中财论坛

[原创] 喜欢文学的表叔

《喜欢文学的表叔》

去年过年,在奶奶家玩 奶奶怕我寂寞,给我找了一本书。这本书是我表叔田恒念写的,是一本散文集。书名叫《一念执着》。听奶奶说他也曾经在红袖添香文学网站发表过一些文章。

我迫不及待地打开这本书,写得可真是好啊!文采斐然 虽然有些作品还需打磨,但是立意不错,正能量满满滴。

我便动了把这本书带回家去拜读的想法,奶奶同意了。从此我日日夜夜捧着那本书,爱这本书如明媚春光之温暖,读它如蒹葭苍苍、白露为霜的诗经古意。

然后经过我叔叔的推荐 加了表叔的微信,表叔同意了我的好友请求,叫我小侄女。

后来在我父亲那里得知我在学习写作,说了很多鼓励的话,我颇为感动。

表叔田恒念发了一个红包,我说不要,他说:“侄女,你拿着吧!我待会儿要去打牌了。“  我嘴上说不要,可还是忍不住在微信上把红包拆开了,是100块钱。

然后他发了一个“么么哒”的动画表情,就下线了。

从那以后,我天天跟表叔聊天,他风趣幽默,说的一些话叫我似懂非懂的,之乎者也。

有一天我发微信给表叔:您的文笔真好!写的文章真不错,看得俺都不想睡觉了。他回复说:“侄女,你怎么还不休息?呵呵,我又不是文学家,再有,你觉还是要睡的。“

但是后来看他在微信朋友圈发的那些文字,不能称前时之文,甚至可以说“泯然众人矣。”

表叔田恒念告诉我说:“这些年他忙于工作,已经很久没有提笔了,早就江郎才尽了。”

国庆节的时候,看见他在朋友圈发的打油诗:欲问国庆哪里去?儿童戏称麻将桌。“

我便忍俊不禁地笑了。笑罢不禁痛心,我痛心什么呢?痛心表叔才情已逝,他曾说文字是他梦中的芳草地,可如今已没有了芳草地,但是我想在他的心灵深处还有着对赌博的一念执着,和野火烧不尽般春风吹又生的希望。

今天他给我发了短信:侄女,加油写作,多出作品,猪年大吉。”我燃起了斗志,泪眼朦胧,我要替文豪表叔写下去,虽然他辜负了我的错爱……

评分

题目有些大了,细读此作,表叔应该就是一业余文学爱好者,标题“文豪”感觉不妥。再有,作品取材生活很接地气,真实感强烈,但作为幽默故事,笑料笑点少了点。个见乱弹,还望理解!
顺祝小诗意快乐!

每天那么早起来啊?早起的鸟儿有虫吃。向版主学习!我一般都睡到自然醒,呵呵  发表于 2019-2-7 18:15
九宫说得对。文豪这个词可是要有一定建树才能般配。
生活把许多人的梦想都给掩埋了。所以梦想终究是个梦。
文豪表叔对侄女的影响不可小觑,文学传承一代又一代,真好!

楼主老师可以让表叔教教写幽默,将幽默更幽默风趣一些。
戏笑九宫 发表于 2019-2-7 05:17
题目有些大了,细读此作,表叔应该就是一业余文学爱好者,标题“文豪”感觉不妥。再有,作品取材生活很接地 ...

题目是有点儿大呵,得换个题目。谢谢回帖:lol
幸福小草 发表于 2019-2-7 08:41
九宫说得对。文豪这个词可是要有一定建树才能般配。
生活把许多人的梦想都给掩埋了。所以梦想终究是个梦。

有点儿道理哈:loveliness:
邱天 发表于 2019-2-7 14:53
文豪表叔对侄女的影响不可小觑,文学传承一代又一代,真好!

楼主老师可以让表叔教教写幽默,将幽默更幽 ...

哈哈,这个建议真不错:lol:handshake
欣赏,问好诗意,春节快乐!
欣赏,小诗意新年快乐!
表叔对侄女的影响不可小觑,小诗意加油!
诗意,加油!将来你一定比你的表叔更棒!
有表叔指点,进步会很快,祝你早日成才!
牛老伍 发表于 2019-2-7 20:35
欣赏,小诗意新年快乐!

新年快乐,谢谢回帖:handshake
云馨 发表于 2019-2-8 08:42
表叔对侄女的影响不可小觑,小诗意加油!

谢谢云馨回帖,我会努力的。:handshake
面朝大_oLOEW 发表于 2019-2-8 10:29
诗意,加油!将来你一定比你的表叔更棒!

谢谢您的鼓励支持:loveliness::handshake