中财论坛

[原创] 茶与诗(相声)

甲:哎呦喂——大伙快瞧瞧那位?整个一航母啊,名副其实泰山级别的吨位。(捂嘴窃笑)

乙:(上下左右看看自己)我没那么胖,别笑话我——我就是壮了那么一点点,不带这样打击人的。

甲:干嘛对号入座?我又没说你,接什么茬啊。

乙:这就我一个人,不说我,那说谁呢?

甲:(指着乙后面)我在说他呢。转身看看,公园拐角那位。

乙:原来你说的是他啊。

甲:我就纳闷了,同样是人,他怎么就那么胖呢?

乙:废话!大千世界,长啥呀的人没有啊?

甲:我有点好奇,你说,他们胖人是不是平时都用生猛牌的东西?

乙:才知道还有这种说法?

甲:他们平常若是用一些温柔的东西,女人一定就是温柔可人,小家碧玉了。男人呢,就是玉树临风,帅帅滴。

乙:比如呢?

甲:(掏出一盒减肥保健茶)比如,喝了我这温柔牌保健减肥茶,保证你三个疗程就能苗条一生,帅气一世。

乙:说了半天,原来你卖保健茶啊。

甲:现在的女性啊都喜欢苗条,而男生也不喜欢胖,他们都追求美。卖减肥保健茶老赚钱了——兄弟,要不然你跟我干吧。

乙:去去,我才不骗人呢。

甲:咋是骗人呢?不信的话,你看看我,多苗条,就是服用温柔牌保健减肥茶才这样的。

乙:嗯,苗条得跟一支圆珠笔笔芯似的。

甲:咋说话呢?我这才不是圆珠笔笔芯呢……

乙:那是啥?

甲:怎么说也是个温柔牌保健铅笔啊。

乙:(对观众偷笑)这广告,绝了。

甲:那是,三句话离不开本行嘛——对了,忘了问你,喜欢喝茶不?

乙:当然喜欢。

甲:那你说说,茶是不是保健饮品?

乙:是啊。

甲:温柔牌保健减肥茶不也是保健品嘛。

乙:好么,在这儿等着我呢。

甲:同样是保健品,为啥说保健减肥茶骗人?

乙:准确的说,是减肥作用不大。

甲:嘿!你这个腔调咋跟我妈一样。

乙:哦,是么?

甲:你可不知道啊,因为我卖这个减肥保健茶,老是有人给我家打电话,说是没有疗效。惹得我妈是天天数叨我(学着母亲的腔调)你这熊孩子,咋这么不听话呢?告诉你说这玩意不管用,作用不大,怎么老是给人家胡说八道?

乙:大妈还是个明白事的人。

甲:我说,妈呀,这也不赖我啊,您要赖,得赖那个茶。

乙:还挺能瞎说。

甲:我和我妈正顶嘴呢,突然有人来敲门。我赶紧去开门,呦呵,门外站着一个胖尼姑。

乙:尼姑?化缘来了?

甲:我打了个稽首说,师傅您是要化缘吗?

乙:尼姑怎么说?

甲:没想到那尼姑一言不发,劈手就给了我一个大耳刮子。

乙:咋回事?咋还打你了?

甲:是啊,我也纳闷呢。我就卖个减肥茶,从来就没得罪过人啊。那尼姑哭道(学尼姑的样子,指着头发)看看,看看,你干的好事!

乙:(非常疑惑)到底是怎么回事?

甲:我说,咋了?那尼姑道,咋了?你说咋了?自从喝了你的减肥茶,肥没减下来,倒把我的头发给减没了。我说,你肯定饮的太猛了。凡事都有一利一弊嘛。你这头发没了,说明细胞新陈代谢的快,很快就会长出来的。

乙:嘿,你是怎么说都有理,两头堵啊。

甲:我妈听见动静赶紧出来,好说歹说赔了钱。那尼姑,啊不,那姑娘才止住了哭声。走之前还扬言说,要去投诉我。

乙:你呀,真是活该投诉。

甲:我妈气得拿起撑衣杆就来打我,一边追我一边骂我,你个熊孩子,真是“一猫照镜子——二虎”,吓得我赶紧离开家跑了。

乙:被老妈打跑了。(偷笑)

甲:(不满意的)你这个人不地道!幸灾乐祸。这不是挑砣子挑事嘛。

乙:我哪有。

甲:你让大伙说说,明明你有嘛。

乙:我心向明月,明月照沟渠。

甲:沟渠里有明珠,明珠暗投。

乙:哎呦呵,反应挺快嘛。

甲:对于诗词嘛,我也是一般般,第三第三。

乙:嘿,说你胖你就喘。

甲:本来就不胖,何来的喘啊?

乙:可也是,忘了你是廋肉型的了。

甲:别打岔了,听我说啊我离开家,就在公园里晃悠。晃着晃着就发现在公园西北角,围着一群人,连忙挤过去一瞧,原来是有两个人在斗诗。

乙:斗诗?很稀奇啊,快说说,怎么个斗法?

甲:我问了旁边那位大爷,那大爷说,这两个斗诗的人都喜欢喝茶喜欢关于茶的诗。刚才因为一句诗,他们二人较真,这才斗起来。

乙:他们如何定输赢?

甲:就是说关于茶的诗,谁接不上来谁就输。

乙:我也喜欢诗,你给大家表演表演呗。

甲:行,那就表演表演。不过我一人可不成,得咱俩一起表演才行。

乙:没问题。

甲:半壁山房待明月,一盏清茗酬知音。

乙:待到春风二三月,石炉敲火试新茶。

甲:茶醉何必酒,书香无须花。

乙:不错啊,肚子里有干货啊——可就是脑子跑偏,不走正道。

甲:翩翩两骑来是谁?黄衣使者白衫儿。

乙:这是卖炭翁,不是卖茶瓮。(偷笑)

甲:(摸摸头)偏题了,还真跑偏了——都是你,不好好对诗,说别的干嘛?瞎带道。

乙:得得,是我的错,咱接着来——俗人多泛酒,谁解助茶香?

甲:茶为涤烦子,酒为解忧君。

乙:岁月不回首,才情空解忧。

甲:食罢一觉睡,起来两碗茶。

乙:君殇一千年,释酒谁别愁。

甲:举杯邀明月,对影成三人。

乙:李太白来了。

甲:以前啊,老想着:举杯邀明月,对影成三人。明明是一个人,为什么写三个人?李白又醉了?

乙:是花影月影人影。

甲:不对,不对,没有花,应该是,李白、明月、和李白的影子才是。

乙:嗯?是这样吗?

甲:李白约的是明月,再多一个就是第三者插足了。

乙:可能明月是美女。

甲:所以才有,狂风吹我心,西挂咸阳树。

乙:咋还给挂树上了?

甲:小酌怡情啊——你说,什么样的人能让李白如此走心呢?

乙:(摇头)不知道。

甲:唉,不说了,再说,咱俩的心也要挂树上了。

乙:真是聪明人。

甲:(捂着脸)俺不是聪明人,俺是木讷人。

乙:放下你的手,让我看看你此时此刻的脸。

甲:俺不!俺偏不!俺媳妇说了,反正是哄着看脸的人,都是不怀好意。

乙:(对观众偷笑)还真把自己当美女了。

甲:停停停——不对啊,这咋又换成酒说李白了?重来重来。

乙:得,这次是严重跑偏,离题万里了。

甲:新茶已上焙,旧架忧生醭。

乙:香泉一合乳,煎作连珠沸。

甲:想见东坡旧居士——下一句是什么了?(敲额头想)

乙:挥毫百斛泻明珠。

甲:说出来干嘛?我知道。

乙:知道咋不说?

甲:我这不是想考考你嘛。

乙:谁考谁还不一定呢。

甲:当然是我考你,别打岔,继续,注意听啦,一饮温柔寐,减肥朗爽满天地。

乙:不对,应该是一饮涤昏寐,情来朗爽满天地。

甲:咋不对,这是我们温柔减肥茶广告词。

乙:得,又绕回来了。

甲:我总觉得这广告词太温柔了,要是强烈一些,效果会不会更好?

乙:产品不过关,什么广告都白费。

甲:那可不一定(手机微信滴滴声响起来,拿起来查看,脸色大变)哎呀,不好了,我们公司被查封了,总经理跑路了。

乙:大快人心。

甲:(慌慌张张,转身欲走)不行,我也得跑路。

乙:(一把拽住甲)哪里跑!

甲:咳咳咳,干嘛,干嘛,你谁啊?抓我干嘛?

乙:找了你很久了,终于逮着你了。

甲:你、你到底是谁?

乙:(摘掉帽子,露出秃头 )看看。

甲:(用大鼓书腔调唱)你这头型很别致啊,摘了帽子赛过月亮。

乙:你的杰作。

甲:准确的说,是减肥茶的杰作。

乙:还贫呢。

甲:不管怎么说,这减肥茶还是有效果嘛。

乙:(指着自己的头)都这样了,还有效果?

甲:甭管减哪儿,毕竟是减了嘛。

乙:强词夺理。

甲:就说你这头吧,要去理发店,怎么也得好几十,甚至好几百啊。瞧瞧,用我这减肥茶,一小袋十块钱就搞定,便宜。一减没,夏天多凉爽。

乙:咳,没听说过。

评分

大年初二,再来一发相声——
千幻烟 发表于 2019-2-6 09:12
大年初二,再来一发相声——

大年初二来听相声……嘻嘻……
年初二,品茶,论诗,听相声,有意境。
探索 发表于 2019-2-6 09:24
大年初二来听相声……嘻嘻……

来人——
上茶,上瓜果李桃——
邱天 发表于 2019-2-6 09:57
年初二,品茶,论诗,听相声,有意境。

欢迎老师到访!

初二吉祥如意!
感谢千幻烟将春晚在这里重播!另:苗条的(得)跟一支圆珠笔笔芯似得(的)
这减肥茶还得卖,要不广告白打了?哈哈……
断肠崖居士 发表于 2019-2-6 12:29
感谢千幻烟将春晚在这里重播!另:苗条的(得)跟一支圆珠笔笔芯似得(的)

嗯嗯,好滴。感谢居士老师挑小虫虫。
俺已经灭了它们
文字闪耀生活 发表于 2019-2-6 12:43
这减肥茶还得卖,要不广告白打了?哈哈……

嘿嘿——
文老师笑了,开心哦!
高才。这烟烟可是相声,散文、小说、杂文的样样拿得出手。厉害了啊。
品茶、斗酒、论诗,还真是让年味有了意趣。
新春快乐!猪年大吉。
幸福小草 发表于 2019-2-6 15:15
高才。这烟烟可是相声,散文、小说、杂文的样样拿得出手。厉害了啊。
品茶、斗酒、论诗,还真是让年味有了 ...

小草老师,新春快乐,万事如意!
大年初二来听千千说相声~~~
保健茶多半哄人骗你没商量
版主,你不过年?你不会玩?!