中财论坛

[原创] 老宅(短篇小说)

几天以来,我一直在亚玲的院子外一遍又一遍地来回踱步。确切地说,我是在一种进退维谷的状态下徘徊。

几天前人事部门通知我,要将我借调到这个鬼部门来。我不知道他们为什么会选择我,但从人事处长严肃得不容商量的口吻中,我听出了只能无条件服从的信息。

如果任务没有圆满完成,你就继续在那里干,不用急着回来。人事处长送我出门时,反复强调着。

市里要将阳明洞周围辟为景区,方圆若干米范围内的建筑都得无条件拆除。

是的,阳明洞就是当年王阳明先生龙场悟道的山洞。王阳明与孔子、孟子、朱熹并称“孔孟朱王”,大圣人呢!在此建旅游景区,领导们自是高瞻远瞩,比孙猴子还精明。

之前诸如上吊、跳楼等诸多传闻,在我的脑子里一遍又一遍地模拟着。至于移师此地的广场舞大妈们半夜三更巨大的音乐声,据说最终成了催眠曲,让本就睡眠极好的亚玲更加嗜睡了,一个月下来足足胖了十斤。几个带着鸭舌帽、装着点烟无意引燃草垛的男子,被亚玲及时发现,结结实实地胖揍了一顿,拖着半残的腿哭爹喊娘地逃走了。

要文明拆迁,不能影响政府形象。分管副市长在拆迁办的报告上作了重要批示,据说后面用了三个惊叹号。

亚玲家的这座木房子,我再熟悉不过,小时候我和她在这里有过太多交集。她比我大半岁,算是同龄。但她长得比茅草还要茂盛,高我半个头,宽我半个人。这在营养极度匮乏的当年,确实有些匪夷所思。

我曾在亚玲家堂屋的木板墙壁上,看见过字迹已经很模糊的文字,极其秀美。今天想起来,才知道那是《瘗旅文》。我想,那是当年王阳明先生与亚玲的祖先交好的证据。曾听亚玲说过,她的先祖做过大明的县太爷,相当于现在的正处。我大学毕业工作都十多年了,好不容易混上个副科,与正处还有相当距离。可以想象亚玲的先祖曾有过何等的荣光。

亚玲不许我叫她姐,一定得让我喊她哥,她说我俩是哥们儿。她确实一直以男子的形象出现在我面前,说话嗓门极大,喜欢说男人才说的脏话。有一次我们在她家屋后的树林里追野兔,我因为体力不济,累瘫在地。她捉了兔子折回来,对着坐在地上喘气的我狠狠地踢了几脚,骂道,还是带把的呢,真没球用!

当然亚玲总体来说对我还是极好的,单就她把吃剩的半个煮红薯恩赐给我,就足以证明。有好多次,她让我以小媳妇的身份和她一起睡在她的小床上。

正是因为和亚玲过从甚密,以至于村里的小孩们都在背后指手划脚,说我是她的人了。

自上了初中起,我和亚玲渐行渐远。最后我上了大学,除了假期回家偶尔会遇上她,我们已几乎没有了联系。

亚玲家院子的大门敞开着。从外面看进去,那座房子极是陈旧,但那些飞檐走角,精致的雕花窗子,无不透露出它曾经的辉煌。

还要这么徘徊下去么?我在心里一遍又一遍地问自己。

我咬紧牙关低头走进亚玲的院子,抬头看见一个女人站在屋檐下,足有一米八高的个子,显得极其威猛。

郑海霞!我无意识地喊出了声。

真是贵人多忘事!什么郑海霞?我是你哥们儿!

我不好意思地笑笑,又是鞠躬又是拱手地道歉。

亚玲伸出手,紧紧地握住我。那力道真大,我不禁咧了一下嘴,深吸一口气。

亚玲朗声大笑,惊得一群在院子里觅食的麻雀尖叫着四散而逃。

哥们儿,进屋喝茶!亚玲大声说着,一巴掌拍在我的肩上。我的身体一震,不由自主地向下缩了半尺。

和亚玲聊了些不痛不痒的家长里短,回忆着那些远逝的美好年华,但我始终不敢切入正题。

亚玲又说了些行走江湖,为朋友两肋插刀而斩获婚姻的故事。

刀可是复杂的玩艺儿,杀得了别人,也伤得了自己。亚玲说起自己的离婚,都源于公安局的案底让她曝光在众人不屑的目光之下。

亚玲说得极其模糊,我听得有些云山雾罩,但又不便多问。何况,我的目的可不是来听故事的。

那时候,你别以为是儿戏,我是真心喜欢你的。亚玲看着我,又拍了拍我的肩膀。

那你后来怎么不跟我联系呢?我不失时机地讨好她,做着情感铺垫。

你上大学了,咱配不上呢!亚玲叹气说。

沉默了一会儿,我请亚玲晚上聚聚。她爽快地答应道,咱们哥们儿是应该好好喝一顿了!

我回来后,组长问我进展如何。

我说快了,亚玲答应晚上一起喝酒。

组长说,趁热打铁,尽快拿到签字。

晚上酒宴准时开席,选了镇上最好的饭馆。

八瓶茅台酒刚完,组长从外面雇来助战的据说是千杯不醉的两位高人,已经直挺挺地躺在地上,秽物吐得满身都是。幸好救护车来得及时,否则,人命关天的重大事故会让组长和我吃不了兜着走。

没能拿到亚玲的签字,组长一脸不悦,说了一大通赔了夫人又折兵之类的话,难听极了。他甚至阴阳怪气地提醒我,不要因为一个钉子户解决不了而毁了自己的前程。

我不得不佩服领导们心思的缜密,连我和亚玲小时候玩过家家的历史都了如指掌,并适时挖掘出我这颗含金量不高的贫矿来。

我一咬牙,说出了我的绝招。

组长的脸顿时阴转晴,说,那算得了什么?干工作就是应该有点大无畏的献身精神!只要不触犯法律,手段只是解决问题的方法而已,不必纠结于形式。

征得亚玲的同意,我将她家的房间走了个遍。我不时驻足做深深的回忆状,一副让人动容的怀旧模样。在一张老旧的木床前,我停下了脚步,用感情色彩极浓的口吻说,我和你在上面睡过。

亚玲盯着我足有十秒钟,没说什么,转身走了出去。

我跟在亚玲身后来到院子里,在石阶上并肩而坐。

亚玲盯着我看了半天,说,其实你在院子外来回走动的时候,我就已经猜出你的来意了。

被人看穿了心思,我感到极度尴尬,低下了头。

你知道我为什么不肯拆迁吗?这座老宅,是我太爷爷的太爷爷的太爷爷留下来的,明宪宗时期的房子,几百年了,老古董呢!要是到了我这里就毁了,我怎么对得起祖宗?父亲将这房子传给我,我得守护好它!唉!你也不易。人在屋檐下,不得不低头。你这碗公务员的饭,不好吃呦!

为五斗米折腰!亚玲没有直说,但我心里却是极端不是滋味。我的头埋得越来越低,低到裤裆里去了。

抬起头来!既然是哥们儿,我怎么也不会让你丢了饭碗,是不是?亚玲说着,手重重地拍在我的肩上。

一张桌,一壶酒,一轮月。两个人默默无语,碰杯的声音在这满月的静谧之夜显得格外清晰。

亚玲一咬牙,签了字。与此同时,几滴泪水掉进酒碗里,荡起的涟漪,搅碎了那轮月亮。

第二天,组长率领拆迁队浩浩荡荡开了过来。随行来考察阳明洞的省文物专家一下车,看见房子,张大了嘴巴,大声惊呼道,这房子的材料全是金丝楠木,金贵得很呢!要是把它拆了,犯罪呢!

他拿出手机,打了一通电话,省文物局的大批专家很快就赶来了,仿佛是坐火箭来的。
他们在房子里里外外看了半天,又是拍照,又是画图。最后他们下了结论,此房乃是国宝级文物,具有极高的艺术和历史价值,不能拆除,留下来正好与阳明洞交相辉映,为景区增光添彩。

评分

一篇很好的作品,用笔娴熟,自然流畅。征迁本是改善环境,造福百姓之举,但也不知道从何时而起开始变味,铜臭裹挟着腐败。这篇立意不错,情节设置也挺好,特别是结尾之处还是让人们看到了希望。
欣赏江南新作,问候。
江南回归后佳作一篇接一篇,犹如泉涌。拆迁题材多如鸿毛,作者此篇另辟蹊径,以老宅命题从情感入道,假男女私情青梅竹马之谊,借酒酣语热月下环境拿下签字,人性人情人味。尤其结尾,出人意外又在情理之中,很温暖,温暖得令人含泪,彰显了拆迁中应有的科学和文明态度和精神。一篇艺术与思想性俱佳的小说佳作,赞,盛赞。加分支持。
突然发现江南又发了一篇,好兴奋,看看
野芒 发表于 2019-1-23 09:04
一篇很好的作品,用笔娴熟,自然流畅。征迁本是改善环境,造福百姓之举,但也不知道从何时而起开始变味,铜 ...

谢谢野芒先生雅评!问候!
认真看完了,一个感受:如果下令拆除这桩珍贵房子的领导是考古学院毕业的就好了。问候兄弟,下午好!
人情世故的学问太深了!很有品味价值的小说!
拜读江南老师佳作!
百年老宅,含金量全在最后。主题现实、暖心!
千幻烟 发表于 2019-1-23 09:40
欣赏江南新作,问候。

谢谢烟版来读!问候!
碣石清风 发表于 2019-1-23 15:12
江南回归后佳作一篇接一篇,犹如泉涌。拆迁题材多如鸿毛,作者此篇另辟蹊径,以老宅命题从情感入道,假男女 ...

清风先生如此费心解读,让人感动。诚谢!
香薰古琴 发表于 2019-1-23 15:20
突然发现江南又发了一篇,好兴奋,看看

谢谢老友支持!问候!
真心佩服逐鹿老师深蕴现实主义底蕴、直面现实、透视社会深处的小说力作。
徐得荣 发表于 2019-1-23 16:23
认真看完了,一个感受:如果下令拆除这桩珍贵房子的领导是考古学院毕业的就好了。问候兄弟,下午好!

谢谢徐老哥留墨!问候!