中财论坛

[原创] 旅途遭遇尴尬

旅途遭遇尴尬
                                     文  邱天

一月底我开始了愉快的探亲访友旅行。由于我的腿有疾,且独自出门,预防不测,我个人信息记在记事本上。有备无患,却遭遇不测,尴尬了,现在想起来,忍俊不禁。整理几则,博取大家开心。

误程

乘坐8路公交车去火车站,我持残疾人免费卡上了车,一位年轻人热心给我让座,我是瘸子,也不推辞,坐下了。

年轻人很健谈,我俩聊得很开心。许久,我猛然看车窗外,车经过市政府了,才发现行车方向不对。我问年轻人,这车开往火车站吗?

年轻人说,这车从火车站开出来的。

我直呼糟糕糟糕,犯了方向性错误了!

年轻人说,是呀,坐反方向了。

到了一个站点,我赶紧下车,一瘸一拐过斑马线到对面站点乘车回去。

几经周折,终于到了火车站。早在检票了,我一瘸一拐地走不快,急得汗水冒出来了。

来了一位警察,说,老同志别着急,我领你走绿色通道吧!

发车铃响了,警察索性背起我,三步两步跑上月台,将我送上火车。我才站稳,火车就开动了。

如果我不坐错公交车,至于吗?

迷途

这次外出,想走到哪是哪,行程没有让文友们知道。我想到了再告诉文友,出其不意,攻其不备,一个惊喜,更具忍俊不禁。

第一站到写小说的吴兄家。我按照地址找去。吴兄离火车站不远,找几条街就到了。不料铁将军把门,挂他手机。吴兄惊讶,邱老师来了?真不巧啊,我在岳父家呢,两天后才能回去。

遭遇闭门羹怪我自己。咋办?想起了写诗歌的李兄。先投奔李诗人哈,原先想好到吴兄家安顿后,再让吴兄约李兄,所以没有李兄电话,但有他的家住址。找个人问问路吧!

问路

问问李诗人家的方向。来了一位老人,白发苍苍,但精神抖擞。

我说,老伯,跟您问个路,知道去……

老伯看我一眼,摆摆手。

是老伯耳背吗?我又大声重复了我问的。

老伯叽里咕噜说了一句。我才想起这里是方言区,老伯没有听懂。

我拿出随身带着的记事本,指着李兄住址那行字给老伯看。老伯笑了一声,接过本子,在本子上写着:往左,前方150米,山前站,乘坐23路,在淮山路站下车,转乘19路,在西街口站下车,附近问一问。

老伯一手遒劲的字迹让我肃然起敬。我谢过老伯。

看着慈祥的老伯,旅途遭遇尴尬顿时化无。社会在进步,独自出游,处处有亲人啊!

评分

邱老师啊,这个出门坐车尤其的大城市,坐反了的可不止你一个,咱也弄了好几次这样的出糗事呢。
现在出远门,还真得提前预约,要是你那个诗人朋友也来个铁将军把门,看你如何处理?
祝邱老师春节快乐!旅途顺遂!
这种尴尬,几乎都有吧?
在家千日好,出门处处难。幸遇好心人,一片艳阳天。
警察同志真是好人,虽然诗人不在家,我也算出了趟远门,这有访戴戴不遇却开心回去,有诗意!
新年祝福邱老师新年快乐!阖家幸福!
幸福小草 发表于 2019-2-6 14:57
邱老师啊,这个出门坐车尤其的大城市,坐反了的可不止你一个,咱也弄了好几次这样的出糗事呢。

邱天斗胆独自出门,洋相出尽了哈!
旅途尴尬,真是样样新鲜啊。问候邱老师,祝您新春愉快!
幸福小草 发表于 2019-2-6 14:59
现在出远门,还真得提前预约,要是你那个诗人朋友也来个铁将军把门,看你如何处理?

后来真住在李兄家了。这位诗人是个宅男,写诗,喝酒 看书,一般不外出。
一则,乘公交赶行程却坐反了方向而出糗,好在幸遇好心的警察,温暖!二则,造访好友未提前预约,本想给朋友一个意外惊喜,却不曾想遭遇铁将军把门的尴尬,好笑又有趣。三则,因不懂方言,遇到问路的尴尬,而老伯在本子上那么认真细致地指路,让人倍感温馨。——三则旅游趣事构筑成篇,尴尬糗事接连不断,人间友爱无处不在,主题立意积极阳光,幽默笑话的各个环节都很不错,只是感觉笑点稍欠。但瑕不掩瑜,总体感觉一篇佳作!
祝邱老师旅途愉快,新年快乐!
戏笑九宫 发表于 2019-2-7 06:03
一则,乘公交赶行程却坐反了方向而出糗,好在幸遇好心的警察,温暖!二则,造访好友未提前预约,本想给朋友 ...

九宫版主,初三快乐!

此文真实记录了邱天此行遭遇,没有过多修饰,只想反映人间真情。

这也是邱天一贯创作风格。如果太多搞笑,会冲淡主题。邱天是这样认为的。
邱老师新年快乐!旅游快乐!

沿途出点小小糗事,倒是好人多,很暖心!欣赏佳作!:victory:
喻芷楚 发表于 2019-2-6 16:21
新年祝福邱老师新年快乐!阖家幸福!

我去旅游,家人在首尔,应该是幸福的。

各过各的,也挺好哈!