中财论坛

[原创] 回家过年聚会之伤

一年一度的春节又到了,许许多多在外打拼的人,带着一颗归心似箭而又忐忑不安的心,踏上了回乡的征程。一路颠簸一路风尘,终于扑进了熟悉的家门。年三十,一家人在一起吃着团圆饭,说着别后贴己话,好不温馨。只是过了大年初一,就开始胆怯了。为啥?还不是怕那些亲朋好友之间的聚会。用当事人的话来说,哪里是聚会啊?分明就是审问加攀比!合着是千里迢迢归乡是“上刑”来了。
  有人说了,这话听着似乎有些夸张,回家过年咋还是受刑呢?还有人说啊,春节回家,谁都无法避免一场闹心的审问和攀比。归乡之累,一半儿来自于生存,还有一半儿来自于审问和攀比。窃以为,这话说的很贴切。现如今的春节啊,丝毫没有了小时候那个曾经的春节,纯粹就是吃喝玩乐,安逸享受。那时候盼着过年,三十晚上一家人放鞭炮,聊天或者表演节目。大年初一呢,就去亲朋好友邻居家拜年,然后就是撒着欢去疯,反正没有人追着问个没完没了的。可是现在这回家过年呀,就是一场没有硝烟的“暗战。”所以呢,也就有了“混得不好不回家,没有衣锦就不还乡”的剧情故事。

今天一大早就在微信上,听闺蜜跟我抱怨,言说昨天晚上在家族微信群里,看亲戚们聊天,得知堂哥又换了大房子,堂姐今年带着年薪百万的男朋友回家,就连平时不怎么爱说话的堂弟都买了高级跑车,后来他们说等表妹从国外回来要聚一聚。闺蜜后来说,看完他们的聊天啊,我是一句都没敢回,愣是什么都没说。也是,说什么呢?闺蜜的情况我知道,老公病了好几年,快把家里掏空了,儿子又小,还在上初中。去年八月,屋漏偏遇连绵雨,婆婆又住院了。哎呦,把个闺蜜忙的真是脚打后脑勺。好不容易老公的病情得到了控制,婆婆也没什么大碍了,就到了春节了。最后,闺蜜对我说,为了免于那些审问和攀比,所以决定今年没回家。

像闺蜜这种情况的比比皆是。本来嘛,回家过年走亲戚是一件很高兴的事儿,只是也不知道从什么时候开始,就成了七大姑八大姨的会审。张口就是这样连珠炮审问,上几年级了?考多少分啊?是不是三好学生?这么大了咋还不找对象?做什么工作啊?一个月工资多少啊?男(女)朋友是干什么的?买房子了吗?多大面积?买车了吗?车子是啥牌子?再生一个吧,儿女双全多好。等等一些令人尴尬和不舒服的一大堆问题。我就纳闷了,大过年的,您就不能说点让人高兴的事?人家找不找对象,做什么工作,关你啥事?没买房子没买车,难不成您要给买啊?真是咸吃萝卜淡操心!

其实呢,每个人都有不同之处,都有光辉的岁月,自然也就有灰暗的日子。拜托,别拿成败论英雄,好不好?风水轮流转,人世间,穷富不扎根,总会有出头的日子。过年了,要高高兴兴的,饮一杯小酒,诉诉别后之情,谈谈将来的打算,聊一聊新年的愿望,说一说体己的话,生活不容易,互相体谅,不要审问和攀比。你有钱的话,自己就偷着乐便好,没必要说出来炫富,请顾及一下别人的感受。我认为,春节嘛,是个团圆的日子,该回家还是要回家的。对于那些审问和攀比,不要去理会,我们只需要做好自己。某些时候呢,亲朋好友是真的想你关心你。还有一些人呢,纯粹是虚荣心,就是想攀比一下,咱不理他就是了。

今天偶翻手机,发现一篇文章,说的是如何应对过年回家七大姑八大姨审问,讲的很有趣。下面有个评论特霸气,我给你大家分享一下:如果你要关心我是不是结婚了,请你先准备好几个靠谱对象给我介绍一下,而不是说准备一堆牢骚话。如果你要问我工作怎么样拿多少钱,请你给我介绍一份好工作,别拿你儿子说事。就算你儿子拿10万一个月,也别给我炫耀,老子不花你家钱。你要问我买房子做什么?还要送我房子吗……咋样?是不是挺厉害?

春节正在进行当中,奉劝各位哦,在下友情提示:亲朋好友聚会时候,礼仪千万要牢记,上学的不要问成绩,上班的不要问工资,单身的不要问恋爱,恋爱的不要催婚,已婚的不要催生。一胎的不要催生二胎。离婚的不要追问人家为何离婚。没车的不要催买车,有车的不要追问是什么牌子,更不要催着换车。做生意开公司的,不要打听收入。如此甚好,文明你我他,幸福欢乐中国年。欧耶!

评分

春节一大摊子事,好不容易写了一篇
哇,千千好勤快,春节还忙着码字啊,向千千学习!向千千致敬!

妖妖说得在理啊,我就光顾着玩了、放松了,嘿嘿  发表于 2019-2-10 22:12
千年女妖 发表于 2019-2-9 14:10
哇,千千好勤快,春节还忙着码字啊,向千千学习!向千千致敬!

我呀,不分什么节假日,有空了就写

来来,妖妖,干一杯!
以上这些困扰,我一样都没有我乃闲人一个,只要自己开心,每天都是过年。看着上班族们又即将开启工作模式,唉,可怜的娃们又要盼一年了
千年女妖 发表于 2019-2-9 14:20
以上这些困扰,我一样都没有我乃闲人一个,只要自己开心,每天都是过年。看着上班族们又即将开启工作模 ...

嗯嗯,可不是嘛,那些可怜滴娃儿,又要上班了
友情提示:亲朋好友聚会时候,礼仪千万要牢记,上学的不要问成绩,上班的不要问工资,单身的不要问恋爱,恋爱的不要催婚,已婚的不要催生。一胎的不要催生二胎。离婚的不要追问人家为何离婚。没车的不要催买车,有车的不要追问是什么牌子,更不要催着换车。做生意开公司的,不要打听收入。——这些处世经验之谈,太震撼了!点一百个赞!
说得是,归根结底,好事不炫耀,别人好别攀比。别家的是非少议论。不惹是非,一团和气就挺好!
断肠崖居士 发表于 2019-2-9 16:55
友情提示:亲朋好友聚会时候,礼仪千万要牢记,上学的不要问成绩,上班的不要问工资,单身的不要问恋爱,恋 ...

感谢居士老师点赞!初五快乐!
文字闪耀生活 发表于 2019-2-9 17:35
说得是,归根结底,好事不炫耀,别人好别攀比。别家的是非少议论。不惹是非,一团和气就挺好!

问候文老师,初五快乐!
家人之间出于关心问问还可以,那些居心叵测的人让他们哪儿凉快哪儿呆着去
       是啊!社会在发展,人类在进步。万物都在进行着新陈代谢,适者生存,不适者就要淘汰。年像如今的过法,恐怕也不适应未来的需求,也会跟着人类的进步而进步。
不眼热,不攀比,或许挺难,但也可以让心平静。
文末一大堆问,想要避免都是不现实的哟!那些爱“问”的三亲六故,不会读到这些东西的。
有个故事说的是一个外国小伙子,在于中工作,经常向人抱怨:他的邻居大妈总爱打探他的隐私:吃了吗?上哪儿去?有对象没?爹妈都干啥工作的……他不懂,这是大妈对他的关心。要是不相干的人,谁操那个闲心?
阳光笑靥 发表于 2019-2-9 23:37
家人之间出于关心问问还可以,那些居心叵测的人让他们哪儿凉快哪儿呆着去

嘿嘿,老师这话太赞了。