中财论坛

[原创] 斟酒,问雪

【】斟酒,问雪

我把等一场雪的心都等白了,塞北还是无动于衷。虬枝的风骨落于宣纸,他乡的黄梅仿佛挤走了雪的消息。河流冰封,冰面上的裂纹是自然之手的馈赠。小孩子的欢闹,在冰车疾驰里荡漾。

古园林里灰色的树木苍茫,飞鸟在归途。蓝山路上金色的街灯一片耀眼的灿黄,大红灯笼高高悬挂其间。傍晚时分的天做了这一切的背景,用最深情的蓝。

塞北的人问雪,雪无声无息。江南人爱着故乡的雪,和故乡人的命运。时刻穿梭,却在五月饮一杯春色,在落日前。他紧紧拥抱了她的灵魂,用尽全力。重逢是有故事的词,跟情有关,跟雪有关,跟离别有关,跟站台有关,跟春天的玉兰有关。

烈酒来自百年作坊,十五年的光阴渗透,像一个豆蔻年华到青春盛放一样的醇香。是否也在等伊人一醉?时光和酒这一场旷日持久的爱恋,需要唇舌的见证,需要红泥的朴拙,需要小火炉的火,也需要一个儒雅的男子修长的手指提起酒杯对酌,玲珑敲击,一饮而尽。

把酒。在此时,应该有一场雪,一片一片,在窗外无风的天地之间飘游着下落,才不负与一场醉的邂逅。在醉后,吐纳箴言。你说从未忘记,只是我们不约而同对老旧的光阴守口如瓶,只说岁月有痕。城门紧锁,钥匙被丢弃,你要在月色满盈时想我,在月亏时忘记。

春的消息隐藏。午夜有余音。我意欲江南的亭台水榭桃红柳绿,翩翩行走的少年。他有酒和水的个性,有火和燃烧的温度。他告诉我三生有幸,山水相逢,主角只有我。而我一直在梦里醒着,等一场雪清洗这凡尘,像等一个朴素的誓言。

评分

和然姐姐同题。
简简,我写了,来江天玩,有空再去读你

晚来天欲雪,能饮一杯无?红泥小火炉,要的就是这种意境,很美
北京到现在都不下雪。老天爷失常,谁也没有办法啊!
“2002年的第一场雪,比以往时候来的更晚一些”,歌的余音还在耳边回响,仅仅十年,2018年,干脆不下雪了。雪是北方最不稀奇的东西了,倏然失去,仿佛你无动于衷却一直默默陪伴你的情人突然在人间蒸发了,失落、追思、郁闷、不解、痛苦、尴尬、无奈、后悔、期盼……各种复杂的情绪便交织在一起,折磨你。
好美好美的文笔,拜读欣赏。
太极画圆,一圆又一圆,来往反复循环不休,韵律就在那一圈圈的弧线中,意境分解到每个笔画,内里往往被忽略,也就是同样的题材,你可以把握滴微妙动人,旁人却有些过直。
这题目就特别诗意啊。
想看雪,却总是看不到。于是,雪,便渐渐成为一种意象:只存在于想象里,亦或文字里。
雪中侠客 发表于 2019-1-28 14:48

谢谢侠客来读。
没有雪,冬天就是个不正经的冬天
雪中侠客 发表于 2019-1-28 14:48

谢谢侠客来读。
没有雪,冬天就是个不正经的冬天
雪白演义 发表于 2019-1-28 15:49
北京到现在都不下雪。老天爷失常,谁也没有办法啊!

刚刚拜读了雪白的文字,厉害
lvhq018 发表于 2019-1-28 16:24
“2002年的第一场雪,比以往时候来的更晚一些”,歌的余音还在耳边回响,仅仅十年,2018年,干脆不下雪了。 ...

额滴神呐,这点评精彩绝伦,妙哉
文字闪耀生活 发表于 2019-1-28 21:33
好美好美的文笔,拜读欣赏。

谢谢来读。问候姐姐下午好
槐安. 发表于 2019-1-28 21:53
太极画圆,一圆又一圆,来往反复循环不休,韵律就在那一圈圈的弧线中,意境分解到每个笔画,内里往往被忽略 ...

小狐狸你这点评也是神了,诗一样的美感