中财论坛

[原创] 拜 年

拜    年

李树元

过年啦!

大年初一,我们全庄子要拜年了!

年轻人们二三十号人约在巷子里,身后蹦蹦跳跳着十二三岁的孩子(女孩是不拜年的,凑热闹),他们个个穿着新衣服,脸上洋溢着新年的微笑。

开始了,谁家的老人最老,就从谁家开始;对,杨家爷今年八十三了,走,走……

拥拥嚷嚷进了杨家爷家的庄门,喊着过年好!主人赶紧挑起门帘,让进,屋里满了,廊里满了,院子里也排好了,就听屋里的年轻人们把八十三岁的杨家爷扶着正堂坐定,高呼:给杨家爷拜年!大家跪倒在地,有的双膝跪地,有的单地着地,一拜一起,大家磕头,齐喊着,给杨家爷拜年!杨家爷颤颤起身,双手做着扶起的动作,笑着说:“嗯,好了,有心着,快起来,快起来”,杨家爷的儿子笑着,也跟着拜,嘴里说着:“好了,好了,坐吧”,大家起身,杨家爷的儿媳妇赶紧让座,倒茶,杨家爷的孙子笑着给大家敬烟,杨家爷起身,弯腰,颤抖着抓起盘子里的瓜子,糖,核桃给十二三岁的孩子们的兜兜里装,整个屋里,热闹了,听――院子里的年轻人们跳上了,踏着十字步,摇着头,嘴里合着拍子:哦,哦,哦,哦……大家都出来了,院子里闹上了,姑娘们捂着嘴笑,年轻人们如花簇中的蝴蝶,前后蝶舞!三五个拥抱,一两个对跳,杨家爷的儿子赶紧端出酒杯,从年龄大的开始敬酒,哪知年轻人跳着接过酒杯,有的跳着接过啤酒瓶,扭动着,倒着,欢快的气氛里酒有的洒,有的在酒杯欢快的晃着,他们跳着来到杨家爷的面前,给杨家爷敬酒:福如东那个海,寿比南那个山!杨家爷连连摆手,笑着推辞,不能喝!他们给杨家爷敬烟,杨家爷衔着烟,他们给点上,好了!下一家,走起!跳着,拥着,笑着走出了庄门!我们都知道,闹得越热闹,年味越浓,老人心里越高兴!

下一家是张家爷家,听,来了,张家爷的儿子们赶紧出门迎接,张家爷的孙子是个爱唱爱跳的角儿,瞧,院子里放了两个大音响,插个U盘,院子中间摆个桌子,上面的四个干果盘子都摆好了,桌边上放着两箱子啤酒,哈哈!大家扭着进去了,张家爷刚好从后院里忙碌完出来,身上还背个背篓,一手拿个笤帚,呵呵,有了,年轻小伙子们一拥而上,跳着接过笤帚,当作扇子扇起来,跳起来,有的接过了背篓,背起来,偻着腰,扭起来,有两个年轻人手扶着杨家爷的胳膊,往屋里让,坐定,大家齐刷刷,黑压压一片跪倒磕头,八九岁的孩子也来了,磕头的那个认真,那个可爱呀,让人心疼!来不急让座,来不急拾馍馍,来不急放茶,劲爆版的《沙漠骆驼》――音乐响起来了!院子里热闹了,女孩子们笑着躲在廊里看,院子里在震撼的舞蹈和动感的音乐声中扬起了尘土;敬酒完毕,年轻人们围着桌子坐下,挽起袖子,长长的伸着手,划起了拳,有喝的,有赖的,他们抓住赖酒不喝的,直接灌,酒洒在脸上,洒在衣服上,大家笑呀,闹呀!欢快的氛围久违了整整一年:把岁月的烦恼忘却,把生活的压力放下,把内心深处的呐喊爆发,洒脱,欢快地拜年吧!

庄门上老奶奶们畅快地聊着年轻人们到她们家里的情景,有的笑着弯下了腰,有的笑着流出了泪,她们也快乐地融进了拜年的氛围!

下午三四点,小孩子们散去了,年轻人们有的喝醉了,倒在谁家的床边睡着了,有的红着脸,摇摇摆摆地接着电话,电话里也是拜年的祝福!有的年轻人因在外奔波一两年才回家一次,点着烟,微微锁着眉,和三四个同龄人,躲在隔壁的屋里聊着,倾诉着生活的不容易,叹息在外打拼的艰辛,也有创业的成功,也有彼此的安慰和祝福!不一会儿,被他们发现了,又笑着,闹着融进了拜年的人群!

拜年,祝福全村的男女老少新年快乐,身体健康,万事如意!

评分

提读。
问候祝福。另提醒一下,规范地说,标题不必加书名号。
夏冰 发表于 2019-2-10 00:08
提读。
问候祝福。另提醒一下,规范地说,标题不必加书名号。

谢谢您,请多指点;深夜斧正,倍感鼓舞!谢谢老师!
虽然只是短短的两个拜年的场景,却将新年的喜庆与那种敬老爱老的传统美德表现出来了。
问候作者新年快乐!
快乐温馨大拜年,很亲情化。不过这篇发在散文版合适!
林小白 发表于 2019-2-11 09:59
虽然只是短短的两个拜年的场景,却将新年的喜庆与那种敬老爱老的传统美德表现出来了。

谢谢老师,文字真实地写了初一拜年的情景,不对的地方,请多多指导!早安!
一楠 发表于 2019-2-11 10:58
问候作者新年快乐!
快乐温馨大拜年,很亲情化。不过这篇发在散文版合适!

谢谢老师,现在能转发到散文版了吗?我初来中财,请多多指导!早安!
还是算了吧,谢谢老师建议。咱不为别的,就为留个纪念,把拜年的氛围留在文字的记忆里。

李树元 发表于 2019-2-12 08:03
谢谢老师,现在能转发到散文版了吗?我初来中财,请多多指导!早安!
还是算了吧,谢谢老师建议。咱不为 ...

好的,欢迎多来发文、交流,祝创作愉快!
这应该是散文哈。
很不错,欣赏问好。
嘿,谢谢老师夸赞,我以后一定注意版块,问候!祝安!
千幻烟 发表于 2019-2-13 20:59
这应该是散文哈。
很不错,欣赏问好。

谢谢老师夸赞,我以后一定注意版块,谢谢!问候!祝安!