中财论坛

[原创] 天书

巴东电视台的记者哥哥给小谭推荐了一个编剧,四十多岁了,还有点儿嘚瑟. 动不动就说自己是著名作家协会会员,狂妄自大得很!

小谭从来不跟他聊天,只是逢年过节道一句新年快乐。某日她按捺不住,跟那个作家说  我们一定要见面,我太喜欢您的文字了!

宜昌那个作家很高兴,答应了小谭的请求。还说她来宜昌了也要见面。

宜昌那个作家见小谭喜欢读书写作,便给他布置了任务”一个月内完成长篇小说创作。
小谭道:不行,我的基本功不扎实,不能写小说。 宜昌那个作家一本正经道:“ 出名要趁早!张爱玲说的。”  
小谭感觉她和宜昌那个作家不是一个世界的人,就勉强答应了他的任务。
摇头晃脑半天,天不掉文字,头不生句子。无奈,索性唱起了 《三个和尚》 一个和尚挑呀么挑水喝,两个和尚抬呀么抬水喝。尽可能多用逗号、感叹号凑字数,挤牙膏一样乱涂乱画,然后交差了事。

宜昌那个作家道“满纸荒唐言。 哪知道小谭是一把心酸泪。
宜昌那个作家道“你真是没有写作天赋啊! 小谭道“俺写的长篇小说是天书,您看不懂的。我也算是个作家,天天在家坐着,也加入了作协,手机作协~

评分

明天要去外婆家玩,高兴得睡不着觉了。呵呵,就起床发帖了。
宜昌那个作家的自负故事真逗!
1、标点符号应用不很规范,比如几处都是半个引号。
2、排版还需认真点,自然段开头最好空两格。而有些自然段之间也没有添加空行。
3、文笔语言能够再精炼一些、故事核感染力不是很足,艺术渲染还不是很到位。
以上直言瑕疵,如有不妥,敬请海涵!

此作幽默有趣,人物形象塑造很成功,作家的狂妄自大、自负,小谭的俏皮幽默,均栩栩如生地展示在读者面前,作品取材很接地气,真实感趣味性兼具,揭示暗讽效果也内涵其中,因此内敛着文学作品的责任使命。若就幽默小故事的各个环节要素,继续认真打磨一下,定是一篇佳作。

题外话:最近看到小诗意,小说、杂文等各种文学体裁均有涉猎,而且文笔语言也不如以前的作品那么精湛了,这未必对你的写作有益。俗话说:贪多了嚼不乱,又说术业有专攻,建议小诗意还是多读些名著,在丰富武装自己知识阅历的基础上,先就一种文学体裁多写多练多思考,也许这样会更有成效。个见乱弹,仅供参考!
感谢此稿,辛苦啦!

点评到位!  发表于 2019-2-10 19:08
读后,想起邱天自己,17岁那年就写诗歌、散文,以为要成作家了。之后上山下乡,抱着一本没有读完就闹革命的课本,人家知青出工挣工分,我死读书,作梦想成作家。之后上学,之后写作,发表作品,出书,也成不了大作家(仅省级作协)。

哈哈,扯远了。

《天书》不可能是作家成名作。滥用标点、词汇,努力不够的。
一个月写篇长篇那是啥神人啊

肯定是垃圾食品。哈哈  发表于 2019-2-10 07:07
喻芷楚 发表于 2019-2-9 21:45
一个月写篇长篇那是啥神人啊

是啊,是啊,很难、很难,难于上青天!所以人间小谭给他来一篇《天书》,简直太讽刺啦。哈哈
昨天就看了,可不知说啥好,所以就没说话。
好好咀嚼一下九宫斑竹评论,想来写东西不能随意成章,得慢慢打磨,中心思想突出,然后多修改,理顺语句。这都是值得新手注意的。
这里不是特别熟悉的人,是不会来挑刺说真话的。所以写作是个系统工程,得自己多努力。名头得用实力说话。不是做鞋的人,就一定是作家。咱都是爱好者,跟文学无关。
宜昌的那个作家真正是荒唐透顶了~`凡事还是脚踏实地的好!
戏笑九宫 发表于 2019-2-9 22:01
是啊,是啊,很难、很难,难于上青天!所以人间小谭给他来一篇《天书》,简直太讽刺啦。哈哈

呵呵呵呵,要回老家拜年很高兴,所以晚上发帖,破例了,一般这个时候我都跟猪八戒一样碎觉呢!!:lol
幸福小草 发表于 2019-2-10 07:16
这里不是特别熟悉的人,是不会来挑刺说真话的。所以写作是个系统工程,得自己多努力。名头得用实力说话。不 ...

好的,小草言之有理。我感觉拙作虽然搞笑,但是有些肤浅以后还是好好看看别人写的,然后再把自己的作品打磨一下再发帖。:handshake
云馨 发表于 2019-2-10 10:40
宜昌的那个作家真正是荒唐透顶了~`凡事还是脚踏实地的好!

是滴是滴,甚荒唐。:lol
幸福小草 发表于 2019-2-10 07:16
这里不是特别熟悉的人,是不会来挑刺说真话的。所以写作是个系统工程,得自己多努力。名头得用实力说话。不 ...

顶小草!赞赞赞——
作家和小谭真是一对活宝。

张爱的话没错,但用错了地方,也用错了人。
一个月完成长篇,这是逗你玩的节奏。

小谭也够合拍,来本天书。