中财论坛

[原创] 也拟时光书

也拟时光书

一月。都说诸事不宜。可谁又会那么安稳的拘谨自己呢?多数的时候来不及占卜就上路了,然后回不了头了。

如果注定有一个歧义丛生的人,那逃离和躲避也无用。迎上去,管他血红还是雪白。宜或者不宜,也只是视角的转换而已。

二月。这时候要蓬勃兴起一种感觉,春天她不远了。心意相通,通到水雾蒙蒙的河岸尽头,柳就要生烟。即使冰天雪地也不妨事,冰层之下暗流涌动。

我学习母亲剪纸玩儿,剪小媳妇儿剪雪花梅花红喜字。剪一个人越来越薄的光阴,剪啊剪,太阳起又落。

九月。从一扇门进去,孩子们列队欢呼,喊老师好。一个懒散的人偏偏做了辛勤的工作。我无法解释命运的玄机,并低下头抚摸少年的头顶。他们从我的体内一回回的跑进跑出。

从一扇门出去,我便彻底被颠覆。我是自然最美的小情人,低了身子投怀送抱。他许我大花朵朵流云片片,他许我芬芳的此刻丰盈的秋光。

七月。我的地瓜秧太隆重了,爬满了脚边的地垄,邻居家的玉米也被缠绕了。连续几天我都要去翻秧子,那些藤条被我拎起来,无处安放。

我又被晒得黝黑,女儿也笑话我,说不好看了。怎么会呢,我爱的旷野我爱的草木,我已经将满腹的才华拱手相赠。花开枝头叶展藤上,都好。

十一月。我在心里预设过好多次,我要将生日这天过得幸福。可是每一年的这一天,我都会想要哭。这和我收到什么礼物无关,我想这一天我是被允许矫情的。

我认定那一天是特别的,是上天的眷顾。都是早早就安排下的,只需做好自己就万事妥帖了。

五月。还有玉兰花恹恹的疲倦,我曾经说她们好说她们的紧致。枝头上端坐的姿态像个小乳房。如今我仍旧深爱她们,炭烧一样的花瓣,满地的神伤和噗哒噗哒的坠地身亡。

一个叫玉兰的女人,在尘世获得幸福和对等的苦难。

三月。我要离开一会儿。或者死去一会儿。总之我要不在场,要有证据表明这件事的真实。那些麻木轻薄如纸,有锋利的边角,割破我的皮肤。原来活着就是一朵大写的忍冬花。原来父母带走了那么多。

如今我习惯了在纸上找到他们,撒娇耍赖喊抱抱我。

四月。我又恋爱了。像从没爱过一样。在北方大地上,小萝她刚刚冒出羞涩的笑脸。我的爱需要匍匐在地,需要紧紧的凝视。

那时晨光刚露头,像欲说还休的表白。在海滨小城,太阳总是湿淋淋的。

六月。要有合欢树接住连绵的雨。要有生离死别修饰期间,我认真吃饭散步,仿佛我刚刚学会恋爱。事实上,我已经死了一半朝上。

不完整便是残缺了。某天仰头,缺月挂疏桐漏断人初静。我爱我的当下,我的此间。

八月。总是一个清闲的日子,自我衍生出更多芜杂。我找到一块儿地,并赋予意义,我故意晒黑皮肤。然后爱上喷淋除草捉虫采摘。

我习惯了去往田野,和植物们每天都照面。表扬它们,批评它们,再宠爱它们。

十月。朋友们说等下雪了就去故宫走走。这么说之后,小岛再没有过哪怕一片雪。故宫的雪和别处不同,那是前世欠下的梨花。

那里有一个我死去活来好多回。我要去看看,找到她,找不到就想念她。一场大雪太过矜持,太过孤傲,偏偏我爱。

十二月。路过乡间的时候,总是恍惚觉得熟悉,那些穷困的人们依旧在。为了当初的离开,这一生都用来寻找。

寻找不同的我,消失在乡下的十八岁,八岁甚至更小一点。她们替我在乡下一回回出生,然后受尽冷风和白眼。

十三月。构思一首诗,在绵密的分行里相杀相爱。用第三人称讲述曾经的怦然心动。费尽心思也想不起那个人,在千里之外他也一样。

没有处理不好的事情,时间承揽一切。凛冬将至,隐忍的事物挂在枝上,隐忍的事物也藏在地下。我的心,此刻无比洁净。

想着写写2018,不小心写成这个样子。随笔?散文诗?反正我的心意都在了。
有古怪,待我香香完再来细读

等你来。  发表于 2019-1-21 21:27
没有处理不好的事情,时间承揽一切。——怎么十三个月?怎么故意乱排月份?文字十分精湛,隽永耐品!

不解释。  发表于 2019-1-21 21:26
既大气磅礴,又柔情似水。大气的是,世界被你搅乱了,你安排了时序;柔情的是,不敢轻易触碰一下每个月的文字,生怕一触即破。
看来简枫是永远想停留在2018了!不知还有没有十四月?
lvhq018 发表于 2019-1-21 23:25
既大气磅礴,又柔情似水。大气的是,世界被你搅乱了,你安排了时序;柔情的是,不敢轻易触碰一下每个月的文 ...

额滴个神呐。面壁思过去了,赶紧下手写一篇过年的文。话说18,诗歌版活动结束后,你要不要来一个关于年味儿的?江天来一波高潮呗。
这篇拟时光书写得柔情似水,拜读学习了。问候简简!
别致,太别致了,我不吝于赞美
如果注定有一个歧义丛生的人,那逃离和躲避也无用。
我无法解释命运的玄机,并低下头抚摸少年的头顶。
……
那跳跃的行文里有个小精灵,有时她跳得高了,以为还能继续高,这种感觉,我以为叫飞翔。
槐安. 发表于 2019-1-22 20:18
如果注定有一个歧义丛生的人,那逃离和躲避也无用。
我无法解释命运的玄机,并低下头抚摸少年的头顶。
… ...

当你以为如何如何的时候,我这里隔山喊一嗓子:对着哩。
阳光笑靥 发表于 2019-1-22 10:31
别致,太别致了,我不吝于赞美

今天这句表扬,让我着实欢喜啊。
云馨 发表于 2019-1-22 10:30
这篇拟时光书写得柔情似水,拜读学习了。问候简简!

问好云馨。风情万种的近义词是不是柔情似水?
哇,原来,简简的生日,是在十一月啊
如此独特的写法,叹为观止,居然写到了十三月哦,如18版所言,不知还有没有十四月?
简老师的文字像2018年过的那样随心所欲,还嫌时间不够,又多了一个月。创意独到!
诗意的时光书。这样的文字,这样的编排,应该只有写诗的人,才能完成。