中财论坛

[原创] 一条街的变迁

一条街道的变迁                    

站在我这里来看这条街,是一个绝佳的角度,这是谁都没有发现的秘密!哈哈!我就这样站在这里,每天看着你们,而你们却毫无所知,有趣!
一、

其实我才是这个地方最早的居民,看惯了这里的风云变幻,白云苍狗。这里最早是一道河沟,是城区的护城河;三十年前,这里还只有一条通往火车站的路,四周都是茂密的庄稼;可是现在呢,仿佛在一夜之间,这里就成了店铺琳琅的街道。小子,还记得那年你大学毕业的时候,搭乘了一辆手扶拖拉机到了火车站,然后步行到接收单位去报到吗?去的时候,你意气风发;回来的时候,你风尘仆仆。你疲惫地靠着我坐着,啃着装在背包里的烙饼,喝了一气农民浇地的水泵抽出的水,然后,你打着饱嗝儿,惬意地望着我脚下新鲜的麦茬,看着刚刚钻出地面的玉米苗,听着蚱蜢在你的耳边飞过,你暗暗下决心,要让自己的满腹学问有所发挥。而今,三十多年过去了,你小子从农村混到了县城,从平房混到了楼房,混到了我的身边,却再也没有靠过我!不过,老夫依旧挺拔如昔,你却已经霜华覆顶,几十年的风花雪月,感觉如何?起码,我身边的一切已经是沧海桑田、天翻地覆了。

我来到这的时候,农村刚刚通上电,听着点了半辈子油灯的他们唠叨起电灯的好处,那个美劲啊,真替他们高兴。你不知道吧,他们竟然把烟袋凑到灯泡上去点火,你说可乐不可乐?你过这儿的时候,已经土地承包了,农民也有了拖拉机,看着他们一车车的往家里拉小麦、运玉米,那个高兴劲,连我都觉得浑身是劲儿。

又过了没几年,他们又开始经商做买卖,这个小县城里的人越来越多了,就朝着四面扩建盖房。有一年,来了个开发商,带着一帮子人,来到我这儿,东量西量的,说什么要建楼房,盖小区——就是你们住的那一片。还说什么要在每个县城都建上成片的楼房小区。你还别说,三两年的时间,还真有了个模样。就说眼前这条大街,那可是四排车道的宽度啊!道两边移栽的法国梧桐,没两年就枝叶连在一起,搭成了一条林荫大道,高雅,幽静,充满诗歌的意境;两旁的店铺标准很高,红色瓷砖门面,落地玻璃大门,明亮高阔的玻璃橱窗,配上明亮而不刺眼的灯光,可以看见里面琳琅满目的物品的精美包装;进驻的商户,服装、水果、副食、文具,应有尽有,尽可以满足市民生活。这里简直是县城里的一道风景线,比你第一次到这里漂亮多了,真是一个天上一个地下!到这里的人没有一个不是赞叹连连,甚至还有人拍照留念,多美呀!我在这里简直都要自惭形秽了。

二、

可是,好景不长,你看看这才几天,这里就变成了全城最乱的街道了,谁会想到这里会变成这个样子呢?

住户多了,第一个菜贩把菜摊摆到大街上来了,人们贪图方便,一哄而上,时间不长,所有蔬菜全都卖光,人家又上了第二批菜,还是快速卖光。接着,十个菜贩搬过来了,肉铺、干果、小吃、调料全都搬过来了,先是摆摊,后来干脆焊上了铁架子,搭建起了简易房屋。刚开始还觉得很热闹,生活也很方便,可是,时间不长,就越来越不像话了。卖衣服的挨着卖土豆的,卖小吃的挨着卖耗子药的,咸鸭蛋和臭豆腐连在一起,烙饼摊和炒葵花籽的成了街坊,那才是色香味俱全,岂止是俱全,光是味道就够你仔细咂摸辨别了……道路不通了,别说汽车,就连自行车都要钻着人缝挤过去,每到黄昏,满地的垃圾没人清扫……你忘了吗,那几次你夜里下班回家,险些在烂菜叶子上滑到摔坏的情景?没人管吗?城管坐着客货两用车在大街两头有说有笑的用高音喇叭宣传了两次市容市貌,就再也不见了踪影。

说起来也很有意思。有段时间,大街上风景真多。有个顺口溜说得好:“孕妇逛大街,老头开三轮。大娘过马路,从来不看人。”你看,只要是孕妇,特别是快要足月的,还有领着个刚会走的孩子的,那家伙走在大街上,简直就像是得胜归来的大将军,傲视一切的样子,只有极少数指点这孩子该怎么看行人,怎么过马路。来来往往的人们自觉地给她让着路,她就习惯成了自然。我说,大家爱护你,尊重你,你也该差不多了吧?你也不想想,你这样带出来的孩子将来懂不懂规则?大爷们——还有一些小大爷们,开着三轮或者汽车,有缝就钻,管不管你剐蹭,管不管你行人;想买菜了,马路当中一停车,自己干完了再说——您知道为这个干了多少回架?还有少数更不说理的。那天,一大爷在车缝里钻,刺啦啦把人家一辆新车从车尾剐蹭到车头,人家女车主下来找他理论,根本没有让她负责赔钱的意思,只想告诉他注点意,您猜怎么着?大爷先是不搭理,后来听烦了,干脆拉开三轮车门,冲着女司机吼道:“你还有完没完?再他妈瞎叨叨,我躺你车前头去球!”吓得人家赶紧灰溜溜回到了车里再也不敢言语——毕竟姜还是老的辣啊!一大娘买菜,碰上另一老姐妹,俩人自行车把对把在路上一横,聊起来了——你想,虽然是四车道,可是,两遍都焊满了摊点,占去了道路的多一半,加上来往的行人,这俩这么一横,路还怎么走?走着买菜的还好,侧身挤着还能走,可是车不行啊!不一会儿,两边就排起了长龙,彻底的拥堵了。两边的司机使劲摁喇叭,简直是喇叭交响曲,您猜怎么着?人家充耳不闻,继续嘻嘻哈哈姐妹情长。有个小伙子实在耐不住了,把头伸出车窗,喊了一嗓子:“您二位老人家到边上聊去不行啊?”你猜,人家怎么说?一个冲着小伙子就来了一声:“谁是老人家啦?谁是老人家啦?你个小兔崽子,有能耐压过去!”谁敢啊?你说,这样的,怎么会让人尊重?

三、

来往的人多了,各种各样的需求也就多了起来。这两年扭着腰肢浓妆艳抹的活宝给打压的差不多了,在大庭广众之下敢抢钱包的也很少见了。广告宣传可不减少。那几年,只要是能张贴的地方,都贴满了各种广告,寻人寻物的,卖膏药的,招工的,应有尽有,让人浑身痒痒。说起来真好笑,又一次我的身上发痒,怎么都没法解决,有一个小学生走过,在我身边磕磕巴巴的念了一段话,没把我笑死:“专治牛皮癣、白癜风、瘙痒、脱发、多毛症、淋病、湿疣、男性不育女性不孕……所有疑难杂症,一贴见效。”这可真是神医!这样的东西太多了。最近一次,他揭着一张纸念起来:“狗屁城管,啥事不干。拿着工资,白吃闲饭。你要不信,街上转转。东边大街,垃圾总站。西边大街,臭熏霄汉。有条好街,更是难看。垃圾乱堆,摊贩乱占。临时住房,你搭我建。钢屋铁棚,支架堆案。行人想过,左顾右盼。汽车想过,你试试看!所有摊主,都是好汉。街道不管,城建不看。纵然来了,装看不见。附近住户,空自抱怨。都无所谓,要你管蛋!”又逗得我差点乐晕,要不是被拉住,简直要蹦起来。

这条街的路灯,本来是搭配着梧桐树设计的街景灯,晚上照明,温馨静谧和谐,毫不刺眼,刚开始的时候,那个静谧劲儿,来这里散步的人都没有大声说话的,那灯光,从叶子阔大的梧桐树下照过来,有时候加上风吹动树叶,那个劲儿,美!可是,你看,那些商家,为了自己门前的那点光线,把树砍得那个样子,有的只剩了一枝树杈,孤零零的冲向天空,有的横七竖八,完全没有一点规划,把好好一条街,弄得像浑身长满疮的癞子。树上拴着大狗,刚开始见人就狂吠,孩子下哭过没数个;满地的狗屎、狗毛,搅和在满地的垃圾里……真是惨不忍睹。现在倒好,灯干脆也不亮了,散步的人一个也没有了,都跑到别处去了,晚上经过这里,黑魆魆的,简直就是暗黑世界。再加上地上的垃圾、烂菜叶……

唉!要是原来的设计者看到,不知道会不会气死!

那段时间,得亏我的那些兄弟都搬走了,要不然,嘿嘿!

四、

唉!都会唱“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”,真实唱的好听。可是,自己家门口的事情,怎么就是这个样子呢?真希望时光倒流回去,让人们从开始就知道把自己的周围整理成花园式的生活环境。那样,不好吗?

不过,骆宾王说道真好,“云雨俄别,风壤异乡。春渚青山,载劳延想。秋天白露,几变光阴。古人云:别易会难,不其然也!”这么多年,人生契阔,谁能不变?

只是,变好变坏,在于谁呢?

最近,终于看到了一点变好的迹象了。

——怎么,你还没有想起我是谁?你可真不够意思,你过这里,我就认出了你,你却到现在还没认出我!真是世态凉薄!好好想想吧!要不,告诉你你也会忘掉我的。

下回见吧。

评分

文字不错,就是这种大段的格式,看着费眼。
一条街道的变迁,见证一个地方的发展。发展的过程中,当然有好有坏。街道由最初的干净舒适变成垃圾遍地,环境惨不忍睹,作为见证者,“我”的心应该是疼痛的。文笔幽默风趣,颇有讽刺意味。
先生来了,欢迎!

拜读小说。
徐得荣 发表于 2019-1-20 11:27
文字不错,就是这种大段的格式,看着费眼。

哈哈。谢谢元老好评。周末快乐。
千幻烟 发表于 2019-1-20 12:31
先生来了,欢迎!

拜读小说。

总是嘲笑我啊。多提宝贵意见。
林小白 发表于 2019-1-20 12:18
一条街道的变迁,见证一个地方的发展。发展的过程中,当然有好有坏。街道由最初的干净舒适变成垃圾遍地,环 ...

谢谢版主,希望见到这条街变漂亮。
槐下客 发表于 2019-1-20 13:48
总是嘲笑我啊。多提宝贵意见。

艾玛,这话说滴,笑话你干嘛?

只是这排版,没弄好哈。
千幻烟 发表于 2019-1-20 19:21
艾玛,这话说滴,笑话你干嘛?

只是这排版,没弄好哈。

用回车键隔行弄得。嘿嘿嘿。
一条街的变迁,历史的见证!点赞!
断肠崖居士 发表于 2019-1-20 20:14
一条街的变迁,历史的见证!点赞!

多谢居士来访,周末快乐。
一条街道的变迁,折射了社会,折射了生活,作品文笔幽默风趣,颇有讽刺意味。
学习拜读,加分支持!
野芒 发表于 2019-1-22 10:42
一条街道的变迁,折射了社会,折射了生活,作品文笔幽默风趣,颇有讽刺意味。
学习拜读,加分支持!

多谢好友加分,快乐平安。