中财论坛

[原创] 我们一家都是老鼠,谁去给猫挂铃铛?

我们一家都是老鼠,谁去给猫挂铃铛?

周五晚上,和很少回家的妈妈一起共进晚餐,孩子乐乐高兴得不行,硬缠着要听故事。爷爷就讲了起来:

一个大屋子里,有一群老鼠整天忙着觅食,往鼠窝里搬东西。这个屋子的主人养了一只厉害的大猫,大猫整天在屋里转,吓得老鼠们不敢出窝。于是,老鼠们召开紧急会议商量如何对付这只大猫。大家七嘴八舌,奇计百出,讨论十分热烈。这时,有一只老鼠出了个主意,它说:“给大猫的脖子上挂一个铃铛,它走到哪里,铃声就响到哪里,大家就有机会赶快躲藏”。老鼠们都觉得这个主意不错。其中一个老鼠想了一下,说:“我们谁去给猫挂铃铛?”大家你看我,我看你,都没声音了。

乐乐津津有味地听着,连饭也忘了吃。我如释重负。

“爷爷,最后哪个老鼠去了呀?”她打破沙锅问到底。

“你说哩?”

乐乐不吱声了。爷爷解释说,给猫是没有办法挂铃铛的,这个故事讲的就是要实事求是、不能空想的道理。

突然,她扬起头,目不转睛地盯着我:“爸爸,假如我们一家都是老鼠,谁去给猫挂铃铛?”

一件在弱肉强食的动物世界中根本无法实现的事情,让孩子合情合理地放在了人类社会中,竟然变得这样跌宕起伏,如此无法抗拒。十来年前当教师时,我曾经用类似的问题考过学生:假如你的母亲和妻子同时落水,最先救谁?顿时,教室里炸开了锅。救母亲吧,相亲相爱的妻子怎么办?救妻子吧,赋予你生命的母亲又怎么办?

“我们一家都是老鼠,谁去给猫挂铃铛?”对于这个出自七岁孩子之口、不像脑筋急转弯的问题,我一时语塞,无以应答。

妻子狡黠地看了我一眼,回过头对孩子说:“你爸爸去!”

我去?!老爹老娘怎么办?妻子女儿怎么办?上有老,下有小,这一大家子怎么过?

“爸爸去,唔,那不行。我就没有爸爸了,我要爸爸!”

“我去!”一直默默无语的爷爷大声说。

啊?全家人大眼瞪小眼,都愣住了。

“俗话说,父母的心在儿孙上,虎毒尚且不食子呀,你们还小,我去!”爷爷端起了碗。

我半晌无语……

“那,那,要是爷爷回不来了,谁去呀?”孩子追问。

“轮也轮到我了!”奶奶坦然地说。

要是奶奶也回不来了,当之无愧轮到我了。

或者,我应该在父母亲之前就赴汤蹈火,还是,接过父母亲的班,再舍生取义?

“我们一家都是老鼠,谁给猫去挂铃铛?”那顿晚饭,至今记忆犹新。要是每一个家庭都有这样一场讨论,会是怎样的结果?

我的邮箱    ws4132124@163.com

file:///C:/DOCUME~1/123456/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps_clip_image-1090.png

这是一个我家的真实故事,我想通过这个故事,引起大家的关注,要是都在家里讨论
“我们一家都是老鼠,谁给猫去挂铃铛?”会是怎样的结果,我期待!
先记号。晚上来欣赏。问好!
非首发,请去掉版权声明。
http://cache.baidu.com/c?m=9d78d ... 460c&user=baidu
我先放到自己博客里了,抱歉!
欣赏作者的文笔,问好!
原帖由 敬一兵 于 2010-5-12 08:01 发表
欣赏作者的文笔,问好!

再次感谢版主!多多提携。
大家多批评呀!
路过,
自己先顶起来
考量现实,人生况味复杂,读来令人遐思。拜读,问好!