中财论坛

[原创] 放炮仗

过大年,响大炮,又吃好的又热闹。

又是一年新春到,在浓浓的年节气氛中,情不自禁就想起这句伴随自己长大的民间俗语。

在小时候的记忆里,放炮算是过大年时最气派最给力的事情了。其它的可以忽略不计,唯独放炮这档子事,不能忽视。从腊月里父亲到县城买年货开始,就念叨着“给我买炮”“给我买炮”了。直到有一天父亲兴冲冲从县城回来,真的从挎包里掏出两挂鞭炮、几个花炮、十来个大麻炮,心才一下子落了肚。有一年,除了这些常见的东东,父亲居然还掏出来几个“墩子”,是点燃后既能看到五彩缤纷的花灿烂绽放,又能听到“叭”“叭”的响声的炮。可把我们弟妹几个乐坏了,围着父亲又跳又笑,我甚至连续几夜兴奋得没法好好睡觉,心里总是惦记着那些被父母放起来的炮仗。你知道,这些炮仗,只有在过年时,才能放。于是天天掰着指头数日子。

到了大年三十晚上,院子里灯火通明,红艳艳的春联早在白天就贴好了,旺火也垒好了,院子也打扫干净了,父亲一声令下,我猴急地取上躺柜上母亲取出来的炮仗,一蹦子蹿出屋门,一只手里还拿着一截点燃的高粱箭。父亲笑呵呵地先把三个大麻炮一一点燃,它们“咚——叭”,冲天而起,在天际炸响。我担心炸着手,不敢放大麻炮,但是对付鞭炮和花炮,绰绰有余。我用高粱箭一头的火把一挂鞭炮点燃,听着它们噼里啪啦一气乱响,心里的欢喜没法形容。接着再点燃花炮,喊屋里的妈妈赶紧看,妈妈连声答应着,隔着窗玻璃看。礼花四溅,映红了妹妹圆乎乎的笑脸。站在一旁的父亲则满脸慈爱。

然后我打着手电筒,在院子里仔细寻找那些没有炸响的鞭炮,我把它们当作我的战利品。我一个一个把它们点燃扔出去,“叭”“叭”的就像是电影里李向阳的盒子枪在响。有的没捻子了,但里面的炸药还在,我就把它们一撅两截,但不撅断,还连着一点。我把一个小炮夹在里面,点燃,于是“嗤——”的一声,又“叭”的一声,满心里的喜气洋洋。我们把这个叫做“起火炮”。

余下的鞭炮,我舍不得整挂放了,拆开,装在衣兜里,一个一个慢慢放。父母也懂得我这份小心思,并不勉强,乐得随我自个儿“收拾”掉它们。往往一个正月下来,这一挂一百响或者二百响的鞭炮,还有少数几个残留在我衣兜里。其实时间久了,有的已经发潮,放起来远没有原先的效果了,但就是舍不得一次性放完。

我们还把鞭炮放在废弃不用的铁桶里点燃,听鞭炮在铁桶里炸响后的效果。要么在鞭炮上面放一块烂玻璃点燃,看玻璃炸碎后的样子。就有大人出来制止,说操心炸伤眼睛。

正月里,跟着大人们各家各户拜年,街头巷尾,总能看到响过后的鞭炮残痕。好多跟我一般大的孩子们,一个个猫着腰,捡拾那些还可以再利用的“俘虏”。我也兴冲冲地想加入进去,可惜一来要去拜年,二来也担心大人们说道自己脏了衣服,只是赶紧捡几个匆匆离开。得空把这些俘虏一个一个点燃扔出去,看它们在半空炸飞,喜悦充满心田。

到自己也有了儿子,已是九十年代,儿子对放鞭炮的兴趣明显没有我小时候那么强烈了。记得有一年,带五六岁的儿子到我姑姑家拜年,表哥的儿子龙龙比我儿子大两岁,淘气得厉害。在他的带动下,兄弟俩在院子里到处跑,嘻嘻哈哈。我趁空出去看,哎呀,这未免也太淘气啦!只见龙龙把大麻炮塞在垛在屋檐下的玉米袋子上点燃,炮仗一响,玉米袋子也被炸开了,玉米溜溜啦啦撒了一地。我赶紧吆喊一声,说好好的玉米,不敢作害。谁想姑父走出来,笑呵呵地说,让他们玩吧,咱也没个让娃们玩的正经东西。闻听此言,我只能悄然不语。是啊,时代不同,玩法肯定不同,人们的想法也不同。

大前年春节,亲家两口子从陕南来忻州过年,看着亲家老陈兴致勃勃放炮仗的模样,我也好像回到了童年。

多少年来,除了平日婚庆时候能见到燃放炮仗,过大年响大炮,已经成为人们过年时候的一个习惯性行为。如今,禁炮令之下,只能听到稀稀拉拉的零星炮仗声了。更有人家为了营造气氛,购买了电子炮……我想,再过几年,恐怕孩子们连炮仗是什么都不知道了,更遑论放炮仗的乐子了。

评分

过年好,先坐沙发。祝生活幸福!
欣赏夏版佳作,问好好友,新年快乐!
文字闪耀生活 发表于 2019-2-7 14:49
过年好,先坐沙发。祝生活幸福!

谢谢支持,送上祝福!
牛老伍 发表于 2019-2-7 21:11
欣赏夏版佳作,问好好友,新年快乐!

补充了一段。谢谢支持。送上祝福!
问候夏老师,初五快乐!
遥想几年前,后院大娘家一到过年,几个闺女姑父外生回来,烟花都是成箱成箱的,我们只能买两挂鞭几根花的只有羡慕的份儿。因为我那几个姐夫都是“能耐人”,有的是钱。如今,时过境迁,有的做古,有的离婚……其家亦无复昔日辉煌了。至于我,年纪渐长是连放鞭炮的兴致都没有了……
读了夏版此篇放炮仗的故事,倒让我也想到勹时与哥哥们一起在大院里放炮之事,仿佛是昨天。

夏版此篇满满的回忆,充满浓郁的亲情。赏读学习了。祝新春愉快!
同事给我讲了个冷笑话。不是春节禁止市区内放鞭炮吗,有个老头儿为了整点喜庆,映衬过年的气氛,就拿了个录音机放鞭炮的声音,他放鞭炮的时候,正好碰到一群警察,警察神经紧张啦,到处找,谁在放鞭炮?谁敢顶风作案?老头见情形不妙,关了录音机,悄悄跑了%……¥@
如今炮仗多了,只要孩子乐意,随便放,但真没几个孩子喜欢放炮仗了。买回来,还是自己放。当然,仍然能体会童年时的乐趣。
千幻烟 发表于 2019-2-9 13:46
问候夏老师,初五快乐!

谢谢千版支持关注,送上祝福。
水如空 发表于 2019-2-10 10:09
遥想几年前,后院大娘家一到过年,几个闺女姑父外生回来,烟花都是成箱成箱的,我们只能买两挂鞭几根花的只 ...

这也是很多人的状况了。问候兄弟
云馨 发表于 2019-2-10 10:55
读了夏版此篇放炮仗的故事,倒让我也想到勹时与哥哥们一起在大院里放炮之事,仿佛是昨天。

夏版此篇满满 ...

问候云馨,谢谢你的支持,送上祝福
槐安. 发表于 2019-2-10 23:58
同事给我讲了个冷笑话。不是春节禁止市区内放鞭炮吗,有个老头儿为了整点喜庆,映衬过年的气氛,就拿了个录 ...

嗯,警察的紧张窘态我能想象到。
lvhq018 发表于 2019-2-11 10:43
如今炮仗多了,只要孩子乐意,随便放,但真没几个孩子喜欢放炮仗了。买回来,还是自己放。当然,仍然能体会 ...

你们那里还让放?真不错!