中财论坛

[原创] 年夜饭

千年女妖 发表于 2019-2-13 14:33
记得小时候确实挺盼望过年,不仅有压岁钱,还可以几天不用写作业年少时的心思可能关注最多的还是在玩上 ...

想不到女妖也是“炮迷”。儿时,男孩手里的鞭炮往往是用来吓唬女孩的,儿时的女妖居然野性十足。

嘿嘿,我小时候可是野得很呢,常跟男孩子干架。后来嘛,更是了不得,江湖人称“一代天椒”,嘎嘎  发表于 2019-2-14 15:47
艾桃 发表于 2019-2-13 16:04
旧时的年夜饭是挥不出的回忆,现在年夜饭,有现在范儿,都有着时代的风景。

既然叫“年夜饭”,就应该是独具特色的,无论是饭菜本身还是它承载的文化内涵。艾桃的当代年夜饭就体现了这一点。
断肠崖居士 发表于 2019-2-13 19:02
真是快手,响应倡议写出了温馨暖人的年夜饭!

先生有所不知,我是先写出了年夜饭,然后才发出倡议的。
以前的年夜饭感觉特诱人,现在的年夜饭好像不是那么回事了。
lvhq018 发表于 2019-2-14 10:15
既然叫“年夜饭”,就应该是独具特色的,无论是饭菜本身还是它承载的文化内涵。艾桃的当代年夜饭就体现了 ...

对,新时代新作派,与时俱进。
水如空 发表于 2019-2-13 20:07
写这么长?这么复杂?叹为观止啊。我记忆中,家里的年夜饭只有饺子一种,都没啥可写的……

饺子也够大家喝一壶的,俗话说,饺子就酒越喝越有,如空笔下的饺子,一定也是翻着花的,期待!何况,杨白劳的二尺红头绳还能演绎出一段肝肠寸断的年夜呢!
现在的年夜饭,似乎除了团圆的象征意蕴之外,已消失了它本真的功用。只有在盼着过年,盼着饕餮的旧时光,年夜饭才具有它最原始的本来面目。相信许多人喜欢着的,一直回味着的,是旧时的年夜饭。
这个咋觉得好像是拉富仇恨的感觉!吃得也太好了点吧。
没了期盼,少了等待,天天离不开的都是吃喝,咋吃都没了意思,累做饭的人,还闹哄哄的。最恼人的是吃一点就长肉,过年胖几斤的有多少?所以除了团圆,好像就没多少味道了。
十八这个结尾漂亮,一语中的,点亮了生活的全部内涵。
到期待节俭,简单的年味道,让肠胃跟人一起不要累。这样也挺好吗。
      年夜饭,也称为团圆饭。团圆的意义大于饭局的本身,物资匮乏的年代,这是儿时值的期待的时候,一家团聚举杯时刻,父亲或者兄弟把鞭炮一放,顿时吉祥话语和杯盘碗筷交织成一个欢乐的交响曲……

现在日子好过了,哪天不是年夜饭?于是团圆的意义就更大了。可几家欢乐几家愁?正值独生子女成家,于是在哪边吃团圆饭就成了一个时髦的生活问题,也是社会问题……

欣赏18版佳作,美文给我们带来了儿时的回忆!
槐安. 发表于 2019-2-13 23:05
年夜饭是和许多家人一起在大年夜吃的饭,现在虽然形式变化多端,多有比往年淡薄的意识,总归还是要这么一个 ...

是的,团圆的意义大于吃喝。                  
云馨 发表于 2019-2-13 23:17
期盼了一年的年夜饭,饱含着父母家人的温馨,在儿时的记忆里样样都是好吃的,现在想来,还真没什么特别之处 ...

年夜饭因为有亲情注入其中,所以分外香甜。吃什么很重要,更重要的是跟谁吃。
千幻烟 发表于 2019-2-14 10:40
以前的年夜饭感觉特诱人,现在的年夜饭好像不是那么回事了。

不是那么回事的年夜饭是什么样的呢?千幻烟不妨写一下,必定是另一番情趣。
rsjby 发表于 2019-2-15 10:44
现在的年夜饭,似乎除了团圆的象征意蕴之外,已消失了它本真的功用。只有在盼着过年,盼着饕餮的旧时光,年 ...

今天的年夜饭更注重团圆。物质匮乏时代,人们更注重吃什么,现在,则是注重跟谁吃,大抵都是因为缺什么惦记什么。
lvhq018 发表于 2019-2-18 10:00
不是那么回事的年夜饭是什么样的呢?千幻烟不妨写一下,必定是另一番情趣。

下周可以不?活动是不是没结束?