,想要看到盛开的百花。并不是一个害怕寂寞的人,也有着坚韧;从来就不喜欢黑暗,看到时光开始运转;也没有阴暗,尽管心中有着几许幽怨;只是小心翼翼地收藏着岁月的风,还有那些人生的梦。

曾经想要用自己的思想,盖一个大房,里面有着每一个房间,荡着时光的边缘,装着自己的欲望,还有那些梦想,当然也有情感的芬芳。只是现实里面,岁月在蔓延;我还是一无所有,还是看着岁月的悠悠;这可能是人生的无奈,也是风中的尘埃。我们走过的时候,就会有着河流,在不断涌动,有些浪花已经变得模糊不清。从来就没有想过把身体,和我的意识,分离的清清楚楚,没有半分含糊。路上的磨砺,会让我伤害自己,也会伤害自己的身体;那些痛,那些疼,在不断折腾;这并不是路过的风,而是结结实实的情,在身上留下的路程,在心上留下的旅程。

走在街上,可以看到人们脸上的迷茫,也可以看到他们的穿梭,可以看到他们的身影闪过;可以看到有的人脸上有着精致的笑容,也可以看到有的人脸上落下的轻松,也有人的脸上会挂着沉重。这些人里面,哪一个人是让生活走入他们的心间?哪一个人是经历了沧海桑田?眼神清晰,可以看到岁月里面的回忆;有多少人,没有了爱与恨,只是让物质,操纵自己,让自己开始放纵,伸手在脑海里面画着彩虹,然后就可以开始了狂欢,与酒之间,开始着醉生梦死,不再管自己的身体,也不可能会再管自己的意识。哦,他们从来就没有清醒,或许根本就不知道什么是清醒。

什么在操纵着他们的生活?还是时光的错?难道这些就没有犹豫,就没有忧郁?就没有迟疑?就没有怀疑?可能我本身就是一个无聊的人,只能是看着他们这样走过岁月的门。我想要寻找着我的路,想要走着我的路,想要找到生活里面的答案,也想要看着时光为我而留恋。或者,我想我的生活是不是太过简单,是不是就这样在不断回旋?想要留住所有的瞬间,想要让时间,停下而不再这样向前。毕竟它的车轮,在我的脸上,留下了岁月的疑问,还有冰冷的吻。

听说有一个香花盛开的地方,在不远处荡漾。而身边的梧桐树,伴着脚下的路。树叶,在风中摇曳,发出响声,就像是一个旋转的梦。我知道我是想要留住着时间,想要留住着时光的眷恋,却总是不可能如愿。从来就没有想要让岁月如烟,而是想要有着自己的心愿,在不断变幻。不知道什么是消灭时间,只是不断看着天空的容颜,留下了心中的豪迈,情感的澎湃。

从来就没有想过放弃自己的追求,总是向前走。我的生活里面,不断洒落着情感;并没有那些醉人的镜头,只有着感情的长久。慢慢的走,一直在走,即使是很累,想要酒醉,那些烦恼,还这样在闹;而我还是在走,在不断向前走。这就是现实,也是我的记忆,在不断慢慢堆积;或许,这就是生活给我的神奇,毕竟花香那里,就在不远的地方,在不断回响。

评分

人生路上充满了太多神奇,太多启示、
问好。这两篇,可以当做散文诗品读。前一篇,以诗意的笔触感叹人生;后一篇,感悟生活中汲取到的神奇。语言富有韵律感,诗意浓郁。拜读。祝好!
欣赏老师佳作,问好!
很有散文诗的味道,喜欢前一部分,爱就是爱,喜欢就是喜欢,有时候,是没有理由的,对于美好的事物,我们总是缺乏抵抗力,比如说,美女美食美景。
哈哈,直抒胸臆啊!有意思!
单培文 发表于 2019-1-15 07:59
人生路上充满了太多神奇,太多启示、

谢谢单培文老师的雅赏,问好
刘彦林 发表于 2019-1-15 08:34
问好。这两篇,可以当做散文诗品读。前一篇,以诗意的笔触感叹人生;后一篇,感悟生活中汲取到的神奇。语言 ...

谢谢刘彦林老师的品鉴,问好
匡建华 发表于 2019-1-15 09:36
欣赏老师佳作,问好!

谢谢匡建华老师的雅赏,问好
林小白 发表于 2019-1-15 10:42
很有散文诗的味道,喜欢前一部分,爱就是爱,喜欢就是喜欢,有时候,是没有理由的,对于美好的事物,我们总 ...

谢谢林小白老师的雅赏,问好
面朝大_oLOEW 发表于 2019-1-15 16:29
哈哈,直抒胸臆啊!有意思!

谢谢面朝大_oLOEW老师的品鉴,问好
生活确实充满浪漫的神奇。这样的诗意书写,确实能够使聆听者,如听仙乐。欣赏。
这两篇较之以前的文章,多了些独立的内容,特别是第一篇。
多说一句:文章不可泛泛而写,抓一些重要关注点,深入扩展开来,这样更好吧。
问好。
写得真好!欣赏学习中!
      拜读散文,问好。