中财论坛

[原创]   更无一字不清真

更无一字不清真

惊闻台湾作家林清玄突然离世,65岁,正是好年龄,可惜。

就像汪国真是一代人的记忆一样,林清玄也是我阅读成长史里绕不过去的作家,他的文字从小事着手,表达清丽优美,有哲思,富于禅意,把年轻的处于迷茫时期的我提起来,看到远处的曙光。

要是从头算起,还真记不得哪年开始读林清玄文章的,但我知道,他的文章改变我很多。幸好我有记笔记的习惯,今天没事,把几十本读书笔记都翻出来,从泛黄的久远的本子开始看起,看到读他的第一篇文章是在1999年,澳门即将回归,所有书籍杂志都在写这件大事,在一本杂志上,他的名篇《桃花心木》被我看到,并做了一大篇摘抄,我记住了“在不确定环境生活的人,比较经得住生命的考验”这句话,这句话让我做了大胆的尝试。

恰在那时,我自己也正处于一个生命的徘徊期,工作将近十年,事业上也算有点小小的成就,孩子还小,我前面的路可谓顺风顺水,随之而来的就是失去了对未知领域探索的新鲜劲,我想我会顺着这条光明大路走下去,不出意外,会安稳到老。这篇文章就像按摩一下点到了痛处一样,让我猛地醒了,打个激灵,我暗暗问自己,这就是我想要的生活吗?才三十出头的人,怎么就安于现状了?我开始思考以前不曾思考的问题,职位重要还是自己喜欢重要?权衡再三,我向领导提出申请,选择了喜欢的地方,从事喜欢的教学,虽然与以前比,级别降低了,可又何妨?

这么多年走来,我一直觉得那时的选择是对的。有时候,一句话点醒梦中人,这也许就是读书的妙用,不一定哪句话就入心了,就触碰到内心柔软的地方了,之后就起了奇妙的化学反应,就对生活有了新的理解。我深深感谢那篇《桃花心木》,感谢自己并没有麻木到底,还有一颗追求理想、顾管不顾的心,虽然不能说我经受了生命的考验,那样说有些夸大,但起码也是对自己心灵的验证,无论何时,遵从自己的内心,都是最重要最正确的选择。

认识了林清玄,就相当于打开了一扇心灵之窗,不仅喜欢他的名字,清雅脱俗,更喜欢他带有磁性的句子,于是,疯狂去学校图书馆,去市内某大学的图书馆,把能借到的林清玄的书都借来读,那一段时间简直迷上了林清玄, 2010年读了他的《林泉》,2011年读他的《鸳鸯香炉》、《淡品人生.酒浓情重》,2012年读了他的《温一壶月光下酒》、《迷路的云》、《莲花开落》等书,做了大量读书笔记。

最初读他的文章多是小篇幅,几千字的文,转眼读完,读得轻快不累。文章多以小故事起笔,说明一个道理,文章工夫还好,更无一字不清真,特别适合学校老师做教育,所以,我不仅自己读,也推荐给好朋友、同事读,见到好文,还印出来给学生读。

读他的文章,感觉到即使身边是阴雨绵绵,我的阳光却从来不曾疏远,他让人注视美好,深情地贴近一朵花;他让人相信高贵,信仰光芒,遵从内心的良知。他以道家的出世,以佛家的开通,诠释让人看起来并不尽如人意的人生,他用精神的力量弥补世间的不平,他说:“人的贫穷不是来自生活的困顿,而是来自贫穷生活中失去的尊严,人的富有也不是来自财富的积累,而是来自富裕生活却不失人的感情。”

印象深的还有他写一个白瓷盘,有着古玉一般的质感,他赞美这种不是供奉而是用于生活的白瓷,因为它收敛了自己的美来衬托一切放在盘子里的颜色,并在过后恢复自己的洁白,就好像生活历程里,一切生活的经验都使它越变越美,却又不沉溺于这种美,虽精致却不失生活的本真。

他的文章是时下常说的鸡汤文,具有励志性,年轻时读,很能鼓舞人,因为它符合青春年少,渴望冲破羁绊,得到世俗的成功,以证明自己与众不同,也能给处于逆境的人们以心灵的抚慰。年龄渐长,慢慢懂得,人与人哪里有那么多不同,即使身处高位,富可敌国,也是只过一生,从某种意义上说都是芸芸众生,都是平凡人,都终会归于平静。

不知道从什么时候开始,不读他的书了,就像不知道什么时候开始走近他一样。读过他的很多书后,又渐渐远离了,不是它不好,也不是没有原来好,而是我在长大,我不再年轻,想法也在不停地改变,原来喜欢的依旧喜欢,不妨碍又接着喜欢别人。我不同时期喜欢过不同的作家,都和自己的心境有关。可能一旦熟悉了一个作家的风格,就像熟悉了一种习惯的口味,总要换换的。

读者遇见喜欢的作家,一定是借助于文字,两个人发生共鸣。对于我而言,喜欢一本书或一个作家,一定是因为在这位作家的书中,我读到了自己想说却说不出的东西,一定是这位作家的某些思想和自己冥冥之中的想法不谋而合,一定是这位作家使我看到了陌生新奇的事物,看到更高远的地方,遇见林清玄就是这样的,他的鸡汤更适合那时的我。我不能因为现在有更喜欢的书,而忘记了曾在无助的时候拯救过我的那些文字,发生在我身上的都成为过去,我感恩过去,正是那些过去,成就了我的现在,也将继续造就我的未来。

有位老领导退休后,和别人评价我一句话:简单,生活简单,生命简单。我真就想做个简单的人,清清爽爽,无挂无碍。我知道,自己从大学校门走到高中校门,读书不多,阅历不深,眼界和思维也很有限,太多的东西都在我的认知范围之外,所以我保持不轻易对谁下结论的习惯,我觉得自己不配,也不具备这样的资历。自己没经历过不代表别人没经历过,就不能轻率肯定或否定他人。我可以说清楚自己经历过的事,却无法说清楚别人的事,林清玄的书我读过,受过教育,足矣。

此刻,下弦月依旧明亮,容我为林清玄续一壶好茶,就着月光痛饮,他曾说:“文学家最美好的事,无非是借着文字,取得了天国的护照”我相信,他已经做到了,他用飞翔的姿势超越了尘网,直抵天堂。

祝一路走好!

评分

立红发文了,咱先把沙发给坐了,这还有事要去干,明天来读!
鸡汤文与文学本身,是一个可以讨论的话题。私以为,鸡汤文,与时下的许多不知道说什么的散文比,好了不知多少倍。好的鸡汤文,实际就是一篇优美的散文,不仅仅适合青春年少,同样也适合人至中年乃至老年。人的通透聪慧,与年龄有关系,但非全部的关系。
人间有味是清欢,我也喜欢林清玄的文。淡淡的俗世温暖,隐隐透着禅机。禅机,也是俗世的。不说即是说了。
那天看新闻,有书一书的冲动,奈何近日太忙,拿不起笔。暂且欠着。
原来立红是教数学的呀,我一直以为非语文莫属。

评分

林清玄的文字和他的长相有些格格不入,正应了钱钟书那句母鸡论。
当年转载他文章最多的应该是《读者》和《青年博览》,在读物缺少的年代,林清玄的文章是汩汩溪流,浸润了无数人的心田。
读雪小禅的文章时,我就会想起林清玄。不知为什么。
汗颜了啊。我不知在读者或者其它文本上读过没有?自己都说不清。因了读文时候从来不去瞅作者。现在想来是多么不礼貌的行为。
为无知道歉。

评分

一直记得林清玄那篇《感恩的心》中一句话:就是一个瓜,也要明明白白,感恩地来面对这个世界。虽说是鸡汤文字,但就是喜欢。立红此篇写得温情,赏读学习了。
客观而公允的评述。
立红手快,好,这就出来一篇了。有一年,大概是06年,河南一份报纸,我记得我的一篇小文跟林清玄的小文被排版在一起,当时真挺兴奋的。
不能否认,阅读的经历以及各个时间段,会随着阅历而发生变化,都是可理解的阅读体验。像我现在的年龄,大概就不会再去读曾经迷恋过的言情小说了。
姐姐当年好用功,做大量读书笔记。
我现在是感觉书读不过来,

对林的书,没有深刻的印象,但是对这个名字听过太多,有机会补课
佩服立红,做了那么多的读书笔记。接下来就是要向立红学习了。
文章从容优雅,读来想起了我读林清玄的日子。我读得不多,因向来不刻意去找书来读,遇见了就取在手中。只是那时真是喜欢,认为写下这些文字的男子很清雅,很温情,也很诗意。
有众多玄粉如此,清玄天堂不寂寞。

欣赏楼主佳作,问好!
林应该很合立红老师的阅读胃口。经常见林的文字,没大量阅读过。65岁短暂了些什么,应该还有很多想做的事没有做吧。人生好无奈!放假了吧?立红老师新年快乐!
林清玄的去世,是散文界的一大损失。多年前读他的《温一壶月光下酒》就喜欢上他的文字了,立红这篇深得我心,也点到了林清玄的文字特点。不同于鸡汤文,林清玄的文字,给人的更多的是一种哲思,还带有一种禅意。
昨天找陈传席的书,看见了书橱里林清玄的散文集,心中一动。
幸福小草 发表于 2019-1-25 21:23
立红发文了,咱先把沙发给坐了,这还有事要去干,明天来读!

小草来读,开心呢!搬个软软的大沙发
冷晰子 发表于 2019-1-26 07:50
鸡汤文与文学本身,是一个可以讨论的话题。私以为,鸡汤文,与时下的许多不知道说什么的散文比,好了不知多 ...

我不是教数学,学生时代最讨厌数学了,虽然成绩还可以。我也不是教语文的,呵呵