中财论坛

[原创] 遥祭培全兄

张培全是我小学同学。1971年和1974年的部分时段,我在母亲做老师的师家湾学校上一年级和四年级,所在的班里就有张培全。

实际上时隔四十年,当我们在打工所在地相遇时,我心里对他的印象,已经所剩无几。记忆里肯定有张培全这个名字,但我怀疑,这真的是那个张培全吗?站在我面前的张培全,身材不高,方脸盘,笑容满面。最明显的是他那凸起的大肚腩。我拍拍他的肚皮,笑着打趣:发福了,在哪发财啊老兄?

分别四十多年再次相见,源于2015年年底的小学同学聚会。当然那次聚会上,只是依稀记起来这个名叫张培全的家伙,就是自己曾经的小学同学,如同其他几位同学一样。毕竟,时间太长没见了。毕竟,生活把每个人都变得不敢认了。

以后的见面,是几次饭桌上。有远在外面的老同学回来,在忻州的同学相邀一聚的,有我们几个小学同班同学单独一聚的。每次都是张培全打过来一个电话,高声大气说,到哪到哪,喝酒去!比如说大家与张玉亮在一起的那次。比如说大家与巧玲在一起的那次。比如说大家与梁继圣在一起的那次。而印象深的,则是张培全、齐玉恋、梁慧芳和我一起小聚的那次。

那天,我们一起去医院探望了班长高山,他们又执意返回来一起探望了他们的小学老师,我的母亲。当时母亲恰好住在我忻州家里。见过他们的老师,留了影,然后就去吃饭。按张培全的说法,是喝酒。是在利民街上还是气象巷?记不清了,这个无关紧要,紧要的是我们在那个小饭馆时候的氛围。可能是在座的人不多,也可能是在座的都是同班同学,张培全充分放开了,他的幽默搞笑,尤其给我留下了深刻印象。而且吃完饭他还没完,还要让我们去他云中路上的家里参观。赶上小雨霏霏,他还有意用车接送我们,让我们拒绝了,毕竟,他喝了不少的酒。不过透过他的满脸笑容,我知道他和老同学们之间的情感是真挚的。

曾经,我听他说大肚腩的原因,并非仅仅是一般的发福。他因病做过手术。目前情况如何他并不多说。在我们面前,他总是一副乐观积极的样子。有一次他说不想在家里坐了,后来就听说他到人民公园做了保安。那次与继圣兄相聚小酌,他就是从公园岗位上匆匆赶过去的。

哎,想着彼此都忙,再说时间还长,见面的时候多呢,也没怎么联系,顶多在微信上问声好。看看大半年没有联系了,自己陷入困境一筹莫展,四处奔波,更少了联系。这么说并非是为自己开脱,只能是某种言不由衷。

是的,时间如流水,不分昼夜逝去,而且一直还在流逝。但是,留给我们彼此的时间,究竟有多少呢?

哎,培全兄,还想着哪天咱再小聚小酌呢,你都不给我机会了。

培全兄,你厉害。你把好多遗憾留给了我们,管自家走了。我只能遥遥地望着你的满面笑容,祝你天堂里没有病痛,只有快乐。

2019年1月19日午,赵志峰于培全兄辞世第三日写于忻州家里

又一具年轻的灵魂去了天堂!留点字作为纪念。节哀顺变!
明天和意外,真的不知道哪一个会先来……且行且珍重
对于故去的人,还有人为他写祭文,也是没白活。而写祭文的人,当是幸运者,因为他还能为别人送行。
简单几件事,全文不见“重”词,情怀和思念便漾开了~
1971年和1974年的部分时段,我在母亲做老师的师家湾学校上一年级和四年级,所在的班里就有张培全。——我71年在读高二啦!夏版主年轻很多!
好似不经意的想起一些零碎印象,愈见真情。夏版厉害!
幸福小草 发表于 2019-1-19 14:07
又一具年轻的灵魂去了天堂!留点字作为纪念。节哀顺变!

嗯,看看他已经是头七了。真快呀!
阳光笑靥 发表于 2019-1-19 16:50
明天和意外,真的不知道哪一个会先来……且行且珍重

说得对,所以我们需要珍惜,珍重。
lvhq018 发表于 2019-1-19 18:34
对于故去的人,还有人为他写祭文,也是没白活。而写祭文的人,当是幸运者,因为他还能为别人送行。

兄弟的点评辩证客观,有味道!
槐安. 发表于 2019-1-19 20:18
简单几件事,全文不见“重”词,情怀和思念便漾开了~

个性化的点评。这样的点评也需要功力。
断肠崖居士 发表于 2019-1-20 20:03
1971年和1974年的部分时段,我在母亲做老师的师家湾学校上一年级和四年级,所在的班里就有张培全。——我71 ...

问候兄长。送上祝福!
善洁用 发表于 2019-1-23 15:05
好似不经意的想起一些零碎印象,愈见真情。夏版厉害!

嗯,第一天听说,心里空空。直到两天后的一个时段,忽然有所感,就随手一记。问候祝福!
夏的文字,越发淡然了。波澜不惊处却也显现出来一种千帆过尽之后的平和,也想也有无奈吧。很喜欢的一篇,叙事风格和切入点都好。