中财论坛

[原创非首发] 都是惯的(相声)

甲:哎呦,老同学,有日子没见您了,您去哪儿了?

乙:可不是,我也有日子没见您了,您又去哪儿了?

甲:去去去,别鹦鹉学舌!

乙:没学舌啊!这不是回您的问话嘛!

甲:有你这么回话的吗?我说什么,你就说什么?

乙:嘿!他还生气了。得,那我问你,我该怎样回答你的话?

甲:你应该这样说,这不见着了么?走,去德胜楼喝一杯去!看看,这样回答多好。

乙:那我倒是问问你了,喝一杯可以,那个、谁、谁买单啊?

甲:这还用问么?多简单的问题,你竟然不知道,(指着乙)你、你真是的!什么都不知道!简直就是个青蛙跳井——扑通(不懂)。

乙:(摸着头)我、我真不知道啊!

甲:谁先说的谁买呗!放心,这个我不跟你抢!

乙:嗯!不抢就对了!嗨嗨嗨,不对呀,你应该抢啊!从打我们上小学的时候开始,你是处处跟我抢。

甲:我抢啥了?

乙:抢啥了?抢座位、抢书本、抢小刀、抢橡皮,最可气的是抢着陪女生回家。你自己说说,你是不是这样的?

甲:(咬手指头,抬头看着天空)我、我是那样吗?

乙:这还没说全呢。

甲:我倒是想不抢……我要是不那样抢,女生能变成我媳妇么?

乙:啊?终于说实话了。

甲:老同学你快看,那是什么?不会是飞碟吧?

乙:别打岔,你家飞碟长那样啊?看清楚了,那是风筝!耶耶耶,还飞碟!你、你真是的!什么都不知道!简直就是个青蛙跳井——扑通(不懂)。

甲:得,在这儿等着我呢!好好,我说不过你,咱去德胜楼成不?

乙:这还差不多!那就快走啊,我还真饿了呢!对了,你的车呢?

甲:在这儿呢!没看见啊?

乙:啊?自行车啊!

甲:有轱辘就行呗!反正也是车,没人叫筐吧?

乙:嘿,你这不抬杠吗?

甲:是你嫌弃我的车嘛!

乙:好好,为了那顿酒菜,我权且将就一回吧!

甲:哎哎哎,别呀,骑自行车不许带人,你不知道么?

乙:哦,也是。不是那你推着破车子——你干嘛呀?嗨,怎么车后面还挂着一个桶啊?

甲:又开始青蛙跳井了吧?咱这不是去德胜楼吗?吃完饭把剩酒剩菜带回来喂猪啊、鸡啊、鸭啊什么的。

乙:嘿嘿!他还挺会过日子的。

甲:哦,对了,(拍自己的脑门)我才想起来,你不就是开饭店的嘛!

乙:是啊,开饭店怎么了?

甲:怎么了?你还好意思说怎么了?我都不好意思说你。

乙:我、我到底怎么了?

甲:饭店,简直是太浪费了!你看看,那一盘盘的肉啊菜啊,都没怎么吃,就倒进泔水桶。大米饭啊馒头啊饼啊,有的咬了一口有的干脆没吃,就那么抓了一下,你们就不由分说哗啦哗啦全都扔了。瞧瞧啊,多可惜呀!

乙:不扔怎么办?难不成回回锅再给顾客吃?

甲:我看成,起码不浪费啊。

乙:是不浪费了,可也太缺德了吧,我才不干那事呢!再说了,饭店不都是这样吗?老实说,看着那么多食物倒掉,我也心疼呢!可是,有办法吗?

甲:怎么没办法,你不会少给他们做点?

乙:那怎么成,如果那样的话,人家顾客还不告我去啊!

甲:你看看人家韩国,为了节约不浪费,提倡半碗饭。

乙:那是国外,在中国恐怕不行吧?这不是不让人吃饱饭吗?

甲:可也是。哎,你说有那么一些人,你说你能吃多少就点多少呗,干嘛要点那么多?

乙:点的多你赚的多啊。

甲:要不多点点也行,吃不完你就打包呗。

乙:打包回家放冰箱里,放坏了再扔?

甲:结果呢,你又不吃又不打包,只好都倒掉了。

乙:可不是么!还真是这样。

甲:有一次我陪朋友去饭店吃饭,当时我是在二号桌吧。嗯,我记得很清楚,挨着我们的三号桌是一家四口,两个大人两个小孩。哎呦,别提那两孩子有多淘气了。满桌子饭粒和餐巾纸,卫生筷子折了一双又一双。就这样还不够呢,最后这俩孩子你猜怎么着?

乙:怎么着了?

甲:那孩子用餐巾纸揉搓成一个一个的小纸团乱扔。当时我就在想啊,你说老板怎么就不说说呢,这么浪费餐巾纸也不管啊!转念一想,也许这餐巾纸是大风刮来的吧?

乙:去去去,你家餐巾纸才是大风刮来的呢!那都是花钱买来的。

甲:关于这个事,我想老板没法说,你一说,人家顾客该不愿意了。兴许一生气,就不来店里吃饭了。不来吃饭了,那去哪里赚钱啊。你想想,是不是这个理?

乙:好像是这个理。

甲:我再一想呢,是不是免费的不要钱,他就可劲造呢?要是收费,他爸妈会让他这样乱造吗?

乙:应该不会!

甲:都是你这样的人给惯的,从什么时候开始,卫生筷子和餐巾纸免费了呢?要是花钱,你看他还浪费不?

乙:那也不一定。即使是免费的,一样有人不浪费。

甲:但是,至少能好点,你说是不是?

乙:嗯,或许是吧。

甲:什么或许,应该就是这样的。

乙:你说是就是吧!接着说,后来怎么样了?

甲:后来?后来那一家四口吃完饭,祸祸够了就走了呗!老板过来收拾碗筷的时候,旁边桌上一位老太太皱着眉头说,你看看现在的孩子给惯成什么样了?忒能浪费了!这要是我家的小孙子这么祸祸,我早就收拾他了。

乙:是够浪费的。嘿,这老太太还挺厉害!

甲:老板摇摇头叹口气无奈的说,唉,没办法!饭店都这样啊!

乙:是没办法,大家都这样嘛。

甲:什么没办法?都是你们这样的人给惯的!要是一张餐巾纸收费五块钱,你看还有谁敢浪费!

乙:啥?五块钱?你可真敢说,那这样的话,谁还来吃饭消费呢?

甲:我去消费。

乙:那好!老板,来两块钱的小米粥,再来二十五块钱的餐巾纸……

甲:(连忙去捂乙的嘴)别呀,老板,您别听他的,我要半张餐巾纸就够!嘿嘿,半张。

乙:老板问,那半张怎么办?

甲:您再卖给别人啊!

乙:嘿!他倒会算计。

甲:甭废话了,到德胜楼了。

乙:呦,可不是么,说着话功夫咱就到了。今天我要好好宰他一顿!

甲:老板,老板……

乙:老板,老板……

甲:来了来,二位客官楼上请!

乙:怎么我感觉自己穿越了涅?算了,甭管古代现代,有饭吃就成。

甲:快点,进入角色了。

乙:角色?什么进入角色?

甲:演戏!

乙:演戏?演啥戏?

甲:二位客官请,说完拿上菜谱问,想吃点什么?

乙:哎!哎!哎,菜谱拿倒了。

甲:你知道什么?这样看治疗高血压。

乙:没听说过。

甲:你没听说过的还多着涅,这个,嗯,还有这个……

乙:行啦啊,别点多了。

甲:那怎么行,我请客,只管点,吃不吃得完那是本公子的事,你尽管去做。快点,上菜。

乙:这派头,够霸气。

甲:那是,我谁啊!

乙:你别说,还真像个款爷公子。

甲:那是必须的,小乙子,还不快点给本公子斟茶!

乙:谁是小椅子啊?还小凳子呢。

甲:小凳子,斟茶。

乙:去你的,你才小凳子呢。

甲:嗨嗨!你得配合下嘛,咱这不是在演戏嘛。

乙:对了,演戏。哎!不对呀,我还想问你呢?演戏给谁看啊?

甲:你傻啊?这都不知道?你笨死算了,你……你……

乙:青蛙跳井……扑通(不懂)

甲:活学活用啊,你怎么也学会了?

乙:得,我就知道你会说这句。

甲:说正经的,你的确是不明白,也怪我没说清楚。

乙:是吧?还怨我。

甲:是这么回事,前天,我们小区主任刘大妈拦住我说,下个星期六要搞个光盘行动文艺汇演,说是整个小区的居民都必须参加。我这不是琢磨着写个小品嘛。

乙:是这样啊。

甲:是啊,苦于没有演员实地操练,我正在树下冥思苦想,你不就撞上来了嘛。

乙:去你的,我,我是那只兔子啊?

甲:你不是兔子,这不就麻烦老同学你了吗?

乙:原来是这么回事啊。你早点告诉我啊,我能不帮吗?

甲:你真是我的好兄弟,好同学。

乙:(对着观众悄悄地说)为了那顿酒菜,我也必须帮啊!

甲:说话间,来了两个服务员,每个人手里端着托盘,哈,大老远就闻到喷香味了。

乙:快看看,都有啥我爱吃的?

甲:看你那样,哈喇子别流到菜里,那两个服务员将菜一盘盘地放在桌子上,然后转身说了声,二位客官请慢用,有事尽管吩咐。

乙:你说这么多菜,咱俩能吃完吗?

甲:你管那么多干嘛?我先吃什么呢?对了,肘子不错,我先把肘子消灭掉。快吃,快吃,你快吃啊,看着能饱啊?

乙:这、这也忒浪费了!败家玩意!真是败家!老板呢?

甲:老同学,找老板干啥?

乙:找老板我要告诉他,你就是他们这样的人给惯的,吃不了还拼命上菜!

甲:这关老板什么事啊?老板来一定会这样对你说。

乙:得,我的肚子也直叫唤,饿了。不行,我也要吃饭。

甲:酒过三巡,菜过五味。喊了一声:老板,签单。

乙:啊?你,你这还要赊账啊?

甲:不赊账,你买单?

乙:你请吃饭,我买单?我脑袋有多大啊!

甲:老板走过来,看了看桌子说,两位客官,单,就免签了吧!你们看看,二十五个盘子,你们是一个也没光,这样就只有留下你在这里打工抵债吧!

乙:别介,别介,老板,我付账不就行了嘛,别扣人啊。

甲:老板坚决不同意,一个劲地嚷嚷,不行,就让他给我打工抵债。

乙:不行!不行我就报警。

甲:别,别,不要报警。

乙:为啥?

甲:因为——他是我爸爸!

乙:啊?这,你这又是演的哪一出啊?

甲:这不吗?我和我爸打个赌,我说我要是不光盘,我就给他打工,今天不是为了演练那个小品吗?我把这茬给忘了。

乙:闹了半天,是这么回事啊。

甲:我爸过来指着我说,少废话,愿赌服输,快去厨房刷盘子!

乙:完了,得瑟。

甲:爸,爸,爸,我的车和泔水桶还在外面呢,一会您别忘了把这剩菜剩饭带回家。

乙:得,都被扣下打工了,还没忘记这个茬。

评分

抢个烟烟的沙发,祝我们活泼可爱,多才多艺的烟烟创作出更多优秀作品!
这相声真不错,忍俊的人才啊!
面朝大_oLOEW 发表于 2019-2-3 11:26
抢个烟烟的沙发,祝我们活泼可爱,多才多艺的烟烟创作出更多优秀作品!

问候老师,感谢一贯滴支持!
祝新春愉快,万事如意!
文字闪耀生活 发表于 2019-2-3 11:52
这相声真不错,忍俊的人才啊!

文老师,问候您新年快乐!
祝千幻烟,万般幻化,精彩漫天!
相声不错,欣赏问好!
还不快点给本公子斟茶!——欣赏相声,笑口常开!
不惯不行啊!随口应付一句,真忙着呢。
相声不断啊!今又乐开怀!

感谢千幻烟分享!
欣赏千版精彩相声!

除夕将至,新年到了,俺一心玩乐去了,这里提前拜年:祝福千版好友,阖家欢乐,吉祥如意!:victory:
非常精彩的相声剧本,昨日关注了一下烟烟,各种文学体裁均有涉猎,这没有一定的文学造诣和知识做积累是很难办到的,真是让九宫羡慕不已。感谢分享!
今天年三十,提前祝烟烟新的一年快乐安康、文笔大成、万事如意!
珍振 发表于 2019-2-3 12:46
祝千幻烟,万般幻化,精彩漫天!

祝老朋友新春愉快,万事如意!
邱天 发表于 2019-2-3 14:34
相声不错,欣赏问好!

感谢老师来访,春节快乐!
断肠崖居士 发表于 2019-2-3 14:44
还不快点给本公子斟茶!——欣赏相声,笑口常开!

居士老师,春节快乐,心想事成!