中财论坛

[原创] 年尾见闻录

年尾见闻录

喻芷楚

【一】我没脸了

新年的脚步越来越近,我也越来越忙,忙啥?忙搞卫生,旧居新房两头跑,昨天和女儿在新房安装好一张刚快递回来的单人沙发床。接着又抹桌、擦窗户、拖地板,等搞定天色已晚,和女儿回家在附近的一家老皇城吃火锅。

我们邻坐是一家三口,父母女儿,女儿大概三岁,特别话多。一刻有唱川戏变脸的过来,女孩看着叫,笑:“你是什么怪人?唱什么?我听不懂。”

唱戏的特意到她跟前来了个变脸,女孩尖呼:“你脸哪去了,怎么变了?”

唱戏的一面唱一面又朝脸一抹,一张脸又不见了,女孩大笑:“我也要学。”唱戏的顺势给她套上一张给她小镜子看,她一看惊愕:“我没脸了。”

【二】炸二奶

看着这个题读者是惊?还是痛快淋漓呢?把二奶炸了,看谁还敢做二奶?哈哈,不过彼二奶非彼二奶,它是本地一种小吃,炸牛奶,只因做成两种不同形状,卖家便写成炸二奶。炸牛奶是外面裹着一层面皮,丟入油锅炸成皮质精黄捞起,趁热吃,外焦里嫩格外香美,满满的牛奶味。在新年花街的小食街就有这个。我看着买了份,顺便拍照发朋友圈,朋友见立马有人说:“你们广东人啥都敢写,一个小砂锅煲的饭要取名煲仔饭,人家还以为煲小孩呢,吓死人,现在炸牛奶也要写成炸二奶,噱头,你们广东很多二奶吗,是不是像秦桧害岳飞令人炸而后快?然后炸出个油条?”

我语塞:“……”最后写,“大概是吧!”

【三】逃之夭夭

当我和女儿逛完一圈花市回到桃花街,看着艳艳灼灼的桃花听见一个文艺男子在同一个年轻女子念诗。

桃之夭夭,灼灼其华。

之子于归,宜其室家。

……

之子于归,宜其家人。

女人瞥眼文艺男子说:“你是说我如桃之夭夭,宜室宜家,还是桃花本身灼灼其华可买回家?”

卖家笑:“桃花好,买回家,旺财旺婚姻!”

文艺男子没开声女人问:“多少钱,老板?”

卖家说:“看你买大买小了,像这棵小的一百二,这棵大点一百六。再大的要三百以上。”

文艺男子听面色几改,腹语:“也太贵了,要我几天的工资,买棵桃就不用吃饭了。恋爱不能这样谈,动动嘴就好。”想着拉女人说,“我们再到别处看看,货问三家。”

女人白眼文艺男子说:“你这才真是逃之夭夭。”

评分

没脸了,也是啊。炸二奶是好名字。货比三家可是逃的借口了!
年味由来已久了,笑话都围绕年展开,朱朱三则有趣,赞!
文字闪耀生活 发表于 2019-1-27 21:21
没脸了,也是啊。炸二奶是好名字。货比三家可是逃的借口了!

虽是一些皮毛事写下来也挺好玩的
牛老伍 发表于 2019-1-27 21:56
年味由来已久了,笑话都围绕年展开,朱朱三则有趣,赞!

谢谢牛爷老顽童,我是记录生活加瞎想瞎写,逗自己也顺带逗牛爷老顽童

朱朱总是能够给人带来惊喜,特别是长篇短摘,很韵味……  发表于 2019-1-27 22:31

一则,就餐见闻,“你脸哪去了?”“我没脸了!”饭店里一出“变脸”表演,让三岁小女孩惊奇不已,女孩的天真萌态着实可爱好笑。二则,商贩的噱头,连给小吃起名都是如此雷人,先有煲仔”后有“炸二奶”,而最后网友调侃,将秦桧害岳飞令人炸而后快命名炸油条简直太搞笑了,作者却无言以对。误会引发的笑话甚至联想,实在幽默又有趣。三则,展示了商家、顾客不同心理需求,文艺男与商贩斗智的趣事。卖方随机应变劝说文艺女买花,就在文艺女欲“慷慨解囊”之际,文艺男以不变应万变,假借货比三家之名制止了文艺女的掏钱,文艺女以“桃之夭夭”的谐音“逃之夭夭”引爆笑点,有趣。作品以随时随地之记录生活趣事构织成篇,搞笑幽默就像是真实生活的艺术照,却不乏观察细致入微热爱生活的意趣,佳作!

问好、紧握
一则,“你脸哪去了?”“我没脸了!”饭店里一出“变脸”表演,让三岁小女孩惊奇不已、萌态百出,令人忍俊开怀,更显女孩童真童趣,呆萌可爱本性。

二,误会引发笑果。朋友圈众人误会,引发戏谑调侃,令人开怀一笑。更有名小吃“炸牛奶”让人心向往之。乡情浓郁,民风淳朴,开人眼界。

三、男女青年以“逃之夭夭”互砍,令人会心。同时展示商家、顾客不同心理需求,具有现实意义。

各地民间习俗很多,读喻芷楚老师的作品,很长见识!
年味渐浓,趣味涧浓,读楚姐姐作品,有趣!
       真搞笑,呵呵——
戏笑九宫 发表于 2019-1-28 06:48
一则,就餐见闻,邻居家三岁的女孩,唱川戏变脸的艺人给她套上一张脸谱,女孩一句“我没脸了”让人忍俊不禁 ...

谢谢宫,有些抱歉。呵呵,真的是这样芷楚很想休息,毕竟过年有那么多琐碎的事等我做,做下来累的真的不想动,可是生活中遇到的事如果不马上记录下来过后就无味也想不起来,因而未免仓促也主要以乐为主。
瑞雪洪荒 发表于 2019-1-28 08:09
一则,“你脸哪去了?”“我没脸了!”饭店里一出“变脸”表演,让三岁小女孩惊奇不已、萌态百出,令人忍俊 ...

谢谢瑞雪老师,切中文意,炸牛奶是佛山顺德大良特色小吃,一般早茶店和酒店都有,大家也喜欢吃,牛奶包裹在面皮里,咬下去满嘴都是牛奶,香浓美味。欢迎来顺德大良,这是个吃的小镇
邱天 发表于 2019-1-28 08:32
各地民间习俗很多,读喻芷楚老师的作品,很长见识!

谢谢邱老师,岭南春早,花开早,所以过年有花市以花庆年祝愿新年的美好,小吃便是花市上一道风景。
面朝大_oLOEW 发表于 2019-1-28 08:37
年味渐浓,趣味涧浓,读楚姐姐作品,有趣!

谢谢OLOEW喜欢,祝福小年快乐!
千幻烟 发表于 2019-1-28 10:01
真搞笑,呵呵——

呵呵,谢谢烟,小年快乐!