中财论坛

[原创] 《站在时光之外看时光之内系列》——巴托克(首发)

问好,生气了?
原帖由 洪水河畔 于 2010-5-14 17:15 发表
他们的评真如天籁,我无语,悄悄地欣赏,问好暖,你不笨啊!

————
有时不笨,有时笨啊。
;P ;P ;P ;P ;P
原帖由 芳香碧丝草 于 2010-5-13 18:49 发表
亲爱的暖暖,想你,先看看,明天读 :hug: :hug: :hug: :hug: :kiss: :kiss:

————
亲爱地,小燕子!捉到一只小燕子。嘿嘿。 :hug: :hug: :hug: :hug: :hug: :kiss: :kiss: :kiss: :kiss: :kiss: 想你了,亲爱地,周末过地好吗? :victory: :victory: :victory: :victory: :lol :lol :lol :lol
破碎,直观,升华,生命,这就是艺术的力量,精神的信仰吧。
先匆匆学习一边,暖不简单哦。
  巴托克。碎裂的盒子。
  读这篇音乐散文,从这两个词语符号和形象开始认识。如果说破碎的盒子里,装满的是声音——音乐,那么这样来自灵魂折射的形态,就是小暖用自己的感觉和思想的深度触摸。一个生命的身心去和另一个身心生命的触摸,通过文字和音乐这样的桥梁,充分体现出我们的感觉、思维的能力。当然还有作者操持文字的能力。像我对现代文学和古典文学的区别与体会一样,小暖解读巴托克的音乐的现代性:“……完全撞碎,那些碎片漫天飞舞,七凌八落,就定格在现代主义音乐时期的天空下,有着眩晕般的美好……”。这样的领会是相通的。我想象音乐形式无论怎么传达,都应该是生命对世界的不同体验。正如巴托克对现代音乐的创建意义。说到这里,我更感兴趣的是关于“破碎的美学”比如这样说:美得凌乱,甚至一塌胡涂。这种现象的存在自然是基于人类感受现实现状的真实,而由一切真实状态诞生的超常的美,在我看来都有它必然的价值。无论音乐还是文字,都需要在破与立的过程中,创建出新的天地。关于《乐队协奏曲》音乐本身的技术和情感与思想解读,打开了作为读者(我)感觉封闭处,所带来的思想撞击则有着特别的感触,比如“从一只安稳的玻璃盒子破裂成碎片,这无疑是对生命强烈向往的一种极可靠的情绪”、“破碎本身是美的,它胜过于稳重的死亡。”/“他在破碎之后绽开重生式的构思”还包括“……对死亡的反思和超越,浓厚的低音弦乐群散发出沉重的声音,宛若透过哀伤之后所特有的宁静。”这些话语,与其说是小暖理解音乐,不如说她深刻而有完全能力理解人的生命。她的准确,她的深度,在我看来都达到了令人惊讶的水准。我会发愣,会由衷的感触:一个人能够把音乐领会到这样的境界,那种生命潜在能量的发挥,有着空前的被拓展开垦的奇妙性。

原帖由 洪水河畔 于 2010-5-15 12:20 发表
问好,生气了?

————

生气?什么气气?
原帖由 房子 于 2010-5-16 21:33 发表
  巴托克。碎裂的盒子。
  读这篇音乐散文,从这两个词语符号和形象开始认识。如果说破碎的盒子里,装满的是声音——音乐,那么这样来自灵魂折射的形态,就是小暖用自己的感觉和思想的深度触摸。一个生命的身心 ...

——————
  有一天,能把巴托克大卸八块,甚至四分五裂地去感知,这是荣幸的,我等来这一天,觉得好激动。而当这一篇破碎的字能得以这样的解析和点评,这比最初还要激动和入骨。而在这几天的瞬间,解读到一种沉郁的力度,那种美到碎裂以及超越界定的美,就更有了一种清晰和婉约至无与伦比的感触。在时常陷入一种焦虑的求证状态里,或许打碎,拼命打碎,然后再凝聚,才可以构成新的认知,以及新生概念。巴托克这样的勇气,让我窒息和留连。当我们无比可靠地聆听到一种声音,一种映衬在灵魂里的声音,它无微不至地渗入,而最终成为心底最为可靠的声音,那个时候,眼泪都显得那样多余。因为飘浮的一些内容有着重生的依据,而巴托克毕生所要完成的,与此有关。而这个世界上注定要有许多声音被无视,无可聆听。但我那样幸运,因为我聆听到了我想要听到的思想,感知,共鸣,一切。眩晕——小声欢呼着。
问好笨笨妹,祝一周开心快乐!
原帖由 刘满园 于 2010-5-14 17:23 发表
先来欣赏。

————
谢谢满园! :handshake
原帖由 笨小暖 于 2010-5-14 07:24 发表

————
亲爱的大相,近来是否要加入敬老大一拔呢?如果你加入了,不和笨笨、妮妮一拔了,小心我掐你三。 谢谢亲爱地大相如此细腻、精到地点评,基于此,我轻点掐!
再来欣赏一次。怪不得睡不好觉,原来是你在背后掐的;P 若荷一句话,把大家都吓跑了。敬老大好孤单
品味好文,音乐与文字相结合的佳作,在这里展现的是不朽的艺术与人生。
来这里看暖的字。
这让我想起,破碎的,就是美丽的。音乐亦是,但文字的结构还是严谨的好。
暖的字,让我品味音乐的同时,同样感受文字的魔力。轻盈,优美,缓舒有致。这里面的乐理,或是我不能理解的,但其中的人生感悟,却是深刻的。
人生不一定很完美,但真正能把握好的,或许只有两年,但已足够。
欣赏精彩依旧的文字与评析,在音乐的世界里沉浸和放飞思想,对于内行来说是一种感受的交流和感应,对于外行来说,是一种指引和辅导。喜欢如此专业的叙述,个性的体现和深入精细的特征。
原帖由 笨小暖 于 2010-5-13 17:06 发表

————

先回梅林,因为梅林把暖的个性看得真透,我好感动:此刻,此时此刻,我真想告诉朋友:这样的理解让我感动,我一直就是这样,我自己的世界有时候真的很糟,到处是飞舞的鸡毛,我是一个时刻都会被碰得 ...
小暖,生活本来是零碎的,这不是你的错,你比常人要透明些,所以你的零碎大家看得分明些。你在努力地把零碎拼起来,拼出一缕缕琴音,拼出一篇篇好文,也拼出一份真情,从这个意义上来说,你并不是零碎的,在许多人的心目中,你是最能保持天性,最能昂扬向上的女子。问好!