中财论坛

[原创] 《残梦只为护美》

《残梦只为护美》
                                                                      蛇珠
       人们都说梦,但不是每一个梦都值得津津乐道;许多人不大会做梦,像《红楼梦》那样的春秋大梦,几百年了,只有曹雪芹一人做得奇崛,但也终因半路遽然惊醒,以至于让故事戛然而止,而不知所终,成为旷世遗憾。但梦就是梦,破碎是它的形象!有始有终,那就是人生了。
       幸运如曹雪芹者,梦中看见了一百二十回的红楼目录,却依然遗憾地醒在了八十回的梦游途中。完美的残缺!像极了维纳斯女神在米洛斯的断臂,让残缺转化为成功的留白,赐予后来者思维空间一个自由自在的合理组合权利。
       如果曹雪芹想在八十回戛然而止,续貂就是自寻烦恼;人固有一死,不论如何结束,都是生命的缺憾,知其死不知其所以死,似乎是最完美的结局!
曹雪芹的红楼,梦残在八十回,就是因为他无法向他钟爱的人下手,他止笔了,他的美人们才能永生!他让宝玉代发心声“只求你们同看着我,守着我,等我有一日化成了飞灰,----飞灰还不好,灰还有形有迹,还有知识。----等我化成一股轻烟,风一吹便散了的时候,你们也管不得我,我也顾不得你们了。那时凭我去,我也凭你们爱那里去就去了。
       “情切切良宵花解语”,岂止一个袭人花解语,分明是曹雪芹伏设的断梦,让爱止于美的边缘,爱与美就永在!
原创首发那个声明怎么弄上去的?看到过,用时找不到了
蛇珠 发表于 2019-1-15 11:34
原创首发那个声明怎么弄上去的?看到过,用时找不到了

发表时,右上角有版权字样,点击后输入即可
云冗雾 发表于 2019-1-16 21:15
发表时,右上角有版权字样,点击后输入即可

谢谢!
   找到了
搬到博客存储了
据说要这这里备案
蛇珠 发表于 2019-1-19 14:58
搬到博客存储了
据说要这这里备案

应该等精华计酬后再搬进博客。
高迎春 发表于 2019-2-9 08:38
应该等精华计酬后再搬进博客。

还有这待遇啊?
也没看见有人给我精华啊

谢谢版主提醒
新春快乐
蛇珠 发表于 2019-2-9 09:57
还有这待遇啊?
也没看见有人给我精华啊

文章似乎简短了点,否则精华没有问题。
高迎春 发表于 2019-2-9 10:30
文章似乎简短了点,否则精华没有问题。

那高兴一下
下回写长一点
感谢楼主的分享,欢迎经常在这里与大家交流。
曹隐 发表于 2019-2-13 19:56
感谢楼主的分享,欢迎经常在这里与大家交流。

谢谢来访欣赏

会把曹雪芹板块文章看遍
许多文章受益匪浅的
一新见解:曹雪芹有意在八十回终结。
梅边 发表于 2019-7-13 08:21
一新见解:曹雪芹有意在八十回终结。

曹雪芹唯一看不上的就是晴雯,所以早早打发她归西了
剩下的他都不忍下手,所以只能戛然而止
蛇珠 发表于 2019-7-13 09:02
曹雪芹唯一看不上的就是晴雯,所以早早打发她归西了
剩下的他都不忍下手,所以只能戛然而止

错了。按你青春八十回收场的观点,曹雪芹是最钟爱晴雯的,让她让她死如春花,并赚得怡红公子倾心泣血一大篇芙蓉诔(林黛玉都没这待遇),。芙蓉晴雯之丧,堪比贾府盛时的秦可卿之丧了,是吧,小姐姐?
梅边 发表于 2019-7-13 09:16
错了。按你青春八十回收场的观点,曹雪芹是最钟爱晴雯的,让她让她死如春花,并赚得怡红公子倾心泣血一大 ...

可曹雪芹说得明明白白,这贾宝玉写着写着就把黛玉给扣里了,到临了饶上一个林黛玉,反倒与晴雯没什么相干了