中财论坛

[原创] 寂寞的串串

文/欧阳梦儿

串串怎么会寂寞呢?串串一般都呆在高汤里。所谓高汤,就是鸡骨头鸭骨头猪骨头羊骨头牛骨头,在砂锅罐会所里,享受着细火慢炖的清闲时光,对着一群胡椒、八角、砂仁、丁香、豆蔻、肉桂倾吐心肠。重庆的串串,更是身在高汤,心系红霞,辣椒、花椒簇拥着,辣得你心跳,麻得你变脸,鲜得你流口水,香得你热火朝天。

这家店的店主偏偏认为,串串应该属于寂寞。我喜欢串串,可“寂寞”令人脸红。逡巡半响,把下巴抬上天,凶巴巴地说:你应该把贵店招牌改改!帅哥眯眯右眼:“我敢打赌,你会爱上我”!我哂一声,抬眼发现,这句话正是该店广告语。

帅哥的板寸,根根直立,泛着生命的光泽。干净别致的围裙,显然经过精心设计。他略略欠身,对我做了一个“请”的姿势。

只一个人,可以吗?我提高声音,虚张声势。
  “欢迎,一个人,撸的是心情!”
  二个人呢?
  “二个人撸的是默契!”
  很多人呢?
  “很多人撸的是江湖!”

屁!那上面分明写的是:“一个人撸的是寂寞;二个人撸的是快乐;一群人撸的是激情”。算他聪明。

紧走几步,一幅油画扑面而来。浅棕底色背景,两个身着海军衫运动裤的男孩。深棕色的皮肤,展现出生机勃勃的健康本色。前面的男孩海蓝色的长裤上镶着两道白边,后面男孩深红色的长裤也镶着两道白边。蓝色的那一个,清新、干净,他正费劲而快乐地蹬着一辆自行车,飘扬的长发,迎着阳光熠熠生辉。坐在车尾的红裤子男孩,反扣帽沿,一只手紧紧地搂着硕大的录音机,一只手揽着前面男孩的腰。二人目视前方,神情沉醉。头顶上两行红色大字“那些年,我们一起走过”。后面是80两个黑色的阿拉伯数字。与之对应的另一面墙,雷锋同志却挥动手臂,踌躇满志地叫嚣:“用武器放倒敌人,用美酒放倒兄弟”。

转过两行翠竹,三四桃枝,五六兰花,七八怪石,来到一栱门。门边挂一木牌,上书各种暗语。每个进门子的客人,一般都不会很认真地去阅读。我也只是不经意地扫了一眼。就是这一眼,让我惊喜不已。

每一个格子,装饰风格炯然不同。我眼前这间,是很经典的电影画面。一个黄色卷发的女子,脸颊微仰,红唇轻启,媚眼迷离。风吹起她白色的裙子,春光无限。她,玉臂轻展,似乎是想把那调皮的风儿赶走,又象是要借一缕春风,翩翩起舞。正待占座,被几行朱色的行书,惊得一个踉跄。画面配文是:“艳遇的秘诀:把自己灌醉,给别人机会”。

一个服务员趋上前,唱道:“天王盖地虎”?我一愣,现学现卖道:“小鸡炖磨菇”。服务员又道:“宝塔镇河妖”?我答:“磨菇放辣椒”。服务员说,好咧,美女请找座,恭喜你通过了暗语认证。您将获得优先点菜权,外加九折优惠价。旁边立着的一对小情儿气得直跺脚,恨没有留意读木牌。

为了避免贸然踩雷的尴尬,我选择了中央大厅的一个座位。对面是三条咸鱼。咸鱼配文:“人,一定要有梦想,即使是条咸鱼,也要做最咸的那条。”我的旁边是一对老夫妻,与之应景的是一幅眉头拧成“川”字的男人和一个穿紫衣的女人。虽然只是背影,但看得出她正在苦口婆心说着什么。配文是“不是我戒不了酒,是我戒不了朋友。”

那对小情儿的格子里是一个金色长发的女郎,她优雅地举杯,无限风情地说:“喝好了,咱做朋友;喝醉了,咱做夫妻。”吃着吃着,发现他们曾几何时又搬到了另一间。一个英武的男人,大手一挥,豪气干云。配文:“兄弟聚会,不能没有你!”等我吃好出来,那间屋子却空了。一路寻觅,原来搬到了最里间。画面很简单,男孩背着双手,女孩背着双手,两人身体呈135度倾斜,两条射线在头部相交,吻得难分难解。配文是“来一次简单粗暴的表白吧!”

更多人聚集在“吃货接班人”的大横幅下。“哥俩好啊,五魁首啊……”划拳、行令,吼声震天。

走进去前,只知每日里上班下班,看书写字,充实、快乐。撑着肚子出来,此刻,回家的这段路,竟是月落乌啼霜满天了。

评分

我怎么看着砂锅里的世界也跟人类的世界相差无几呢?各有各的生活,好立意,精彩!
寂寞的串串,一篇人间的世相。
又见欧阳梦儿新作。在外出差,回去补读。问好。
寂寞的串串——好像在玩智力游戏!对话句句精彩!
秋實 发表于 2019-1-15 16:15
我怎么看着砂锅里的世界也跟人类的世界相差无几呢?各有各的生活,好立意,精彩!

你从时光隧道来,戴着墨色的镜片。我很想知道,那两眼深潭……
任逍遥km 发表于 2019-1-15 17:42
寂寞的串串,一篇人间的世相。

参观过散文版了?印像如何?
刘彦林 发表于 2019-1-15 18:39
又见欧阳梦儿新作。在外出差,回去补读。问好。

不防事,您正事要紧。
断肠崖居士 发表于 2019-1-15 22:41
寂寞的串串——好像在玩智力游戏!对话句句精彩!

感谢居士高评。期待您诗外的精彩!
这个文写得妙趣横生,场面、细节、情境、人物,在简明的描述出,以智慧诙谐的段子话语,表达情谊、情怀或者爱情。有小品风范。读此文,也是欢乐多多。欣赏,问好!
刚领了豆子来献殷勤。那个露脐装换了越南小妞?串串微信段子,这事俺老做,眼下俺要酝酿痛苦的、深沉的、悲壮的、宏大的、正能量的文文,一下子赚它八万颗豆豆。
真是有才!文中的雷人之语,一句顶三句。厉害厉害。欣赏。
鴳雀 发表于 2019-1-16 10:16
刚领了豆子来献殷勤。那个露脐装换了越南小妞?串串微信段子,这事俺老做,眼下俺要酝酿痛苦的、深沉的、悲 ...

什么眼神啊。亏咱还在一个群呆过。这个串串,不是微信段子,是真材实料进口的。类同于火锅。哈哈,罚你再读。
川媚 发表于 2019-1-16 10:27
真是有才!文中的雷人之语,一句顶三句。厉害厉害。欣赏。

哈哈。咱现在的人类,不怕说不出,就怕不说出。谢谢媚媚。
梦儿一出手,果然就不凡。字字珠玑,句句了得!串儿也撸得妙趣横生,有场面、有细节、有智慧,有诙谐,更有生活,有感悟!