中财论坛

[原创] 用爱浇灌质量之花

用爱浇灌质量之花
                                                                 文/埃柯
      教学质量是学校发展的命脉,而这条命脉又掌握在一线老师的手里。只有一线教师懂得将这条命脉紧攥于手心,那么学校的发展才会呈现出一片光明前景。
      我作为一线教师中的一员 ,对此深有感悟。
      那老师要如何才能攥住教学质量这一命脉呢?这是一件很伤脑筋的事,绝非口头上说说就能把握住的。根据笔者十几年的从教经验,我发现,作为一名一线教师,如果能做到以下几点,攥住教学质量这条命脉还是可期的。
      首先,在课堂上,老师要营造出一种平等交流的氛围。课堂中,只要学生不捣蛋,老师就应把自己的“师道威严”放在一边,跟学生进行平等交流。
      记得在上高二.5班时,开学之初,这个班的同学给我总体印象是缺少学习积极性。上课老师抛出的问题,能主动起来问答的学生,寥寥无几。因此,那段时间,我的心情不佳,动不动就将声音提高八度,给他们脸色看。我以为以后的日子,我都将在压抑的课堂上度过。没想到,事情出现了转机。有一天晚自习,我在讲台前讲解试卷,遇到“马嚼”一词,我就多说了一句。我说:“'马嚼'一词中的'嚼'字是一个多音字,可以读成'jué',还可以读成'jiáo'。与'咀'字组词,读'jué'。”而我将“咀”读成“jū”,同学们听我读“jū”,立马七嘴八舌道,“老师,这个字读'jú'”,“老师,这你读'jù'”,“老师,这个字读'jǔ'”。连平时不怎么听课的学生也参与进来了。正在同学们争得不可开交的时候,有一位穿黑夹克,剪着平头的男生,从最后一排站起来,将字典高高地举起,说:“老师,我找到这个字的读音了,读'jǔ'。”我一改平时的严肃,大步走到他的面前。他用手指端正的指在那个字上,果然读“jǔ”。这一刻,我竟然感到莫名的欣慰。
       我趁着同学们高涨的热情,几步跨上讲台,大声地说:“我们前面学了一篇《师说》,文中有一句什么话,能应和现在这个情境。”同学们马上说:“弟子不必不如师,师不必贤子弟子。闻道有先后,术业有专攻。”听着他们齐声回答,望着他们神采奕奕的眼睛,我赞赏地说道:“老师的普通话水平有限,正准备考二甲,想提升普通话水平,你们能监督我吗?”我话一说完,他们每张脸上都像笼罩着一层奇异的光芒,连平时不听课的学生也来了精神,用眼睛直勾勾地看着我 。突然,有一位同学说:“班主任不允许我们接老师的话,这是不礼貌的。”我说:“这好办,你们认真听我讲课,把你认为我读错了的字,写在纸上,下课给我,好吗?”同学们齐声赞同。
       在以后的教学中,我发现课堂内,一改往日的沉闷。同学们争着举手,争着回答问题。课后检查作业,我发现作业的完成情况也比以前好了许多,并且还有许多同学主动与我交流。
      这件事给我的触动非常大。后来,我慢慢的了解到,同学们不是不想学,他们只是缺了一个平等交流的平台。自从我提供这个平等交流的平台后,他们的学习兴趣也日趋渐浓,成绩也随之得到了提升。
       在后来的教学中,我还慢慢地琢磨到,老师不仅要懂得与同学们平等交流,还要懂得以奖促学。
       只要是人,内心都渴望得到赞美,得到表扬。何况还是 一群正在接受教育的孩子,他们更需要得到奖励。也许老师某个不经意的微笑,某一句话,就会在无形中,默默地改变着一个孩子的人生观、价值观。所以将奖励贯穿于教学,又何乐而不为呢?
       因为我们学校的学生基础相对较差。在平时的教学中, 我就常用微笑、眼神、语言鼓励他们,给他们信心,教会他们勇敢的面对这一切。不仅如此,我还常自费购买物品,如字贴,笔记本,笔,棒棒糖等等,按时奖励给获奖者,让孩子们明白,老师的礼物虽然不是很贵重,但这是靠他们自己的努力获得的,是一种无尚的荣耀。因此,课堂上,同学们的积极性都很高,他们积极地动脑筋,踊跃地回答问题;课后 ,他们也会努力利用时间去学习。因为,老师给了他们一个实实在在的奋斗理由,给了他们一个希望。
       最后,作为一名语文老师,要想语文课堂既有温度 ,又有深度,这就需要老师要有意识的,不间断地,完善自己的知识结构,提升自己。而老师知识的提升,又不仅仅是从形式上动起来,疲于应付教案、听课等常现化教学检查,而是要脚踏实地的耕耘自己的知识田野。多阅读,多写作,多进行教学反思,多进行生活实践,拓展自己的阅读视野,完善自己的知识结构,让自己感受到生命的成长快乐和价值。只有这样,老师才能给学生呈现一个缤纷的世界,讲解深刻的人生哲理,激发学生对生活的热爱,从而引导学生感知学习的意义。在这样的教学氛围里,学生的成绩就会日益见长矣!
       然而,要始终如一的在教学中做到以上所说,又并非易事,这需要老师拥有一颗博爱之心,用爱心去感染每一位学生。周娟曾说:“爱是教育的灵魂,只有融入了爱的教育才是真正的教育。”“路漫漫其修远兮”,要想提升教学质量,绝非一朝一夕之事。老师只有用心、用爱,才能浇灌出娇艳的教学质量之花来。
       以上就是我个人粗浅的认识。追求是无止境的,教育是无终点的。在以后的教学中,我将继续前行,力争创造出一个更加美好的明天。

向有爱的老师致敬!
在现实生活中,有很多人会忘记与孩子们平等相处,经常会摆一种”你们是小孩,就该听大人的“样子。楼主是好样的!
槐安. 发表于 2019-1-16 23:03
向有爱的老师致敬!
在现实生活中,有很多人会忘记与孩子们平等相处,经常会摆一种”你们是小孩,就该听大 ...

谢谢版主的肯定,继续努力,争取做得更好!
一篇教育随笔,有教学心得,有生活意蕴。
拜读。
年终总结报告吗?…字少咋发不上去呢?
何足道哉 发表于 2019-1-17 06:57
拜读。

感谢肯定,继续努力!
an安 发表于 2019-1-17 07:02
年终总结报告吗?…字少咋发不上去呢?

什么?没看明白!朋友,我没有设置字数限制呀!
把讲和听变成交流和探讨,调动了孩子们的主观能动性,这样的课堂氛围肯定是有益的。
lvhq018 发表于 2019-1-17 10:03
把讲和听变成交流和探讨,调动了孩子们的主观能动性,这样的课堂氛围肯定是有益的。

我也觉得,与同学互动的课堂,对老师来说,是一种享受!
何足道哉 发表于 2019-1-17 06:57
拜读。

谢谢文友的肯定!向你学习,继续努力!
原来您是位老师,这么注重孩子教育也就不奇怪了。我曾经是位老师,很怀念那段时光,问好朋友!
面朝大_oLOEW 发表于 2019-1-18 09:09
原来您是位老师,这么注重孩子教育也就不奇怪了。我曾经是位老师,很怀念那段时光,问好朋友!

有好的发展平台,一般都不做老师,向你学习!
iaike110 发表于 2019-1-17 07:30
什么?没看明白!朋友,我没有设置字数限制呀!

中财有文化创新版,可以去发帖。

这版面已经很漂亮了,不过还有进一步探索的空间。例如:标题的字体、字号,段落间的隔行等。继续建议详细阅读《教程》,从“在线排版”的第一步做起:
http://bbs.zhongcai.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1427533
秋實 发表于 2019-1-19 08:39
这版面已经很漂亮了,不过还有进一步探索的空间。例如:标题的字体、字号,段落间的隔行等。继续建 ...

好的,后面回家慢慢学习!感谢指导!

不是“后面”,要从头开始。。。  发表于 2019-1-19 08:56