中财论坛

[原创] 人生的路,需要马虎

散文随笔
          人生的路,需要马虎(外一篇)

已经是习惯了简单的生活,也习惯了时间在我身边的交错;这种感觉,有些分裂,是一种说不清楚的世界。就像是别人丢弃的烟头,那些烟在悠悠;可能是真实的感触,触摸着心中的路。毕竟很多人都对我漠视,都是有些忽视,或者是轻视;他们不可能会感觉不到我的存在,只是因为我并不是他们的期待。不知道为什么,就想到了感情的沙漠,或者是河流的干涸。
    他们把自己装饰的很优雅,而心却畸形的肥大。并没有看到他们的挣扎,看到的是他们脚步的拖沓。这是没有办法,每一个人都有一个人的活法;有的人习惯了计划,有的人则是仓促地跑遍整个天涯,还是不知道应该怎么活法。在别人的眼睛里,我是蜻蜓点水所荡起的涟漪,不可能会改变什么,也不可能会让他们改变什么,只能是看着他们经历着萧瑟,还有苦涩。
    并不是我愿意沉默,也不是我喜欢寂寞,因为没有意义的接触,只能是让我背上没有必要的包袱,就没有办法继续走着脚下的路。这并不是经过排练的戏剧,也不是岁月的言语;更不是经历了无数次的剪辑,或者是演员的洗礼,才成为的电影,只是一个人生的旅行。带着自己的梦,还有伪装起来的坚硬,或者是刚强,然后就开始了时光的回想;这是坚韧?还是疤痕?
    外面的阳光,在徜徉,在留下希望;虽然还是那样的冰封,还有冬季的寒风,从来就没有阻挡过那些渴望,在不断飞翔。斜靠着日子的窗前,侧着脸,看着斑驳的树影,落下了几分平静;光秃秃的身子,会有些迷离。雾,在犹豫,并没有全部散尽,有着几点深沉。我承认我情不自禁地露出了微笑,看着淡淡的风在缭绕;眼神里面会带着疲倦,也会有着眷恋。
    心在不断骚动,并没有像河水一样汹涌。即使是这样,我的目光,也没有锐利,也没有什么锋利,带着漫不经心,露出着疑问。这是人生的路,会充满了孤独;没有必要总是要装出自己的风度,只需要带几分马虎。不用把所有的一切都看到清清楚楚,也不可能会没有模糊。这并不是坐车,也不是做客;别人可以代替自己走,或者是别人能够让自己的时间不溜走。
    不可能会每一天都保持着心情的愉快,因为人生里面总是会充满了无奈。无论我们是否愿意,都不会轻易地分离,也不可能会让我们轻易地剥离,即使我们使用了再大的力气;不可能会轻易地化成尘埃,只能是让它们在不断徘徊。如果都是清楚,很有可能会增加我们的痛苦;这并不是迷雾,不可能会慢慢地消散,也不可能会慢慢地留下眷恋,只能是让随我向前。

想要努力,为了建一个属于自己的香榭

我承认,我并不是一个懂情趣的人,走过的岁月,想要没有风雨的凛冽;也只是想要留下自己的脚印,却只是淡淡的斑痕,宛若天空的白云,不知道什么时候就会被风吹散。并不想要对阳光说出自己的眷恋,虽然我很依恋,那些记忆的甘甜。很多的旅程,就像是一个个梦,有着痛苦,有着迷雾;并没有甜蜜,就像是所有的糖分已经剥离,让我品味的,只有苦涩。
    没有办法负担日子的沉重,也想要变得轻松。所以,让自己开始睡觉,思索着所有过去的美好,却发觉从来就没有自己的骄傲,有的只是自己的跌倒,还有面对着日子的哭嚎。哦,或许是很久远的记忆,有几分迷离,毕竟是我的潦倒,在逐渐让我的容颜变老;不断对我的路进行阻挠,不断想要让我就这样屈服,不再走着自己的路;让我不知道是睡了,还是醒着。
    思绪的奔驰,让我不可能会有着睡意。尽管我用自己的意志,对着日子的足迹,进行搏杀,或者说是挣扎。只是那些风沙,还是淹没时光里面的回答。并不是为了物质,而进行流露的杀意;只是为了我的思维,不再是沉醉,或者说是不再是沉睡,而展开的搏斗,而进行的战斗。并没有考虑结果,毕竟输赢都是我的日子在交错;并不就这样流泪,只是难掩身上的疲惫。
    知道不可能会封闭,只能是展开意识。走出家门,带着心中的怨恨,看着飞速奔驰的列车,想要让这些列车,装满我的思绪,然后远去;或者,看着眼前的汽车,在不断颠簸,抖落我的忧愁,还有那些幽幽。并没有什么目的在走,可能是为了我自己的梦在走,可能只是为了迈动双腿而走。这是心神,落下着几缕时间的纹。这些人怎么可以是混杂?他们的脸上为什么没有挣扎?
    并不是一条浑浊的河流,也不是一条横冲直撞的人流,到了不远处,这些人就各自分开走着自己的路。他们和我擦肩而过,并没有留下任何的执着。脸上的兴奋,还有他们不加以遮掩的声音,在不断播散,在不断蔓延。这让我嫉妒,也让我羡慕,却没有让我痛苦,因为他们的面目很快模糊,甚至可以说,我只是看到他们的神情闪烁,只是容颜没有看清楚,还是如雾。
    这是情感的漂流,还是时光里面的春秋?我是想活得简单,而不是想要把活着看成是负担。信手抚摸着情感,想要看着日子的脸;并没有暴躁,只是想要带着微笑;想要留下我的足迹,融进日子的记忆;只是我低头走着,慢慢地看着,没有人给我想要东西,也没有可以理解我的孤寂。而我从来就不可能会放弃,也从来就不可能忘记,自己还是在不断努力,用那些不懈,建一个属于自己的香榭。

评分

坐沙发,欣赏学习,祝老师新年快乐!
匡建华 发表于 2019-2-5 19:53
坐沙发,欣赏学习,祝老师新年快乐!

谢谢匡建华老师的雅赏,过年好
又读于老师新作,幸甚。等一会细读。
大年初二来提读,问候,愉快!
两个短章,第一篇从多个角度诠释对“人生”的感悟和思考,第二篇诗意的书写自己构建的属于自己的“香榭”。语言节奏感强,富有韵律。拜读。祝春节快乐!
提练生活,也便是一种诗意的生活了。马虎,甚至也便是一种诗意栖居的方式。自己的香榭,也便是自己的文字王国,这也是一个诗的王国。祝福你,梦想成真,或者说把长久的梦想变成一个结结实实的现实。欣赏。
刘彦林 发表于 2019-2-6 07:07
又读于老师新作,幸甚。等一会细读。

谢谢刘彦林老师的品鉴,问好
千幻烟 发表于 2019-2-6 10:23
大年初二来提读,问候,愉快!

谢谢千幻烟老师的品鉴,问好
刘彦林 发表于 2019-2-6 17:06
两个短章,第一篇从多个角度诠释对“人生”的感悟和思考,第二篇诗意的书写自己构建的属于自己的“香榭”。 ...

谢谢刘彦林老师的品鉴,问好
川媚 发表于 2019-2-11 10:42
提练生活,也便是一种诗意的生活了。马虎,甚至也便是一种诗意栖居的方式。自己的香榭,也便是自己的文字王 ...

谢谢川媚老师的品鉴,问好
人生,的确需要马虎去过滤。很有启发的一文,拜读
夏日荷风 发表于 2019-2-14 10:07
人生,的确需要马虎去过滤。很有启发的一文,拜读

谢谢夏日荷风老师的雅赏,问好