中财论坛

[原创] 【2019】除夕夜,东坡圆我“美食梦”

除夕夜,东坡圆我“美食梦”(1410)

文/瑞雪洪荒

我一直有个梦想,成为一个美食家,做各种各样色香味俱佳的美食,让家人、朋友和自己大饱口福。

事不宜迟,就在2019年除夕夜,我要梦想成真。

我打算在年夜饭桌上,给家人添一道高端大气上档次的名菜,这道菜要与中财论坛眼下红得发紫的一位历史名人有关。

你猜对了,我要做的就是这道闻名遐迩的大菜——东坡肉。

我不但要把这道菜做得纯正、地道、有滋有味、有型有款,还要讲述苏轼励志故事,弘扬东坡传统文化,挖掘这道菜深厚的历史底蕴,和浓郁的文化品位。

当然,我这样做是有目的的,一个非常重要的目的。

东坡肉是眉山和江南地区特色传统名菜,在浙菜、川菜、鄂菜等菜系中都有,且各地做法也有不同。经广泛搜罗,我确定了其中一种最传统最正宗的做法:

1.将带皮五花肉洗净后切成方块,放入沸水锅中焯5分钟去除血水,捞出用清水冲洗干净;

2.将大葱切长段,姜切片,垫入砂锅底部防止肉皮粘锅,将肉块肉皮朝下码放在砂锅里;

3.往砂锅里加入适量黄酒、生抽、老抽、白糖和盐,盖上盖子,大火烧开转小火慢炖1个半小时;

4.将肉块从砂锅取出,肉皮朝上放入带盖的炖盅内,把砂锅里剩余的汤汁舀入炖盅,盖上盖子入锅大火蒸20分钟;

5.将油菜洗净用滚水烫熟,拌少许油码放在盘中,将肉块放在上面,最后淋上肉汁即可。

好了,一道正宗传统美食“东坡肉”做好了,欢迎大家品尝!

喂!你别笑啊!你是在嘲笑我纸上谈兵吗?

好吧,我承认,我确实还未正式操作。但为了我那个非常重要的目的,我必须“预演”一番,以确保目的达到。

所以,以下呈现,都是我的“想象”。

经过一番精心制作,我终于把一道色香味俱全的东坡肉端上年夜饭餐桌。

接下来,重要人物出场。

他叫壮壮,是我的小儿,今年上初二,学习不够努力,需要家长时时督促,成绩排名一直在重点高中录取临界线徘徊。这种状态让我倍感焦灼,放弃可惜,加把劲儿就能考上重点。

当然,让我犯愁的还有件事,他是个不知不扣的小吃货,体重严重超标。

此刻,壮壮早已对着香喷喷的东坡肉大快朵颐了。

看他一副陶醉的吃货丑相,我诱惑道:“儿子,这东坡肉的背后可是有精彩故事啊!”

壮壮是个好奇心极强的孩子,平时就非常喜欢看我的《故事会》,当然不会错过精彩故事啦!

我清了清嗓子,首先给他讲东坡肉的来历:“苏东坡在杭州做官时,一心为老百姓做好事。他组织大家在西湖筑了一道堤,使大家的田地旱涝保收,丰衣足食。那一年过春节,大家为了感谢他,抬猪担酒来拜年。苏东坡盛情难却,便让人把肉切成方块,烧得红酥香嫩,再挨家挨户分送给百姓过年,于是大家把这道菜称作‘东坡肉’……”

壮壮露出惊讶的眼神:“呀,苏东坡真是好样的!”

见他来了兴趣,我马上又讲了苏东坡早年的经历。苏轼从小刻苦努力,学习父亲苏洵的学识和品德……

然后讲苏轼学有所成后进京应试,以自己出色的才华赢得欧阳修的赏识……

再讲苏轼名动京师,“三年京察”、“百年第一”……

又讲苏轼“乌台诗案”、“被贬黄州”,而后“东山再起”、“筑建苏堤”……告诉他,人生多坎坷,需有一颗平常心;成功需努力,要有一颗恒心;品德需高尚,要有一颗为民心……

壮壮突然停下筷子,陷入了思索……

我长出口气,他被苏轼打动了。

我的良苦用心没白费。

这就是我做东坡肉的目的,我让苏轼为他励志,从此努力学习,认真做人,2020年考入重点高中。

这就是我2019年最大的心愿!其实,哪里有什么美食梦,而是望子成龙心切啊!

感谢苏轼!

艾玛!太煽情了!窗外鞭炮声已响起,大年夜就要来了,我得赶紧去买做“东坡肉”的食材了。

评分

沙发是我的咯~~~
东坡肉,好东西!吃货遇到美食家,咱俩算是绝配吧
其实,哪里有什么美食梦,而是望子成龙心切啊!

有梦定能成功。新的一年,祝福老师心想事成!
艾玛,云馨咋就辣么快捏?
沙发板凳全没了,就连地板都占了……
艾玛,只好站在楼道口看瑞雪老师做——东坡肉。
嗯,是滴,太煽情了!不过,东坡肉是不会耽误滴。
看来瑞雪这家伙不但会写,还是个大厨。没想到啊,没想到。
让你儿子多吃点,你可不能胡吃海造。反正你们那疙瘩人大都是多吃货。看看满大街那些肥壮体型,真不亏吃货二字。莫过于慢性病也是高发趋势,为了健康就得管住嘴。这是给美食家们泼凉水的评论。估计吃货都气得忍不住想骂娘。
色香味俱全
物质精神大满贯
瑞雪老师,东坡肉做好了木有啊?
这就是我做东坡肉的目的,我让苏轼为他励志,从此努力学习,认真做人,2020年考入重点高中。

这就是我2019年最大的心愿!其实,哪里有什么美食梦,而是望子成龙心切啊!

感谢苏轼!

艾玛!太煽情了!窗外鞭炮声已响起,大年夜就要来了,我得赶紧去买做“东坡肉”的食材了。
:victory::victory::victory:俺们也来一碗!

感谢苏轼!

呵呵呵呵,这个好玩
哈哈,祝您2019身体倍棒,吃嘛嘛香~
云馨 发表于 2019-2-2 10:13
沙发是我的咯~~~

云馨总是第一时间前来支持,瑞雪感激不尽哦!
云馨 发表于 2019-2-2 10:16
东坡肉,好东西!吃货遇到美食家,咱俩算是绝配吧

可以按我的方法做一道东坡肉,祝云馨2019大饱口福!