中财论坛

[分享] 爱跟陌生人说话

爱跟陌生人说话
               文 /

程老退休了。退休后的程老无所事事,就爱上街逛逛。

程老的女儿程枫说,老爸,爱上街逛逛放松心情,倒是好,可别走丢了。

程老笑了笑说,你老爸一个大活人,在家门口逛逛,还能走丢?

程枫又交待说,上街别贪便宜,买一送一的商品不要买,那些商品是冒牌货或者次品,便宜没好货啊!

程老有些不耐烦了,说,知道,知道,老爸精明得很呢,想欺骗我的人还没有出生哦!

程老戴好帽子正要出门,女儿又叫住他,再三叮咛,老爸,千万不要跟陌生人说话,现在骗子很多,小心上当受骗!

程老觉得女儿真的好啰嗦,我才退休,还真就成废人了?还真就真假难辨糊涂老头一个了?他朝女儿摆摆手,说,知道了,不跟陌生人说话!他嘴里又轻声嘀咕一句,不跟陌生人说话才怪呢!满街的人,哪里全是熟人?老年人不说说话,还不患痴呆症?

嘀咕着,程老走上了大街。左邻居右街坊的,遇见就打个招呼,李老头,遛鸟啊?哈哈,我也退休了,再也不用受单位制度的约束了!七大嫂啊,早啊,买菜去啊?我女儿程枫说了,买一送一的商品不要买。哦,你知道啊?呵呵。

瞧,都是熟人,说说话,多亲热。不说话,还不憋死。

程老心情开朗。他一向乐善好施,很有人缘,所以,左邻右舍认识的人多。

正走着,程老感觉身后一辆自行车跟上来了。

骑车人在程老身旁下了车,说,这不是程老吗?巧得很,在这里遇上了。

程老看了来人一眼,四十来岁样子,一脸挂笑,但面生得很,就说,你谁呀?我不认识你!

骑车的中年人说,我是您的女儿程枫的同事啊?不记得了?

程老再看中年人,面善,但还是想不起来他是谁,就想走。

中年人叫住他,说,是这样的,前些时候,我向您女儿借了80元钱,一直没有机会还给她,今天遇上程老,巧得很,我把钱交给您吧!

程老说,我不认识你,你还是亲自还给程枫吧。

程老说完这话,又觉得不对了,人家知道我姓程,还认识程枫,敢情是熟人呢。唉,人老了,记性不好,别真是熟人怠慢了人家。

中年人还是从衣兜掏出两张50元面值的新钞,说,择时机不如撞时机,既然遇上程老了,还给您,还不是跟还给您女儿一个样?说着,中年人将100元钱塞到程老手中。

程老接下钱了,可人家还的是80元,还得找人20元。他摸摸口袋,兜里有120元呢,就拿出20元找给中年人。

中年人见程老手中还握着一张百元大钞,就说,真是巧得很呢,我正要去喝喜酒,随礼100元,可我尽是50元的钞票,随礼给两张不好看,程老,我用两张50元,换您一张100元,行不?

不就是换钱嘛,程老想都没有想,递过手中百元大钞,换了中年人两张崭新的50元。

中年人说声谢谢,就骑上自行车走了。

程老呵呵笑着。他想,今天上街,有人还给钱,真好,够幸运的。

他想,女儿交待,不要贪小便宜,但这是人家还的钱,又不是天上掉的馅饼,哪里有贪小便宜啊!

他还想,女儿交待,不要跟陌生人说话,可这个人像是熟人,程老程老叫得多亲热,哪里是陌生人哈!

他乐兹兹地抖抖手中四张50元面值新钞,哗哗的,好听。

他取出其中一张,举过头顶,向着太阳照照,咦?怎么钞票的水印这么模糊啊?

他再看票面编号,哇,四张50元,全是同一个编号啊!

怎么会是这样?

评分

·真是防不胜防呀!!小心驶得万年船哟。
冰峰雪鹰 发表于 2019-1-25 12:31
·真是防不胜防呀!!小心驶得万年船哟。

看您这头像,我想,邱天是不是遇上强者了?看来,说话要小心了。
是不是选错栏目了?应该是原创吧?
最美的诗意 发表于 2019-1-25 16:15
是不是选错栏目了?应该是原创吧?

是原创,非首发,发这里交流,不评精华!
邱天 发表于 2019-1-25 16:55
是原创,非首发,发这里交流,不评精华!

哦哦,非首发啊!那么好的作品不精华可惜了。不过交流学习一下蛮好的。:handshake
呵呵,骗子手法真高明!
现实中就是有这样的事,例如换零钱或换整钱,里面都是猫腻。看到了邱老师的文章就不会上当了。
这应该叫:道高一尺,魔高一丈了。:)
程老够老练,人情也通达。
但对方说到程枫,这家里人,关心则乱,一时糊涂上当。

估计回去得挨女儿批评了。:)
这种骗人招数估计也只能用一次了。
最美的诗意 发表于 2019-1-25 17:03
哦哦,非首发啊!那么好的作品不精华可惜了。不过交流学习一下蛮好的。

非首发作品只能分享。也提醒老师您!

正不是程老吗?——正与这?
这是一很精彩的小小说,现在骗子的骗术真是五花八门防不胜防,尤其老人和父女,实在可恨!作品各个环节要素具佳,因为是分享作品,所以不一一解析,仅作学习欣赏。感谢分享,辛苦!
问好、远握
戏笑九宫 发表于 2019-1-25 19:29
正不是程老吗?——正与这?
这是一很精彩的小小说,现在骗子的骗术真是五花八门防不胜防,尤其老人和父女 ...

是错别字吗?我去看看。谢谢九宫版主!
这程老真是贪小便宜吃大亏啊~~感谢邱老师美文分享!
云馨 发表于 2019-1-25 22:24
这程老真是贪小便宜吃大亏啊~~感谢邱老师美文分享!

反映老年人一种现象。

老师早上好!