中财论坛

[原创] 冬日的田野

东北风一阵紧似一阵,卷刮着地上的枯草与落叶。地里的庄稼早已收割殆尽,只剩下一些干枯的玉米杆立在风中,似风烛残年的老人在摇摆着自己瘦弱的身体。硬而发脆的叶子被风撕扯得刷拉拉直响,像是在倾诉,又像是在哀求。

放眼望去,四下不见一个人影。田野里静静的,只听得到呼呼的风声,还有偶尔的鸟叫声。我穿着厚厚的棉服,独自走在田间小路上。一阵冷风吹来,让我不由得紧缩了一下脖子。我急忙戴上帽子,又把拉链使劲往上拉了拉。

天空中的云一层压着一层,像人抑郁的表情。我独自走着,任风吹打脸颊,如果能把心中的郁闷吹散就更好不过了。远处的地堰下隆起一个大土堆,上面的花圈已经被风吹得凌乱不堪。一个月前这里刚埋下一个男人。埋完后的第二天,男人的妻子就又坐在坟前嚎啕大哭,好几个人都拉不起来。死者是一个三十多岁的壮年男子,在某个铁厂任副职,妻子给他生了一儿一女。他的家世真的挺好,街坊邻居也都挺羡慕。不料一场车祸夺取了他年轻的生命,让好好的家庭遭受了灭顶之灾。

这世上的事真的是难以预料,谁也不配笑话谁。人这一辈子真的就如那四季一般,冷热交替,循环不止。谁能没有一点烦心事,谁又能春风得意一辈子呢?如此想想,心情竟豁然开朗了,感觉天也高了,地也大了。

返回途中,看见田地里,落着几只喜鹊。它们走走停停,悠然地寻找着散落在泥土中的草籽与谷粒。待我靠近时,它们腾地飞起,又在不远的地方落下,看起来并不怕我。一路上,我不曾看到一丝绿色。路边都是一些零散的高粱杆和一些干草。在零下十几度的寒冬,野草都无法生存,更别说那些小小的昆虫了。鸟儿们留在这里,也只能靠吃一些籽粒果实度日。如果连这些都没有了,那它们真的就没法活命了。

在北方的冬天,鸟儿的处境颇为艰难,除了缺少吃的,再就是冷。鸟雀不像人一样,有着温暖的家,稀疏的枝头便是它们的栖身之地。白天还好说,若是在晚上,又遇到暴风雪,我真的不知道它们是怎么度过的。尽管如此,鸟儿还是一年一年的活下来了。每次看到成群的鸟儿从头顶上飞过,我都会驻足观看。它们是那么机灵可爱,对人类充满善意,不似毒虫、猛兽,让人看见就心生恐惧。有好多次,走在路上,眼前突然会飞起一大群麻雀,然后倏地又飞向远方。虽然冷不丁会吓人一大跳,心里却并不怎么害怕。心想即使眼前有成千上万只鸟儿飞过,我也不会被吓到,反而会欣赏这样的壮观景致。可要是换成一群一群的蝗虫或马蜂,那情形就大不一样了。

一路走着,目光又被远处的麦田所吸引。举目四望,到处都是荒芜萧条的景象,麦苗的绿色恰好填补了田野的空白,萌生着一丝生机。匍匐在地的麦苗,尽管看起来虚弱憔悴,好似生命被锁住了一般,但一到春天来临,它们就焕发出勃勃生机,像正值青春的孩子,个子蹭蹭地往上窜,浑身充满了活力。

有好几次,我都想在冬天进入麦地,守着麦子待上一两天。在滴水成冰的日子里,院子里的水缸裹着被子,蒙着棉衣,缸里的水依然会结上一层冰。露天的水龙头,被冻得硬邦邦的,拧都拧不动。那些长在土里没有一丝热气的麦苗,是如何在冬季抵抗住严寒,继而存活下来的呢?

说真的,我喜欢在田野里散步。每次走进田野,就有一种被自然拥抱的感觉。我喜欢看春天田野上大片大片的油菜花。它们金灿灿的,像是收集了大量的阳光,然后给荒芜了一冬的大地,涂上了一笔最灿烂的亮色,让田野美美地体味了一把被人瞩目的感觉。油菜花褪去,绿色便如春潮一般汹涌泛滥起来。高到尖耸的山头,低到小小的土坑,都密密地渗出绿意。整个大地像是被绿装包裹起来的巨人,显得丰厚而博大。可一到秋天,田野又摇身变成丰盈美丽的妇人,让人不由得再一次频频瞩目。

每次走进田野,走近草木,都会有不一样的发现。因而无论是繁忙时,闲暇时,高兴时,郁闷时,我都会到田野里走上一走。唯独去的最少的是冬日的田野,因为寒冷,因为荒凉。谁会想到,在这冷寂的野外也能有一番别样的体味呢?人同草木,凡是能挺过严寒的,都终将会以更加蓬勃的姿态走进春天。

时值下午,云层渐渐散去,阳光洒满地面。地里枯黄的叶子被阳光一照,闪烁出金色的光芒,让整个田野都笼上了一层暖意。带着满足和欣喜,我快步走向家的方向。

评分

抢沙发,欣赏学习,问好!
先关注,明天早上细读。问候。
一个人在冬天里走,土地、田野、人事等的所见所感所思,妥帖自然入心,表达了承受严寒,迎接新春的一种积极心绪。欣赏,问好。
聚焦“田野”,描绘冬日田野的恬静,传达内心的满足于欣喜的情感。朴实,有味。拜读。问好。
田野里的生活记忆,把生命的历程一一对应、展示之后,生的喜悦和美的丰盈,还是给人以生的勇气和希望。文字从容自然,优美恬淡。欣赏。
冬日肃杀的田野啊。
飞鹰老师,好久不见!散文写得真好!
欣赏学习佳作!新年快乐!
感喟生命,尊重所有的生者,这是一个人情感的正常体现,也是一个人基本的自我约束参照。在一个写作者,若对生命有特别的敏感和敬意,他的写作注定是失败的。
欣赏新作,恭喜飞霞再得进步!
能够在田野上行走,现在是一种福分。问好 。
匡建华 发表于 2019-2-10 09:30
抢沙发,欣赏学习,问好!

谢谢建华老师,祝新春快乐!
刘彦林 发表于 2019-2-10 12:35
先关注,明天早上细读。问候。

版主好,辛苦了,新年快乐!
房子 发表于 2019-2-10 16:27
一个人在冬天里走,土地、田野、人事等的所见所感所思,妥帖自然入心,表达了承受严寒,迎接新春的一种积极 ...

房子老师好,谢谢您的阅读点评,辛苦了,新年好啊!
刘彦林 发表于 2019-2-11 09:59
聚焦“田野”,描绘冬日田野的恬静,传达内心的满足于欣喜的情感。朴实,有味。拜读。问好。

谢谢点评,好久没有写,感觉有点手生了,问好彦林老师!